南方电荒再现 制造业大省广东令工厂“开四停三”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月30日讯】中国南方再传电力供应吃紧,广东、广西、云南、浙江、山东已陆续启动“有序用电”,且限电措施不断升级。其中制造业大省广东甚至下令部分企业每周“开四停三”,业者被迫自购发电机或调整工作班次。

据陆媒报导,广东省包括广州、深圳、佛山、东莞、惠州、珠海、中山、潮州、汕头、肇庆、江门等地区,从5月初就陆续启动“有序用电”,且限电不断升级,从每周“开六停一”(开工六天停工一天)到“开五停二”,现在已开始“开四停三”。

“五一”假期后,广州市一家医疗器械公司就接到限电通知,每周固定“开五停二”。但25日晚接到的新通知,要求从5月26日起执行“开四停三”。

从5月23日起,佛山市“用电错峰”方案也由原来的“开六停一”升级为“开五停二”。每周“错峰用电”的两天内,早上8时至晚上9时停止一切工业生产用电。

深圳供电局的“错峰用电”通知。(网页截图)

许多公司担忧订单交货期受到影响,不得不紧急购买或租用发电机。当地发电机售价随之暴涨。还有企业在错峰用电的日子安排晚班,以弥补白天的工作时间。

一些生产依赖大型设备的公司负责人表示,若长期限电,企业产能肯定跟不上,并且因为需要调整工作时间,打乱正常作息会引发员工不满,公司用人也要受影响。

水电大省云南同样面临缺电问题。该省能源局日前已启动“有序用电”方案,时间为5月10日至月底。省内部分电解铝企业已因此开始减产,预计将持续至6月中下旬。

除广东和云南外,广西、浙江、山东等省份也发布了“有序用电”方案。

据官方通告,广东省5月出现800至1100万千瓦的电力缺口,广西省自5月25至30日最大电力缺口预计为300万千瓦。

官方声称,造成电力缺乏的原因之一是“经济活动大幅增加”。但在美中贸易战和疫情持续冲击中国经济的情况下,这种说法备受怀疑。

陆媒引述广东企业主表示,近年来,这样有规律、大范围、长时间“错峰用电”的情况,从来没有出现过。

还有陆媒总结电荒原因,包括近期持续高温导致居民用电增加,枯水期造成水电供应不足,发电用煤价格飙升等。

去年年底,中国多省也曾出现一轮限电潮,引发各种猜测。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论