台湾拒绝大陆疫苗 陈时中:我们不敢用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月27日讯】近日,台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中,公开拒绝接受中国大陆制造的中共病毒疫苗。他指中国正在使用的疫苗,台湾不敢用。

据自由亚洲电台报导,为反撃中共“疫苗统战”的企图,台湾中央流行疫情指挥官、卫福部长陈时中5月26日公开表示,不会使用中共制造的疫苗。

陈时中表示,“疫苗虽然可以救命,可是它也有它的风险在,在整体的审查上是非常严谨的。大概可以这样讲:他们(大陆)没有在打的,我们有一点兴趣;他们在打的,我们不敢用。”

对于南投县长林明溱周三上午,向中央发出公文,要求批准向上海复星购买30万剂疫苗,供县内民众施打。

中央流行疫情指挥官陈时中认为,上海复星代理的复必泰来源可能有问题。

陈时中说:“不管是BNT或者是复必泰的药证好像都还没有核发,中国也没有在打。这里面这个厂牌本身不知道有什么相关的问题,不管在药证或者施打上面,在中国也都还没有开始。”

中共国台办发言人朱凤莲周三在记者会上再次表示,中国愿意向台湾捐赠一批中共病毒疫苗,希望台湾有关方面尽快扫除障碍。

陆方已不只一次主动提出可向台湾提供疫苗,但被评论指为“疫苗统战”。

总统蔡英文同日以民进党主席身份出席中常会会议时表示,台湾一直积极采购国际上最好的几只疫苗,但是不断受到来自中共的打压。

蔡英文说:“美国的Moderna,以及德国的BNT,我们都积极的接洽采购,也顺利的订购到了英美的这两只疫苗。德国的BNT,我们与德国原厂也一度几近乎要完成签约,但因为中国的介入,迟延到现在都无法签约。”

尽管面对中共施压,但蔡英文说,已经购买近3000万剂包括外购和台湾本身研发生产的疫苗,这些将会在未来几个月,每月分批到货,到了8月底,将会有累计1000万剂疫苗。

据报导,此前,亲共阵营“统促党”16日率人前往卫福部疾管署,要求台湾政府接受中共国产疫苗。台湾民进党立委、台湾基进党则批评统促党的作为是“统战”、“黄鼠狼给鸡探病”。

台湾基进党称,自去年中共病毒疫情爆发以来,台湾境内亲北京势力一直要“以疫谋统”,从初期的“大陆搞个小小肺炎”网路串联,试图降低台湾对中共病毒的警觉性,以及鼓吹普筛与购买大陆试剂,到现在则是统促党也要求台湾接受大陆国药疫苗。

基进党指大陆疫苗的效力在全世界都遭受到普遍的质疑,并称非洲国家塞舌尔是全球接种疫苗比例最高的国家,达到六成,其中有57%是施打大陆国药疫苗。然而,约10万人口的塞席尔,依旧在5月10日传出单日确诊数高达1799例。

基进党还称,台湾政府原本有向德国BNT采购500万剂辉瑞疫苗,但被大陆与台湾内部亲北京势力阻挠,使得疫苗采购进度延宕一个多月,剂量也下降到50万剂。这时要求台湾接受低保护力的大陆国药疫苗,“这不是黄鼠狼给鸡探病,什么才是?”

陆委会强调,这类配合中共政治宣传的作为,无法获得台湾人民的认同。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论