疫情濒临失控?广东启动离省管制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月31日讯】中国广东省中共肺炎(COVID-19)疫情继续扩散。该省在过去24小时内,新增确诊病例23例,无症状感染者5例。广州市现已启动离省管制措施,规定乘交通工具离穗出省者,须持有72小时内核酸检测阴性证明。同时,该市也重新实施了多种限制措施。

据广东省卫生健康委员会31日发布的消息:广东省在5月30日24小时内,单日新增本土确诊病例20例,其中18例来自广州、2例来自佛山;新增本土无症状感染者3例,其中深圳占2例,佛山占1例。

此外,广东省30日单日新增境外输入确诊病例3例,均由广州报告;新增境外输入无症状感染者3例,其中广州报告2例,佛山报告1例。

广东省这一轮疫情的重灾区是省会广州市。周日,广州市政府官方网站发布了一份通告,宣布将对离穗出省的车辆和人员实行临时管理措施。

据中国大陆媒体报导,广州市中共肺炎疫情防控机构5月30日发布的《关于加强离穗车辆和人员管理的通告(第14号)》规定:从31日晚10时开始,所有通过广州辖区内的机场、铁路、公路客运站等站场离开广州的旅客,必须持有“健康码”绿码及 72小时内核酸检测阴性证明;所有离穗出省的小型汽车司乘人员,须持有72小时内核酸检测阴性证明。相关规定的失效日期暂未确定,需等待另行通知。

外界认为,上述交通限制规定其实是变相的封省措施,这或许意味着广东省的中共肺炎疫情真实情况比官方通报的数据更严重,地方当局害怕疫情失控,才出台了变相封省的政策。

值得注意的是,30日下午,广州市卫健委副主任陈斌在新闻发布会上通报该市中共肺炎疫情时承认,从5月21日广州本土疫情爆发以来,该市所有本土感染病例都是感染了印度变种病毒。这次是中共官方首次公开承认,印度变种病毒在中国大陆出现了本土传播。

30日当天,深圳市宣布,从5月31日至6月1日,该市盐田区将进行新一轮全区全员核酸检测。

广州市则宣布,从5月31日至6月11日,广州全市的普通高中高一、高二学生改为在家远距上课;从5月30日至6月1日,该市海珠区和越秀区将进行全员核酸检测;广州荔枝湾区白鹤洞街、中南街从31日起采取全封闭式管理,对整个区域实施封锁,关闭管制区内所有公共场所,要求居民足不出户,日用品由相关人员直接配送。

事实上,早在5月28日,广州市政府已宣布将荔湾区等4个街道升级为中风险地区,并要求该区域内的居民全体居家防疫,每户每天仅限1人外出购买生活必需品,其他人员不得外出;管制区域内的地铁站也实施“只出不进”,公共汽车暂停营运;管制区内的体育场馆和娱乐场所一律停业,餐厅禁止内用,学校一律改为上网课。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论