【禁闻】美对台战略模糊与战略清晰 专家解读

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年05月30日讯】自从美国拜登政府上台以来,台海危机的关注度持续上升,要求美国政府抛弃“战略模糊”的呼声也日益增长,究竟是战略清晰好,还是战略模糊好,最近在华府形成了论战,最终是否会影响政府的政策走向,引起外界关注。

过去几十年,美国采取“战略模糊”政策,在美中台关系间取得微妙的平衡,所带来的不确定性,让中共对于攻打台湾的后果有所忌惮,也避免台湾走向“法理独立”。

但是,近年来,美国政界逐渐形成共识,认为北京当局对台湾海峡的挑衅行为不断升高,英国《经济学人》杂志提到,“台湾是全球最危险的地方”,也因此对台关系转为“战略清晰”的呼声不断。

旅美时事评论员陈破空认为,战略清晰与战略模糊,两者各有利弊。

旅美时事评论员陈破空:“如果是战略模糊好处是让中共摸不着头脑,不知道中共武攻台湾,美国会采取什么态度,弊端就是让中共更为大胆,既然美国都战略模糊,其他国家也不敢介入台海,就可以放胆行动;战略清晰的好处就是明确表态,让中共不要在台海蠢动。(坏处是)美国有部分人认为,战略清晰可能让美中直接处于冲突状态。”

台湾国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云则认为,从美日峰会联合声明、G7外长会议公报都罕见地纳入重视台海和平,都是用间接的方式抑制中共侵台的野心。

台湾国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云:“美国的外交系统他不会把外交用语,就是讲得那么明白,所以军事清晰,然后外交模糊,这样子的情况,我就称之为一个‘建设性的战略清晰’,这样的用意是让北京能够透过各种讯号去理解,就是军事冒险的行动,是不会成功的。”

当地时间5月4号,美国印太政策协调员坎贝尔(Kurt Campbell)在一场讨论会上表示,保持台湾一定程度的现状,符合美中两国最大的利益,而所谓的“战略清晰”有一些重大不利面。他还称,华盛顿和北京间须建立信任,确保危机时刻的沟通。

苏紫云认为,基本上西方国家从2017年开始,就不再信任中共政权。

苏紫云:“美国包括印太协调官坎贝尔等等,他们现在一个很清楚的信号,就是对中国采取双向的手法,在外交上不去过度刺激中国,但在军事上准备不松手,就这么简单。这就表示西方国家是不可能再去信任中国的,特别是日本、德国、欧盟,越来越多的宣布禁止采用中共生产的资讯装备,这就是一个很重要的信号。”

陈破空认为,不可忽视的是,即使台湾蔡英文总统释放善意维持现状,但是中共并无意维持现状,反而步步进逼,挑衅的目的是对美国和国际社会发动一场“心理战”。

陈破空:“中共在台海的作为是一种心理战,对台湾发动的极限骚扰、极限威胁、极限施压,海军和军机越来越多架次,它实际上是对美国和国际社会的测试,它想知道究竟美国国际社会反应有多大,会不会协防台湾,如果它反复测试,结果吓住了美国和国际社会,那中共就认为,它将来有一天可以对台湾动手。”

陈破空认为,在此情势下,美国必须熟悉中共的心理战,并且坚决不会放弃保卫台湾,中共气焰才会收敛,至于,坎贝尔的表述,是否是外交词令?目前还不得而知,还要看后续政策的发展。但是,可以确定的是,在美中对抗大格局下,支持台湾是朝野共识,中共一旦武力犯台,美国、日本不会坐视不管。

苏紫云认为,无论战略清晰或模糊,抑或各种各样攻台的时间表,台湾都会在军事上朝最坏情况准备,也就是在没有外援的情况下,自己防卫自己;与此同时,不断增强战备,用以降低中共进犯的可能性,也就是《孙子兵法》中说的“勿恃敌之不来,恃吾有以待之”的道理。

采访/骆亚 编辑/林岑心 后制/王明宇

相关文章
评论