北京出手整顿补习班 校外培训机构股价暴跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月26日讯】路透社日前报导,中共为刺激出生率,将整顿校内外补习班,以降低家长支付的教育成本。5月24日,陆媒消息称,北京市将出台政策限制校外培训,多家知名培训机构的股价应声暴跌。

据大陆财经媒体报导,相关消息在24日开盘前传出,随后跟谁学(现名高途)、好未来、新东方等中概在线教育股大跌了一天。截至当晚24时,好未来下跌12.52%,新东方下跌11.79%,高途下跌10.34%。美联国际教育跌幅最大,超过30%。其它如朴新教育、华富教育、无忧英语等也普遍下跌。

引发此轮暴跌的是当天北京一家教育类自媒体所传出的消息。该消息称,北京海淀教委刚刚开会,下令培训机构不许做任何广告,暑期不能开课,学科类和素质类教育培训机构不得上市等。但此文很快被删,原因不明。

(北京自媒体消息截图)

此前5月21日,习近平在中共中央全面深化改革委员会第十九次会议上要求,“全面规范管理校外培训机构”,“减轻学生负担”,已引发校外培训机构股价的一轮暴跌。当晚高途下跌11.92%,好未来下跌10.45%。

从5月18日至21日,北京市已经在紧锣密鼓“整顿校外培训机构”,包括通报优才教育“违规举办学科考试”并令其部分课整改,规定校外培训机构的广告投放标准和收费标准等。

5月12日,路透社援引多名知情人士的消息披露,中共当局将禁止开办校内辅导班和周末的校外辅导班,工作日的校外补习也要减少。当局的目的实际上是为了减少家庭负担,以便为家长生育更多孩子“提供经济动力”,从而提高出生率。消息指,相关监管措施也许会在今年6月底发布,预计将涵盖从学前班、幼儿园到高三的学生。

中国当前的人口危机已危及经济,进而影响中共的“政权安全”。

自由亚洲电台引述教育专家的分析指,要想从根本上缓解中国家长的焦虑,最终需要推进教育体制改革,破除唯分数论。而用一刀切的方式毁灭课外班市场,既解决不了问题,也根本无法实现,因为即便取缔了补习机构,也可能出现其它私教、作坊式经营等,只不过转移到地下进行。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论