中共开放三胎上热搜 网民评论大翻车

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月01日讯】中共公布所谓“第7次人口普查数据”不久,政治局会议就宣布开放三胎政策,被认为凸显中国人口危机加剧。该消息迅速登上微博热搜榜,但很多网民反应负面,纷纷表示“养不起”,不愿再生产“韭菜”。

新华社周一(5月31日)报导,当天的中共中央政治局会议,听取了“十四五”时期应对人口老龄化政策举措汇报,并称要“实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施”。

该消息引发中国网民热议,并迅速在网络热搜排行榜名列前茅。不过,网民中支持者少,吐槽的热情却很高涨。

网友评论截图。

许多人批评,现在老百姓连一个孩子的养育成本都承担不起,当局如果不改善“生得起、养不起”的现实情况,即使完全放开生育限制,也没太大作用。

也有人讥讽:“80、90后,独生子女这两代人,一对夫妇养四个老人,再拉扯3个孩子,干到65岁,还没领上退休金,就挂了……专家能不能给这两代人,每人发个烈士证啊,为国家而生,为国家而死。”

网友评论截图。

还有网友批评,早年的“一胎化”令人口比例失衡,在专家们屡次提出警示后,官方才被动的缓步开放二胎生育。直到中国社会演变为不利于生儿育女的环境后,当局才开放三胎,显然为时已晚。

还有许多网民留言,现在很多年轻人都“躺平”了,不想结婚生子,不愿再为政府生产“韭菜”。

中共直到2015年才开始实施“全面二孩”政策,但新生儿出生率除了2016年短暂冲高之外,之后连续4年衰退,2020年新生儿更比2019年下降了近15%。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论