深圳卖楼暗语:一个榴莲1000万,一个香蕉100万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月26日讯】多年来,深圳房价居高不下,当局2月对房价进行调控后,参考价远低于实际成交价。有房产中介为了规避官方的规定,用一个榴莲1000万元,一根香蕉100万元的暗语,代替房价。引发热议。

据深圳传媒5月26日报导,日前,一张关于二手房源价格牌子的照片在网络上疯传。这是某房地产中介机构用水果代替房价发布房源广告的信息。

相关信息显示,一套117平方米的红树西岸房源,后面标的是两个榴莲和3根香蕉。其他不同面积的房源,同样用数目不等的榴莲和香蕉来标注。业内人士称,一个榴莲1000万元,一根香蕉100万元。

对此,有网友调侃,什么时候水果已经这么值钱了?这可是史上最贵的“榴莲”和“香蕉”!

(网络截图)

有网友解释说,这是房产中介为了规避官方的规定,而用榴莲和香蕉代替房价售楼。也就是说,144平方米的房子要价是2700万元。

而根据深圳官方的指导:每平方米为11.05万元,这套房的成交指导价格应该为1590万元左右。

对此,网友们调侃:深圳楼市进入看图说话模式。

深圳某大型中介工作人员25日对陆媒介绍,红树西岸位于深圳南山区,毗邻深圳著名景点“世界之窗”、“中华民俗村”,由百仕达实业开发,小区总共3栋1302户,面积70~520平方米,有2房到6房平层复式,目前在售房源14套。

对于网传的“榴莲单位是千万,香蕉单位是百万”,中介人员表示相差无几,以图片中红树西岸117平方米房源为例,目前有两套房源委托在售,业主委托价分别为2280万元和2500万元。

当天下午,深圳市房地产中介协会通报说,经查,网传“水果图案挂牌价”的相关信息,是深圳美凯龙爱家互联网科技有限公司下辖第十九分公司违规发布的房源信息。

通报称,深房中协配合市住建部门于现场检查,确认其违规事实之后,已经暂停该机构全线网签权限,约谈该机构、门店负责人,要求该公司于5月24日当天全线整顿,停止一切违规发布房源广告行为。

2021年2月8日,深圳当局出台二手房参考价新政,深圳二手房网签数量锐减。( FRED DUFOUR/AFP via Getty Images)

在此之前,深圳市住房与建设局2月8日发布二手住房成交参考价格的通知。随后官方又发布了全市3,595个住宅小区二手住房成交参考价格。该价格只有市场价格的70%,有的豪宅价格只是市场价格的一半。

随后,深圳相关部门又发出了银行发放房贷要按照官方发布的参考价格来执行。

深圳当局此举直接把二手房的首付从30%调高到了50%。之后,深圳中介停止公布交易价格,深圳的二手房成交量直线下跌。深圳市房地产中介协会发布的数据显示,2月15日至21日,深圳二手房网签362套(含自助网签),环比下降78.3%。

根据深房中协统计数据显示,截止5月中旬,深圳二手房的成交量已经连跌三个月。4月的二手房网签量共计4396套(含自助网签),环比3月下降了9.7%,同比去年4月二手房网签量则较大幅下滑了74.7%。

随着深圳二手房的成交量大幅下滑,房价也开始出现下降。甚至还有降价100万人民币、150万人民币的房源。

陆媒引述一名房屋中介的话称,未来二手房市场可能会出现“阴阳合同”,即买卖双方按参考价签订网签合同,并据此申请按揭贷款,还要再签订一份补充合同,约定由买家支付超出参考价部分的房款。该中介称,补充合同内的房款大概率要全款支付。

有评论人士表示,从深圳严厉调控楼市可以看出,当局真的担心楼市出事,所以强力把楼市压下来。但市场有需求,这样做只能造成市场混乱,如果真的要解决问题,当局就不应该把土地攥在手中,推高地价,把土地当成增加财政收入的工具。

公开数据显示,目前深圳的商品房约200万套,507万套小产权房,还有可用作居住的公寓、宿舍、保障性住房等,而深圳作为中国流入人口较多的城市,对住房的需求还是很大。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论