【远见快评】武毒所重磅论文被挖出 胡锡进惊呼“高烈度摊牌”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月29日讯】朋友们好,今天是5月28日星期五,欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

这几天,病毒来源问题突然成为国际社会高度瞩目的议题。这一方面固然与世卫组织大会举行有关,但更重要的是拜登政府第一次以非常正式的官方声明的形式,给出了90天的调查期限后,美国及国际社会迅速跟进,陆续都有大动作,到目前为止起码是5连击了。

再加上美欧在昨天首度进行了高层对话,不但确立了美欧联手抗中共的大原则,也让李克强挽救中欧投资协议的努力彻底失败。

这一系列事件可以说有点让人眼花缭乱,中美关系也因此出现急剧恶化的趋势,以至于胡锡进这种自诩见过世面的喉舌都张皇失措阵脚大乱,在微博上大呼小叫什么“高烈度摊牌”,要求当局赶快增加核弹数量,似乎不如此不足以壮胆,不足以让人安眠。

今天我们就先来和大家讨论一下当前的形势,以及让胡锡进差点失控的这个“高烈度摊牌”究竟有多大可能性。

拜登声明 带动美各界5连击

拜登发布的声明我和IRIS在周三的直播已经简要解读过了,这是拜登政府在疫苗接种覆盖进展迅速,而疫情也获得大幅缓解的背景下发生的。也就是说,拜登这个声明明显有了“差不多该算账了”的意味。事实上,他这份声明也的确有暗示将在90天拿到报告后将采取某种行动。

这一点,整个美国都看明白了,所以接下来就是我们刚才提到的5连击。

美军:需要弄清病毒的真相

首先第一击来自美国军方,而且是军方最高级别的官员、参谋长联席会议主席马克‧米利(Mark Milley)将军。

周三晚些时候,刚从空军学院(Air Force Academy)毕业典礼上发表完讲话的米利将军在返程的军用飞机上接受了福克斯记者的采访。当他被问及对病毒起源的看法是否与一年多前有所改变时,他回答他仍不确定该病毒是否是自然产生的。

他说:“我还没有看到任何不同的证据,所以我今天仍然还不确定病毒的来源…..不过,导致世界仍不了解病毒起源的原因,是中共政权。”

米利说:“很清楚的,我们需要弄清它的真相,因为这种病毒一开始出现,(中共)似乎有相当多的活动或掩盖或让其缺乏透明度。”

米利将军这番话,其要点不仅在于他很罕见地代表了美国军方来表态,也是他首度非常直接地将矛头指向中共掩盖,意思就是无论病毒是从哪里来的,首先中共想方设法掩盖真相和阻碍调查就是不可接受的。

这当然是一个很重要的角度,也是中共很难脱身的一个角度,因为中共掩盖疫情导致病毒大爆发这方面的证据其实非常多,而且也早就被各国记录在案。

南卡参议员:施压中共配合调查

第二击来自南卡州的参议员格雷厄姆,他在接受福克斯采访的时候表示,他将尽快推进对中共的制裁,理由是中共没有在病毒溯源的调查中采取合作态度。而他推进的制裁法案将一直保持对中共的压力直到中共答应开放武汉病毒所,配合国际社会进行独立透明的调查为止。

事实上,这项制裁法案并非现在提出来的,格雷厄姆早在去年5月就已经提出了这个名为“COVID-19问责法”的法案,授权总统实施一系列制裁措施,例如资产冻结、旅行禁令和签证撤销,以及美国金融机构对中国企业贷款的限制,并禁止中国公司在美国证券交易所上市等等。

这个法案是由8位参议员联合提出的,制裁力度没得说,只是因为后来进入大选纷争了就停了下来。但现在拜登主动定下调查期限,格雷厄姆当然乐得顺水推舟。

脸书:不再删除声称病毒是“人造”贴

第三击说实话有点出乎我意料,是来自大众都视为美国网信办的脸书。就在拜登发表声明的当天,社交媒体巨头脸书也发布声明,宣称由于新冠病毒(中共病毒)起源引发了新一轮争论,脸书将不再删除声称新冠病毒是“人造”(man-made)的帖子。

脸书发言人26日在一份电子邮件声明中表示,“鉴于新冠病毒起源调查仍在进行,我们与公共卫生专家协商后决定,将不再从平台上删除‘新冠病毒为人造’的内容”,“我们正继续与卫生专家合作,以便跟上新冠大流行持续变化的形势,并根据新的情况定期更新我们的政策。”

扎克伯格这个决定代表了双重意义。一方面的确再次证明了脸书沦为美式网信办的客观现实。为什么这么说呢?因为美国是以言论自由立国的,一种说法无论是否符合公卫专家的立场,都有权利发表出来。脸书把公卫专家的意见树立为言论审查的标准,本身就有问题。

公卫专家就代表真理吗?显然不是,而且公卫专家本身在病毒来源问题上就存在巨大分歧。就连当初参与《柳叶刀》那封把实验室来源说成阴谋论的公开信联署的专家中,都至少有3人公开声明自己转变了立场,支持对实验室来源进行彻底调查。

那脸书所谓的公卫专家意见,究竟以哪一边的专家为准呢?所以这种标准的背后本身就有政治操弄的因素。

但另一方面,脸书态度的180度转向,客观上也说明当前的形势发生了整体的变化。因为扎克伯格这种人,是典型的不见兔子不撒鹰的那种人,或者说,是不见棺材不掉泪的。他如果没有确信继续封杀实验室来源学说将给自己带来麻烦或被动,是不太可能自我打脸,来做这么一个非常不华丽的转身的。

福西变调 党媒骂“背叛了中国科学家”

与此形成对照的是,我们看到福西博士的态度转变,和当前的形势是同步的。中共党媒甚至破口大骂福西是“小人”,说他“背叛了中国科学家”。

这个罪名非常地有味道,要知道福西是地地道道的美国专家,即便他是个政治挂帅的专家,你最多也只能扣上一个“背叛了科学精神”之类的帽子对吧,怎么会背叛了中国科学家呢?

难道福西曾经和中共的专家有订立什么攻守同盟吗?否则怎么会出来这么一个令人脑洞大开的罪名?

美参院议案:要求解密武毒所及病毒情报

第四连击,同样是来自国会。美国参议院在拜登发表病毒溯源调查的声明当天晚上,就通过了一项议案,要求国家情报总监在90天内解密有关武汉病毒研究所与中共病毒(新冠病毒)起源有潜在关联的任何及所有情报。

这个压力,毫无疑问是在拜登身上的。因为民主党是参院多数党,议案通过说明其获得了两党支持,就连众议院的情报委员会主席、民主党人亚当‧希夫(Adam Schiff)都来凑热闹,在周三发表声明赞扬拜登政府调查病毒起源的决定,并抨击中共当局在病毒溯源问题上缺乏透明度、一直阻碍国际社会进行全面透明的调查。

希夫是左派,而且是左派中的左派,他都是这样的态度,可见美国国内对病毒溯源问题的整体民意会是什么样。

国际掀病毒溯源潮 为何此时?

可能不少朋友会觉得奇怪,拜登政府怎么突然一下开始对病毒溯源这么关心了?而且带动了整个权力机构甚至左媒都转向,这显然不是拜登瞌睡醒了、一时心血来潮的产物。

西方疫情大幅下降

拜登的决策有两个重要背景值得说明一下。首先一个是美国以及主要的西方盟国,现在疫情都大幅下降。

无论这是疫苗还是其它什么原因,疫情基本受控是一个客观事实了,这也让各国政府终于能够腾出手来处理病毒溯源的问题。

中共“以疫谋霸”愈演愈烈

另一个重要背景是,中共“以疫谋霸”的行动愈演愈烈,一步步抢夺疫情防控话语权的趋势也越来越明显。这个趋势如果不能刹车,将来中共的确有可能把自己从疫情扩散的元凶篡改成抗疫的先进模范,那个时候不要说追责,连病毒来源都可能真的被嫁祸到美军头上。

我们看到中共频频利用疫苗进行扼杀台湾政治空间的交易,甚至不顾人命关天直接阻止台湾购买德国BioNTec公司的疫苗,这种操作性质已经接近公开的大规模谋杀,或者说,是在针对台湾打一场变相的生物战了。

在这样的背景下,要遏制中共的攻势,最有力的武器就是直捣黄龙——也就是中共无法说清的病毒来源。只要查实了病毒来自实验室,无论是人造的还是不小心泄露出来的,中共都将永远无法翻身,中共以疫谋霸的所有操作都会成为被浪费的表情。

不仅如此,我们看到病毒溯源事实上已经成为美国除了政治层面打击中共争夺国际社会领导权野心之外,在疫情防控领域组织第二条联盟战线的强有力纽带。

病毒溯源问题 所有国家空前一致

毕竟,即便有些国家因为依赖中国市场太深,不得不在围堵中共问题上有所顾虑,但在病毒溯源问题上可以说所有国家都空前一致,因为大家都是受害者,都有“天下苦秦久矣”的相同感受。此前大家都等著美国领头站出来,但因为大选之争导致病毒溯源被高度政治化,排斥阴谋论成为政治正确,所以各国也都只有埋头先处理自己国内疫情。

现在美国政府终于难得再次出现了两党一致的意见,要调查病毒来源了,不但美国的舆论风向迅速被扭转,国际社会也几乎同步开始发酵。

武毒所三篇论文曝光

就在5月20日,法国《世界报》发表了一篇报导,首次披露了武汉病毒研究所(WIV)近年来撰写的三篇学术论文(一篇博士论文和两篇硕士论文),同时披露了有关病毒溯源的一些重要信息。

这三篇论文是用中文撰写的,分别在2014年、2017年和2019年答辩,虽然论文迄今从未公开过,但它们包含了重要信息,最关键的是以石正丽为代表的武毒所此前几次发表的声明,与这3篇武毒所自己的论文数据相矛盾。

就目前我们看到的报导,这3篇论文透露了3点关键信息:

1. 被视为中共病毒来源的最大嫌犯病毒,石正丽自己发表的那个RATG13病毒,被石正丽自己证实就是2016年曾经在论文中提到过的BtCoV/4991病毒。但这两个病毒的序列被发现并不完全相同。

为什么本应相同的序列之间会有1%~1.5%的差异?武毒所的管理层对《世界报》的提问迄今保持沉默。

2. 石正丽自己证实,RATG13病毒来源于云南墨江的一个废弃的矿洞。2020年11月,武毒所的研究人员迫于压力在《自然》杂志上刊文称,除了RATG13之外,他们还从墨江矿洞收集到了其它8种类似SARS的冠状病毒,但这些病毒至今未对外界公开。关键是,被披露的这三篇论文显示,其中至少还有一种冠状病毒被保存在武毒所,但外界一直不知道其存在。

也就是说,石正丽拿出了RATG13病毒想证明这就是中共病毒的自然来源,但她说这个病毒没有实体存在,意思就是我们有某个人的照片,知道他长啥样,但这个人不在我们武毒所。

同时石正丽对另一个有实体存在的病毒BtCoV/4991却一直避而不提,直到被迫承认这两个病毒就是一回事,然后又被发现实际上两个病毒不完全是一回事——这听上去有点绕口,但我想稍有逻辑思维的朋友都会发现,石正丽的说法自相矛盾,这让RATG13这个传说中的病毒,有了造假的嫌疑。

3. 石正丽曾经公开向《自然》杂志保证,武毒所收到并分析了2012年在墨江矿洞患病的4名工人的13份血样,但无法检测到任何冠状病毒感染的迹象,因此她改口说这些人可能感染了真菌病原体。

但是,泄露的3篇论文再次表明情况并非如此,其中2014年的那篇论文显示,武毒所收到的血清样本不是13份而是30份,而且武毒所对所有样本都进行了详细分析,证实那几名工人都是感染的冠状病毒。

很显然,要么是去年的石正丽在撒谎,要么是2014年的那篇论文在撒谎。我们更应该相信哪一个呢?

所以,这其实可以加在一起算作病毒溯源的5连击了,而且个个都是重量级。

中共极力挽救《中欧投资协议》无果

与此同时,中共外交环境的恶化还在急剧加速中。为了挽救前几天被冻结的《中欧投资协议》,中共可以说是煞费苦心。尽管官方表面上表现得很高冷的样子,说什么协议不是单方面的恩赐等等。但中共实际上的行动说明,中共是非常希望欧盟把这份协议恩赐给北京的。

一方面是中共总理李克强,据说为了挽救这份协议,努力到了最后一分钟,希望意大利帮忙,但最终失败而归。而中共商务部甚至公开发表了一份声明,把希望寄托在了法国身上,说什么:“希望法国积极推动该协定,并为该协议尽快签署和生效而努力。”

法国也很干脆,直接回复说,只要中共对欧盟的制裁存在,这个协议就不可能解冻。这意思很清楚,中共必须把吐出来的这口痰重新咽回去,否则免谈。

所以,这个话题聊到这里,中欧协议究竟谁求着谁,我想大家都看很清楚吧。从病毒溯源这一波突如其来的高峰,到中欧彻底闹掰,中共外交环境的急剧恶化是显而易见的。

胡锡进喊“高烈度摊牌”中共集体恐慌

这就是我们看到胡锡进像屁股着火了一样跳起来惊叫,什么中美面临“高烈度摊牌”,中共应当急速扩容大量战略核导弹,以此作为防止美国动用军事手段的终极筹码。

每当中共陷入生存危机的时候,胡锡进就会拿核导弹说事,这在过去已经有过很多次了。在这个问题上胡锡进就像一个被植入了固定程序的玩具狗,按动一下某个按钮就会蹦一下,声嘶力竭高喊一声核武器,然后才能安静下来,似乎不喊这么一嗓子就睡不着觉。

当然,胡锡进努力“做为党国主动分忧状”本身可能有自己的小算盘,表表忠心多得点好处什么的,但稍有国际政治常识的人都会知道,在几十年前的美苏冷战时期,爆发核战争就已经是不可能的事情,更何况核技术大幅提升的现在?!

所以,胡锡进这种言论背后体现的并不是信心,恰恰相反,体现的是一种恐慌,而且是中共体制内一种集体恐慌。这种恐慌促使胡锡进为代表的体制内很多人,想要把14亿中国人作为核战争的人质进行捆绑。也就是说,这是一个放大版的哈马斯,也是更狡猾的哈马斯。

还是那句老话,人算不如天算,即便是已经解体的苏联,当初的核武库规模都远超今天的中共,该解体一样解体。就像一个地痞,以为兜里揣著几个二踢脚就可以横著走路,就没人敢惹了,这想法恐怕有点天真。说句笑话,用过去的话说,没准天上一个雷劈下来,当街躺尸了可能都还没明白咋回事。

好的,今天就聊到这里,谢谢各位的观看,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论