菲再对中共提外交抗议 全方位增强南海巡逻水平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月29日讯】中共船只持续在南海争议海域逗留。周六(29日),菲律宾外交部发表声明,表示菲律宾已经提出了外交抗议,反对中共在中业岛(Thitu Island,菲律宾称Pag-asa,即希望之岛)附近持续部署海洋资产和渔船的非法活动。

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)称,这是他2016年上任以来,对中共提出的第84项外交抗议。

中业岛位于距菲律宾海岸约451公里(280英里)处,该岛是马尼拉在南沙群岛控制的八个礁石、浅滩和岛屿中最大的一个。

2016年,一个国际法庭宣布中共在南中国海的扩张性主张无效,但北京无视这一决定。在距中业岛25公里(15英里)外的渚碧岛礁(Subi reef)上,中共建造了一个小型城市,有跑道、机库和地对空导弹。

根据船舶追踪数据,菲律宾最近大幅加强了在南海的巡逻,并与中共海岸警卫队有了更密切的“互动”。

华盛顿智库“战略与国际研究中心”(CSIS)下属的“亚洲海事透明倡议”(Asia Maritime Transparency Initiative)发布的报告显示,3月1日至5月25日,在有争议的南沙群岛(Spratly Islands,菲律宾称“卡拉延岛群”)和黄页岛(Panatag Shoal,菲律宾称“帕纳塔格礁”)附近的水域,13艘菲律宾船只至少巡视了57次。

报告说:“这比前10个月大幅增加……当时追踪到有3艘船,共巡视有争议的海域7次。” 报告中强调,最近菲律宾对南海巡逻的增加是近年来的最高水平。

“亚洲海事透明倡议”表示,菲律宾的巡逻不仅频率增加,地点也发生了变化。在3月份之前,来自菲律宾的船只“几乎完全”往返于该国在南沙群岛的最大前哨——中业岛。

但最近菲律宾的巡逻包括了仁爱礁(Second Thomas Shoal)浅滩,该浅滩由菲律宾占领,中共船只每天都在这里巡逻;也包括牛轭礁(Whitson Reef),最近在那里发现了中共民兵群;还有仁爱礁附近未被占领的仙宾礁(Sabina Shoal);以及黄页岛,中共自2012年以来一直在这里保持长期存在。

“亚洲海事透明倡议”还提到了5月份的“追赶”事件。5月19日,菲律宾派出4艘船进入有争议的领海,途中遇到了2艘中共船只,至少有一艘菲律宾船只被“追赶”。

报告说,目前还不清楚菲律宾是否会继续其目前的巡逻步伐,以及中共对此可能作出何种反应。但就中共的活动,特别是其民兵船的活动,马尼拉正在唤起国际上对中共更大的关注和谴责。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论