【纪元独家】柳工借海外并购输出中共意识形态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月26日讯】中共藉中国企业对外国进行大规模投资,推进其政治、经济利益,实现海外扩张。近日,大纪元获得的内部文件揭示了大型国企广西柳工(Liugong)正透过海外并购的方式,将“党领导一切”企业指南向海外输出。

独家:柳工对员工思想实施“网格化管理”

大纪元最近获得了广西柳工去年的宣传工作总结,该文件披露了去年疫情期间,柳工在意识形态宣传、以及员工思想控制上的成绩,其中包括向海外子公司输出中共意识形态

广西柳工(Liugong)将建设社会主义意识形态列为公司首要任务。(大纪元)

文件显示,柳工集团将“牢牢把握意识形态领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”列为第一要务,不但将学习习近平的共产党理论作为“首要政治任务”,同时还通过构建“每月一课”—“每季一分析”—“每年一考”模式,“牢牢抓住员工思想建设”。

值得一提的是,公司文件明确要求控制全体员工的思想——“每季度针对不同类型的员工进行一次思想动态分析,深入掌握员工思想动态”。

柳工明确要求控制全体员工的思想,对员工思想也实施“网格化管理”。(大纪元)

柳工不但制定了《柳工意识形态行为规范“十不准”》,甚至创新了管理方式,对员工思想也实施“网格化管理”——“以党小组为基础划分单元网格,实行意识形态网格化管理”。

所谓“网格化管理”,是指中共将城市或乡村辖区按照一定的标准划分成为单元网格,以社区干部、公安司法等人员作为网格管理员,对网格内的人、事、物进行严格管控。

独家:柳工向对海外子公司输出中共意识形态

根据柳工文件,建设社会主义意识形态、“爱党、爱国、爱厂”,被视为公司“核心文化理念”。文件称,“让柳工文化尤其是柳工核心价值观成为全体员工的行为指南和工作动力”。

柳工通过开设“柳工大讲堂”,举办座谈会、“星空演讲”等重要活动,并向全球柳工员工现场直播,来“提升文化感染力、传播力和凝聚力”。

柳工文件要求,向海外子公司“传播柳工优秀文化”。(大纪元)

该文件特别提出,向海外子公司“传播柳工优秀文化”。

具体包括,“结合柳工全面国际化战略,深入开展跨文化管理工作”;通过深入挖掘海外子公司优秀文化建设亮点,梳理提炼好经验好做法,打造“可复制的跨文化管理模式”,并向海外子公司传播推广,来“筑牢海外子公司的文化堡垒,提升海外子公司员工的凝聚力和战斗力”。

文件还提出,“做好外派总监人员价值观管理工作,督促其以身作则践行柳工核心价值观”,“有针对性地宣传柳工核心文化理念”。

柳工与中共军队的关联及其海外并购之路

中共柳州市政府的一批内部文件曾披露过柳工的成功是在政府支持下大量从西方获取技术,并向海外并购、扩张。

柳州市政府内部文件《柳州工业》显示,柳州政府“积极鼓励和引导以企业为主体参与‘一带一路’建设”,“柳工早在20年前就提出‘世界柳工源自中国’的国际化战略”。

2017年3月3日柳州市领导在外事侨务工作会议上的《讲话》(送审稿)中披露,政府支持“柳工等企业在海内外设立生产基地”。

柳州市外事办收到柳工集团2020年11月18日的国际化经营报告。报告披露了柳工的海外扩张之路,例如1987年引进卡特彼勒技术;1995年与德国ZF合资生产传动系统;2012年收购波兰HSW工程机械业务;2013年收购波兰ZZN工厂(大型传动件);2016年与波兰国家研发中心共建柳工欧洲研发中心等等。

中共柳州市外事办2019年《柳州市对外交流合作工作情况》文件披露说,截至2018年,“柳工海外渠道共224家经销商,覆盖127国家,网点753个。”其中,“对‘一带一路’沿线国家已实现基本全覆盖。”

根据陆媒公开报导,柳工不仅是中共重点国企,同时与军队关系紧密。

搜狐网2016年8月9日文章(链接)披露说,“军队总后勤部一直在采购柳工产品用于部队建设”。

“中国路面机械网”2016年4月20日报导(链接)披露说,“柳工产品已成为我们部队的主要设备力量”。

柳工集团官网也曾在2003年12月30日的公司新闻中(链接)透露了与中共军队建立的“军代表”特殊关系。

据柳工官网消息(链接),2012年4月,柳工集团时任董事长王晓华曾对来视察的中共中央军委委员、国防部长梁光烈汇报柳工“军民融合发展的经验做法”,“市场战场两不误、生产力战斗力双过硬”。

(柳工)宣传工作总结

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论