高盛集团:中国已失去控制大宗商品价格的能力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月28日讯】由于对通货膨胀的担忧,作为诸多大宗商品的最大买家,中国(中共)正努力抑制涨势,美国高盛集团公司(Goldman Sachs)表示,中国为控制大宗商品价格飙升所做的努力可能是徒劳的,其已经失去了支配市场的能力。

高盛集团全球大宗商品研究主管杰夫‧柯里(Jeffrey Currie)领导起草的一份说明称,发达经济体的反弹速度之快,尤其是美国,意味着中国不再是主导商品定价的边际购买者。

专家们分析,在中共政府对投机行为发出警告后,商品价格大幅下跌,而且鉴于铜和大豆等原材料仍然处于供应紧张的上升趋势,这是一个“明显的买入机会”。

正如柯里所指出的那样,在中国对在岸商品投机发出警告后,虽然商品价格回调了约3%,但石油、铜和大豆等关键商品的基本面路径仍然以下半年的增量紧张为导向,有很少的证据表明供应反应足以破坏这个牛市。

高盛的专家随后抨击了最近一次中共指责投机者的事件,指出其“将价格的范式转移(Paradigm shift)归咎于投机”的历史十分悠久。高盛称,北京的做法和华盛顿在2000年中期的做法极其相似,当无法理解是什么推动了价格的这种范式转移时,他们将其归咎于投机者。

历史表明,简单的禁止投机者会导致更多的价格波动,同时,不鼓励消费者建立预防性库存将使美国公司在中国的竞争力增强。

此外,中国劳动力的成本分额正在下降。虽然中国的劳动力成本已经向西方国家靠拢,但仍远低于西方。随着自动化程度的提高,劳动力的成本分额在全球范围内正不断下降,劳动力的成本分额也变为价格体系中一个举足轻重的因素。

由于中国在劳动力成本上仍有很大的竞争力,美国制造业不得不通过提高技术密集型生产部门的自动化和生产力来竞争,这也反过来为21世纪以来提高西方能源和材料的使用效率发挥了重要作用。结合这一点和大规模的财政刺激,美国分析师指出,美国制造业正在将商品价格的优势以美元的形式传递给终端消费者。美国公司这种较高的定价能力使他们能够更有效的应对商品价格的上涨。

“越来越多的证据表明,大宗商品不再以中国为中心。”分析家们说,美国定价能力更强的直接原因是美国大量的财政刺激措施,而中国却没有;此外,还有一些结构性因素促使了一种范式转移。中国不再像以前那样可以从其低成本劳动力、全球贸易以及明显漠视温室气体排放对环境的影响中获益,这最终将导致其在岸利润率大幅降低。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论