中共专家对变种病毒无奈 张文宏:先打疫苗再说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月28日讯】中国各地疫情再起,多地出现排队打疫苗的场面。27日,上海传染病专家张文宏在访谈中,透露了对中国疫情的担忧。他说,现在首先应关注的还是疫苗接种,接种后再考虑关注病毒变异。

近日,中国南方广东和深圳等地疫情再起,感染印度变异毒株的病例也不断出现。当局要求全体居民进行核酸检测后,当地的接种场所出现争打疫苗的人潮。

5月26日,荔湾区鹤园小区东片升级为中风险区,同时,紧邻荔湾区的越秀区,也要求全体居民做核酸检测,并下令学校全部停课。

当晚下班后的居民大排长龙等候核酸检测,也有人前往疫苗接种点打疫苗。当地居民发布的视频显示,民众夜间大排长龙,队伍绵延几条街,人山人海,场面吓人。

在天河区广州体育中心的临时接种站,由于打疫苗的人太多。现场很多人带着凳子排队。当局挂出写有“疫苗供应有限,打针要事前预约”的提示牌。

现场一位居民说,他之前打疫苗不需要排队,而且还有小礼物,但没想到形势这么快就发生逆转。

张文宏:之前给奖励都不愿意打

5月27日下午,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在一场访谈中说,之前“没有排队就不愿意打,给奖励都不愿意打。”“现在大家已经看到,这个病毒不是走着走着,它就自己没有了。”

对于病毒变异会不会造成疫苗失效?他说,现在首先应关注的还是疫苗接种,接种后再考虑关注病毒变异。

不过张文宏除了鼓动民众打疫苗,并没有说明中国人以前为什么不愿意打疫苗,也没有透露国产疫苗的真实效力,更没有提醒民众排队打疫苗,会增加相互感染的风险。

自3月以来,中国各地官员用威逼利诱方式,强制民众接种疫苗,但许多民众因担心中国国产疫苗的有效性和安全性,拒绝施打疫苗。

有人在打疫苗的现场倒地

就在5月27日,网传的视频显示,有人在打疫苗的现场倒地,一位操广东话的女士在视频中说:“这款不适合打了,打完就不行了(大意),好害怕。”

5月26日,关注疫情传播链的业内人士沈宁接受自由亚洲电台采访时说,最近国内不少新确诊者,都曾经注射国产疫苗,但官方在宣布确诊病例时,绕开了这一话题,明显是回避国产疫苗的保护力。

沈宁说:“深圳的疫情确诊者都是港口工作人员,这批工作人员都是第一批打疫苗的,港口、航空等行业属于高危工作人员,属于第一批要打疫苗的,他们应该都打过疫苗。”

泰国国家女排队原定5月25日参加世界排球联赛,但在赛前验出26人确诊中共病毒,泰国排协只好宣布退赛。而女排队所有队员与工作人员于4月29日已注射第一剂中国科兴疫苗。

智利天主教会4月10日证实,智利圣地亚哥总主教艾欧斯(Celestino Aos)在施打了两剂中国科兴疫苗后,确诊感染中共病毒

巴基斯坦从2月初开始使用中共生产疫苗,目前正在经历第三波疫情。巴基斯坦总统阿尔维(Arif Alvi)和总理伊姆兰汗(Imran Khan)接种中共国药疫苗均确诊。

土耳其等国接种中共疫苗后,确诊人数同样不降反升,疫情愈演愈烈。

香港从2月26日开始接种中国科兴疫苗,第二天即出现首宗死亡案例。5月中旬港媒报导,至少24人接种科兴疫苗后死亡,并有多人出现面瘫、中风等副作用。

中共官方最近证实,5名医学专家上月底结束在越南的考察后,被检测出中共病毒呈阳性。医务人员称,染病的专家出国前均注射了国产疫苗。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论