首例智能无人机自主追杀人类 专家忧武器失控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月31日讯】近日,一份联合国报告显示,一架“终结者式”(Terminator-style)人工智能无人机自主并成功的“猎杀”了人类目标,还主动对其进行了清理。这一令人不安的发现引发了人们对战区内大量杀手武器的担忧,这些武器可能不再受人类的控制。

联合国利比亚问题专家小组(UN Panel of Experts on Libya)最近的一项调查发现,去年,由土耳其军事技术公司STM生产的自主武器——Kargu-2无人机“追杀”了一个人类目标,在没有接受特别命令的情况下攻击了他们。

这架无人机于2020年3月在利比亚政府军与利比亚军事强人哈夫塔尔(Khalifa Haftar)领导的自称为利比亚国民军的冲突中部署使用。Kargu-2装有炸药,可以以二战期间日本空军敢死队——神风特攻队(Kamikaze)的方式袭击目标,并在撞击时引爆炸药。

报告中有一段关于哈夫塔尔的部队在撤退时被Kargu-2无人机“追杀”的详细介绍,这些无人机以无需人类控制的“高效自主模式”运行。

报告中这样描述:“这些致命的自主武器系统被编程以攻击目标,而并不需要操作者和弹药之间的数据连接。”

美国马里兰大学全国恐怖主义研究和应对恐怖主义联合会(National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism)的专家卡伦博恩(Zak Kallenborn)表示,这次事件可能是无人机自主攻击人类的首例。他说,鉴于人工智能系统不能总是正确解释视觉数据,这一发展令人严重关切。

英国国防和安全智库“英国王家三军防务研究所”(Royal United Services Institute for Defence and Security Studies,RUSI)的专家沃特林(Jack Watling)告诉《新科学家》(New Scientist)杂志,当涉及到人工智能武器的监管时,无人机处于某种灰色地带,因为无人机在攻击时,只有其控制者才知道它是否被远程控制。

“这并不表明自主武器将不可能被监管”,沃特林说,“但它确实表明,这一讨论仍是紧迫和重要的。该技术似乎不会等待我们”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论