【秦鹏直播】中共“开放三胎”被网民骂翻了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月01日讯】 大家好,现在是美东时间5月31日晚上6:30,北京时间6月1日。欢迎收看时事天天聊,我是Sydney王愉贺;我是秦鹏。

今天焦点:民不聊“生”,新华社发布“开放三胎”消息,被骂翻,被迫关闭评论;中国版“月经警察”要来了。

Sydney:5月31日,中共喉舌新华社报导称,中国将开放三胎,奈何二十多万评论和网络一片斥骂之声,新华社无奈关闭评论。我们今天会一起来看看网民们的那些精彩吐槽,以及映射出的计划生育斑斑血泪。

秦鹏:开放三胎,真的能够解决中国人口问题吗?据说真正想生的是4类人,我们看看都有谁。还有,很多人担心,是不是当年共产国家罗马尼亚的“月经警察”也要来了?!实际上已经有网络透露,街道干部们的手已经伸进来了……

三孩政策来了 微博热搜第一

Sydney:中国三胎政策要来了。5月31日,习近平主持召开政治局会议。中共新华社发布消息称,积极应对人口老龄化,我国将出台重大政策举措。中共中央政治局5月31日召开会议,会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。

新华社的微博还做了一个图片,上面画着三个笑得开怀的小孩,文字写着:三孩政策来了。

秦鹏:中共其它媒体也当作特大新闻转发了新华社的这个消息,本来想当作一个喜讯,但是很快的,我们看到这条新闻引发了大型翻车事故。按照微博统计,消息发布不到6小时,阅读量破了20亿。很快,“三孩生育政策”朋友圈霸屏、微博热搜第一。

不仅是新华社的微博的评论区灌满了各种评论,后来被迫在评论达到20.7万的时候关闭了评论,而且更多的中国网民在微博、微信和推特上吐槽,甚至一些主要网络媒体也开始明着、或者暗里地讽刺官方的这个政策和背后的体制性问题。

Sydney:新华社还发起了投票:三孩生育政策来了,你准备好了吗?近三万人参与投票,有2.7万人选择“完全不考虑”。之后不久,新华社删除了这个投票。网友戏称,这届韭菜也不好忽悠了。

我们今天节目中,就来看看网民们一些精彩评论,也来分析一下这个政策能够带来什么结果。

秦鹏:消息一出,舆论哗然。微博#三孩政策来了讨论串在几分钟内在微博热搜霸榜。

新华社评论区再次上演“车祸”,舆论一边倒

“爱谁生谁生,我是不生。”“不生孩子和开放三胎有关系吗?生一个送套房,看看生不生?”“大家不买三台劳斯莱斯的原因是劳斯莱斯限购。”“生三孩是有钱人的游戏,我们玩不起。”“福利不到位,没有优惠政策,谁生谁傻。”

Sydney:……新华社迅速关闭了评论区,并删除了大量热评,其中按赞10万-25万的评论全都消失一空。

网友们再次将热评顶到12万赞,有人还留言称:“怕人知道生孩子这个问题激起了民愤是吗?又搞起删热搜删评论,没事,我们有的是方法再顶上去。”

网友们妙语如珠、热闹不断,却又笑里藏刀,刺向政策制定者。

比如,有一个网友@赵子龙看盘很讽刺地说:每一个时期诉求不同,口号也不同,大家理解一下吧!我刚刚搜,已经搜不到他的页面了。

秦鹏:看着这话是替党说话,不过他随之贴出的是计划生育的朝令夕改的中共官方口号制作的标语,却看起来在响亮地打着中共的耳光,从1985年的“计划生育好 政府来养老”,到1995年的“计划生育好 政府帮养老”,到2005年的“养老不能靠政府”,2012年的“推迟退休好,自己来养老”,2018年的“赡养老人是义务 推给政府很可耻”。还有一本看着是红宝书的一页,上面写着“生育太多,对大人的身体、工作都有影响,生育太密,对小孩抚养也不好,后一代身体也不好。计划生育,对大人、对后代,对整个中华民族都好,生活更幸福。”

他这条微博里面,最火的评论有两条,一个是跟政治局新政唱反调的“少生优生幸福一生”,另一个就似乎没有那么客气了“骗我可以,注意次数”,矛头显然对准了那啥。

Sydney:网友@-捕快二宝-帖子也上了热搜,他转贴了一个主张多生的专家,中远集团主席施永青建议,生育两孩之后才有权利使用避孕用品。这位网友说:看了这个新闻,忽然感觉在富豪阶级人的眼里,普通大众其实不算人,国家人多了就不让你生,哪怕怀孕了也要给你引产,国家需要劳动力了就让你使劲生,避孕产品都不建议用了,更可怕的是,很大一部分话语权和决定权,都在这样的人手里……

秦鹏:漫画家变态辣椒也嘲讽,从三十多年来疯狂杀死数亿胎儿的计划生育到开放生育三胎,经历过如此的折腾之后还想现在的年轻人生养众多?呵呵,估计以后要发动居委会流氓干部闯卧室威胁夫妇了:你俩造不造小孩?不想做不行!你不做我来做!

Sydney:讲一下两个漫画。

秦鹏:网友:他们把调整人口跟调整猪一样,猪价三十几元一斤时,恨不得鼓励全民养猪,各大媒体齐宣传博士回乡养猪年收入千万等,猪价快正常价十二元时,倒处限制养猪用地,拆猪圈。

秦鹏:推特也有网友说:面对中国未来可能的生育配套政策:避孕套购买实名制,打胎限号。

携程创始人、董事局主席梁建章,则给党建言,也被网友给骂惨了。他说中国的保姆太贵,要开放外劳市场,让东南亚的来大陆做保姆。对他这一条建言的评论热点是“这家伙唯恐天下不乱。”

不过,我印像中梁建章在前几天中共统计局的人口普查数据出来之后,第一个接受腾讯专访现场评论,也是语出惊人,说应该给每一个生二孩的奖励100万人民币,我就想知道哪里能够领钱,我先去领来。

中国已经不是人口第一大国!

Sydney:推特财经真相:4月27日北京紧急通知召开七次普查人口会议,内容是减少人口负增长带来的各部门冲击!

五一假期中共统计局紧急辟谣,说人口继续增长!

中旬正式公布14亿,五月最后一天,召开政治局常委会放开三胎!

一连串的动作背后,基本上就是官方承认人口首次负增长!中国已经不是人口第一大国!

Sydney:现在面临的问题,2020年中国出生率和1年前相比下降近15%,这种情况为长期经济发展投下阴影——干活的青壮年占比越来越小,需要全社会供养的老年人占比越来越多,养老金缺口扩大,社会负担沉重,年轻人自己生活已经不容易,就更不愿意生孩子,再加上老年人相对不愿消费,经济活力减弱,社会陷入恶性循环。

中国社会科学院2019年初发布的《人口与劳动绿皮书》指出,长期的人口衰退,尤其是伴随着不断加剧的老龄化,会带来不利的社会经济后果。“中国的人口负增长已经势不可当,从现在开始亟须开展研究和进行政策储备。”

这是不是一胎化带来悲哀?

秦鹏:一胎化政策导致中国人口成长速度是数十年来最慢,日前出炉的人口普查数据显示,2020年中国15岁至59岁人口跌破9亿人,约占人口的63%,占比约比10年前低7个百分点。专家已表示,中国劳动力未来10年将萎缩5%左右。最近数十年带动中国经济崛起的人口红利将快速消失。

Sydney:一胎化悲哀。

秦鹏:小学在乡下读书,四年级还是五年级的时候来了一个瘦小的插班生,家里因为超生罚款导致生活困窘,那一年他妈妈自杀。跟他一起住校的同学说他每晚都哭,嘴里不停念着妈妈我想你。

Sydney:这是第三次放开政策。

中国自1970年代推行计划生育政策,诸多批评。2010年上一次人口普查后,中国生育率已低于全球平均水平。2013年,计划生育政策迎来第一次松动,实施“单独两孩”,即夫妻中有一人是独生子女则可生育两个孩子。政策的实际效果大大低于估算。2015年,生育政策再一次放松为“全面两孩”。短期来看,政策效果明显,2016年新增人口达到800万,2017年也有737万左右。

但政策的持续时间再次低于预期,短短两年后,2018年新增人口大幅跳水,仅为530万,2019年仅为467万左右,还不及生育政策放松前的水平,凸显出中国人口增速放缓的险峻趋势。

神韵网站首播 别错过!

神韵:Sydney:等等今天晚上,美东时间5月31日星期一晚上8点,非常期待的事,神韵艺术团将在网站上首播“神韵身带手胯带腿 身韵身法技术展示”、“飞天大学古典舞身韵身法基础训练组合”等节目,第一次公开“身带手”、“胯带腿”等人类失传的技艺。

秦鹏:周五介绍之后,观众非常感兴趣,但也有一些网友问:神韵是什么?

神韵艺术总监D.F.先生说,“神韵艺术团是全球顶级中国古典舞与传统音乐艺术团。神韵艺术团成立于纽约,通过古典舞、民族舞、舞剧、交响乐伴奏、乐器独奏和美声独唱,复兴与弘扬中国五千年正统神传文化。自2006年神韵艺术团成立以来,在全球各地顶级剧院演出,受到各地观众喜爱与追崇。”

Sydney:神韵艺术团推出了新的网站——神韵作品,5月31日将首播身韵身法技术展示以及《梁祝》小提琴协奏曲等。神韵艺术总监D.F.先生说,“现应各地广大观众要求,因此将神韵作品呈现给大家。”

“神韵作品”网站介绍,中国古典舞与武术、戏曲舞蹈同是中国大文化圈中的精粹,相互影响,互相借鉴,目地不同,身法韵味相似。而身法的最高境界“身带手”是几千年来的流传,现在却没人真正掌握它的运用。

网站介绍,“身带手”也是各种舞蹈与肢体艺术都在执著探索的技法,从古到今人们一直都在寻找,有人讲、没人会的舞蹈技术,是艺术于肢体行为的最高境界。神韵的创始人、艺术与创作总监D.F.先生将之传了出来。而身法中还有更好的“胯带腿”,是现代人听都没有听说过的人类失传的艺术。神韵得益于D.F.先生的亲传,今天将之展现给世人。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论