【役情最前线】两任特首大战 赢家另有其人?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月26日讯】两任香港特首大战,林郑拒评KOL梁振英意见,学者指赢家另有其人;“劫机”行径美批无耻,欧盟切断白俄罗斯空中联系;美国新情报:病毒爆发前,武汉病毒所3人曾同患病;风向变了?福西改口:不相信病毒源于自然;甘肃马拉松事件惊动高层,习近平、李克强下令追责。

两任特首大战 林郑拒评KOL梁振英意见

距离2022年3月香港特首“选举”还有10个月,现任特首林郑月娥与前任特首梁振英频繁隔空交锋,被外界视为提前开始为竞选造势。

在5月25日的行政会议前的记者会上,当林郑被问及如何看待梁振英提出的设立文化局等建议,林郑拒绝回应梁振英的意见,又不点名将梁振英称为“近年很多的KOL”之一。她笑说:“香港任何时候都有好多人发表意见,特别是近年好多意见领袖,一些KOL,所以我不会逐个评论。”她还说,特区政府每日做特区政府要做的事,而她要做的事每年会在《施政报告》交代。

梁振英近期越发明显地表露出再次参选特首的意图。与此同时,他近日不断地对林郑的施政提出意见。

房屋政策是梁振英与梁粉阵营攻击林郑的靶子之一。5月13日是林郑的生日,梁振英日内连发数帖,不点名批评林郑执政失败,包括公屋平均轮候等待时间为5.8年,创22年新高。梁振英同时在Facebook上不点名为林郑祝寿,上传家中种的桃子照片,配上文字:“家中种的桃收成啦,送给所有今天生日的朋友。”

随后在特首记者会上,林郑不点名回应梁振英,称有些政府以“抌石仔”研究开发土地,但她觉得要长远规划开拓新地,暗指“明日大屿”计划,并强调每届政府策略不同。

5月17日,中联办控制的网媒“点新闻”发布梁振英与前新闻统筹专员冯炜光的对谈节目。梁振英煽情地讲述单亲家庭住在㓥房的苦况,眼中含泪。他批评造成㓥房居民无法“上楼”的原因是政府施政效率低下,一份文件常常在政府传阅数周,公务员缺乏“do it or die”的精神,似乎暗讽公务员出身的林郑。

被视为“梁粉”的冯炜光,近期频繁在社交网站与传媒攻击香港的公务员,尤其是政务官(Administrative Officer, AO),对他们扣上“AO党”的帽子,称他们“颇有能力,但心怀异志”,是“香港最大的‘反中’政党”。虽然他没有点名港英政务官出身的林郑是“港英余孽”,但是不难让人联想到他在质疑林郑是否忠于中共。

在该对谈播出后,林郑月娥5月18日回应,称她与公务员团队有胸襟接受批评。

不仅梁振英在受访中暗讽林郑,林郑也曾在3月23日出席一个经济峰会时,暗批前几任特首不够忠心。她称,香港二十几年来没有全面贯彻落实一国两制,出现“港独”、“自决”等情况,又称“好多人”即使身处重要位置,都对于问题“视而不见、见而不理”。

林郑与梁振英都是由小圈子选举上台,被称为“689”与“777”,讽刺他们只在1200名特首选委中获得3位数选票,缺乏民意授权,两人任内民望也同样低靡。

资深媒体人杨健兴撰文道:“假如下届特首战是一场689大战777,由两位将香港由治变乱、由乱变大乱的特首竞逐,选举将变成一场比拼谁更废、更差的荒诞剧。”

著名香港学者练乙铮在4月曾对大纪元《珍言真语》表示,目前中共就是故意在香港制造内斗,然后再替换自己的人,“一个是689的人马,一个是777的人马,大家都互打,你打我、我打你。为什么?共产党就是想借此让你自相残杀。搞到每一个都灰头土脸的时候,一把就推开你,然后就将它自己的人放上来,光光鲜鲜。没有被人怼过,没有被人笃过灰(举报过),就那些人上台。而两批没用的人都会是死得很惨。”

“劫机”行径美批无耻 欧盟切断白俄罗斯空中联系

5月23日,一架瑞安航空公司的波音客机,原先预定从希腊雅典飞往立陶宛,却在中途遭到白俄罗斯政府劫持,降落在明斯克。一名白俄罗斯异见人士普罗塔塞维奇,从飞机上被逮捕。他是一名知名的持异见记者,经常批评白俄罗斯总统卢卡申科。

多国领导人严厉谴责白俄罗斯政府,指这次事件是“针对欧盟和其它国家公民安全的国家恐怖主义行径”。

欧洲联盟(EU)领袖在布鲁塞尔召开会议,讨论收紧对白俄的制裁,最终同意禁止白俄各航空公司的飞机进入欧盟空域,并敦促总部位于欧盟的各家航空公司避开白俄领空。

欧盟并表示将再对白俄当局采取进一步“目标性经济制裁”,将88名政权人士和7家企业增至主导镇压反对派行动的黑名单。

在欧盟祭出上述制裁前,部分国家与航空公司已宣布切断与白俄罗斯的空中联系。

伦敦当局说,已指示英国航班避免飞越白俄空域;乌克兰中止两国间的直飞航班,并避开白俄领空;北欧航空(SAS)、德国汉莎航空(Lufthansa)和总部位于拉脱维亚的波罗的海航空(Air Baltic)也表示将避免进入白俄领空。

此外,柏林、伦敦和布鲁塞尔已传唤白俄大使,以升高对卢卡申科施压。

美国白宫对此事件深感震惊。白宫发言人普萨基表示:“在两欧盟国家之间令航班改道,而显然是为了逮捕一名记者,这是一个令人震惊的举动。这是该政权对国际和平与安全的无耻侮辱。”

普萨基称,美国大使已经向卢卡申科,以及与其关系密切的俄罗斯,表达了美国的关切。

美新情报:病毒爆发前 武汉病毒所3人曾同患病

一份新公开的美国情报显示,在去年中共病毒爆发前的一个月,有3名武汉病毒研究所的研究人员,同时患病就医。此消息引起国际社会广泛关注。

《华尔街日报》23日披露一份先前未公开的美国情报报告,指在2019年11月,即中共病毒(武汉肺炎)在武汉爆发的前一个月,武汉病毒研究所有3名研究人员出现严重的病情并去医院救治。这份报告预计会加剧国际社会的质疑:病毒是否是从实验室泄漏出来的?

川普政府卸任前夕,也曾发布一份国务院简报,称武汉病毒实验室有几名研究人员在2019年秋天患病,症状类似于中共病毒和普通季节性疾病。

针对《华尔街日报》的最新披露,中共外交部发言人赵立坚24日出面否认,表示迄今为止,该武汉病毒研究所的职工和研究生保持中共病毒零感染。

对于病毒起源问题,白宫发言人普萨基24日批评中共政府信息不透明,使得外国调查专家无法获得全面的数据。

风向变了? 奇改口:不相信病毒源于自然

中共病毒是否来自武汉病毒实验室,越来越受到国际主流医学界和政界的重视。美国前疾控中心主任雷德费尔德(Robert Redfield)3月曾表示,他认为病毒是从武汉研究所逃逸出来的。美国众议院共和党人上周也指出,有重大间接证据显示,中共病毒泄漏自武汉病毒研究所。

就连此前坚决反对病毒实验室起源论的美国总统首席医疗顾问、美国国家过敏症和传染病研究所(NIAID)主任福西(Anthony Fauci),日前也改口称“不相信”病毒来自于自然。

美媒“国家脉搏”(The National Pulse)22日报导,美国事实核查网站“PolitiFact.com”总编辑日前在对福西进行采访时提问:“你仍然相信它(中共病毒)是自然发展的吗?”福西回答:“不,我不相信这一点。”

福西还表示,他赞成尽最大努力继续调查在中国发生的事情,直到发现事实真相,“我完全赞成任何调查,研究病毒的起源”。

福西的最新表态,被指与他此前的立场完全相反。

福西曾在美国《国家地理》杂志(National Geographic)2020年5月的一篇文章中称,所有的证据都“强烈表明”中共病毒来自于自然,他不接受病毒实验室逃逸论。这番话当时被解读为是在驳斥川普政府的病毒实验室来源说。

在福西表态“不相信”病毒的自然起源之前,美国国家过敏症和传染病研究所(NIAID)与武汉病毒研究所的关系受到质疑。日前在美国国会听证会上,有议员质问福西,NIAID是否曾资助武汉病毒研究所做的“病毒功能增强研究”,福西予以否认。

与此同时,加拿大主流媒体也于近日披露,该国顶级的P4病毒实验室在2020年前也一直在和中共军方研究人员合作。

尽管就中共病毒到底是实验室制造还是实验室泄漏仍存在争议,但国际社会越来越相信,该病毒与武汉病毒所有关。中共被指多年来一直在致力于研究致命病毒,旨在制造生物武器。

甘肃马拉松事件惊动高层 习近平李克强下令追责

5月22日的甘肃马拉松越野赛遭遇极端天气,21人遇难,8人受伤。

事发后,中纪委发文要求“彻查”。中共体育总局也开会称,体育赛事项目多,覆盖人群广、风险多样。加上“极端天气等不可控因素”,进一步加大风险。

事件惊动中共高层。甘肃省委常委会24日召开会议,传达习近平、李克强等中央领导人的批示,研究部署今次事件的善后处置工作。

甘肃省委书记尹弘主持会议称,要对涉及的相关问题彻查到底,根据调查情况界定责任,严肃追责问责。

评论人士郑浩昌分析说,这次的事件太过公开,无法隐瞒,事已至此,高层很可能大事化小,找一条“小鱼”开刀,最后处理的结果,“大鱼”依然会逍遥法外,并继续把丧事当喜事办。

这次被冻死的21名罹难者当中,一半都是越野马拉松圈内的高手。遇难者包括被称为“中国超马第一人”、31岁的梁晶和中国残运会冠军黄关军等人。

陆媒称,在跑友圈看来,这场马拉松越野赛,只是一场相对轻松的赛事,但是,谁也没有想到,一场恶劣天气袭来。

自由亚洲电台调查发现,这场“夺命马拉松”与官场贪腐有关,涉及高达30%回扣。

报导引述知情人的话揭露,近年来,主办方是仅20名员工的公司,却几乎承办了白银市所有的马拉松赛事。每次需要给当地宣传部负责人回扣达30%,而且还要向中国田径协会缴纳3万元的管理费。导致活动经费不足,承办方因削减人力和物资供应酿人祸。

中国登山协会的王小姐表示,在一个海拔超过2000米的高原地区举行长跑活动,即使按照最低的标准,参与的工作人员至少需要500多人。但今次赛事只有9名工作人员,配备严重不足,而且每个补给点的距离相隔10公里,这非常危险。

甘肃电视台重播开幕式 一片“祥和喜庆”

另外,这次比赛因为主办方毫无准备,酿成21人死亡的惨祸,引发全国愤怒声讨。而赛事举办地的白银市电视台却在次日重播“祥和、喜庆”的比赛开幕式,形同火上浇油。

网友纷纷转发并痛斥官媒。不少人质问,“都出事了还重播”。还有人认为,参赛运动员“当时活蹦乱跳,现在人没有了”,重播对罹难者家属等同二度伤害。

白银电视台工作人员回应陆媒时声称,重播是“前一天自动设置的”,事发后“忘了取消重播设置”。不过,很多网友对这种解释表示怀疑,因为一贯强调“政治正确”的中共体制被指极度僵化,而“报喜不报忧”已成为官媒报导的惯性。

订阅Youmaker:https://www.youmaker.com/channel/5fd35335-5b74-433e-8b76-400a987409bb

关注YouTube:https://bit.ly/2GoCw6Y

役情最前线》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论