旅行者急速飞向银河系中心 会被外星人捕获吗?

原标题:宇宙中的旅行者急速飞向银河系中心 会被外星人捕获吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月01日讯】人类在宇宙中是孤独的吗?但这可能不是天文学家正在寻求与外星人有关问题的唯一答案。当许多科学家尽了最大努力想要找到外星文明时,其他科学家则提出了一些关键问题:我们确定已经准备好要与外星人接触了吗?有人认为外星人可能不会对人类构成威胁,而有人则产生了可怕的想法。搜寻地外文明计划(SETI)研究中心主任安德鲁·西蒙(Andrew Siemion)表示:“我们无法完全相信技术进步与道德之间存在的某种联系,宇宙的一些地方可能存在邪恶的文明,因此在继续探索宇宙时应该考虑到这一点。

自二战以来,火箭技术的发展使人类探测器能够实现踏足地外星际空间的梦想,在发射的众多类型探测器中,旅行者号系列探测器是人类目前为止飞得最远的人造物体,太阳系的许多奥秘已由它解开。1977年,旅行者1号2号探测器发射升空,经过长达43年的飞行,目前旅行者1号已距离地球大约为210亿公里,根据图像显示,旅行者1号已经冲出太阳风吹出的泡泡,随之进入了空旷的星际空间。但还没有真正脱离太阳系外围的奥尔特云,距离到达下一个恒星系,可能还需要4万年的时间,而速度稍慢的旅行者2号为187亿公里,紧追其后。

比起这对姊妹飞行器的性能问题,人们对它们携带的镀金唱片更感兴趣。旅行者号执行任务前期,根据当时著名的天体物理学家卡尔萨根团队的建议,两艘旅行者探测器上都装载录有人类信息的铜质镀金唱片,希望能被外星文明所发现地球人类的存在。其实早在1972年NASA向木星发射先驱者10号的时候,卡尔萨根就已为其设计了标有地球座标的镀金铝牌并携带升空,不仅“自报家门”,还向外地外文明发送了定位信号!

得到升级后的两张镀金唱片,比此前的铝牌包含了更多信息,科学家记录了地球的115幅图像、来自人类不同语言的问候语、人类的身体构造、以及多种来自动植物的声音和古典音乐,还有用地球周围的14颗脉冲星标定的地球位置,当然还有在太阳系中地球的位置。承载着人类与地外星空沟通使命,地球“门牌号”再次飞向了浩瀚宇宙星河中。

然而有专家认为这是一个错误的做法,这两艘深空探索器携带的唱片是有害无利的,会将地球暴露无遗,毕竟我们不敢保证地外文明都是友好和平的。如果担心暴露地球,那我们还能将旅行者追回来吗?在几乎长达半个世纪的飞行后,旅行者号飞离地球的距离之大已是我们无法想像的了,更别说这两艘航天器正在以超过17公里/秒的相对速度向银河系中心急速靠拢,按照人类目前的技术,已经无法追回旅行者号了。

不明飞行物(pixabay)

部分科学家表示,近些年来随着UFO目击事件的增多,地球或许早已暴露,任何危害地球的文明可能都已经知道我们在这里。可以想像以巨型航空船为家的外星人把母星球资源消耗殆尽之后,这种科技先进的外星人可能成为游牧族,征服并殖民他们所能遇上的星球。但多数科学家则认为,任何能够发展到跨星际太空旅行的文明,早已进步到不必剥削殖民且能使用永续能源的阶段了。所以不必杞人忧天!

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论