张艺谋超生被罚748万 妻陈婷遭网友调侃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月01日讯】5月31日,习近平主持召开中共政治局会议,宣布“实施三孩生育政策”。当年曾因超生遭巨额罚款的中国导演张艺谋妻子陈婷,在微博调侃自己“提前完成任务”。网友调侃:“敢向党讨回748万元的超生罚款吗?”

中共实行一胎化计生政策30多年,至少造成4亿胎儿死于非命,并导致中国生育率下降,人口严重老化。尽管中共已经开放二孩政策,但生育率仍连年下跌。

据中共党媒报导,习近平5月31日主持召开政治局会议,听取“十四五”时期(2021到2025年)应对人口老龄化重大政策措施汇报,审议“关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定”等。

会议称,近年来中国人口高龄化程度加深,“各级党委和政府要加强统筹规划、政策协调和工作落实,依法组织实施三孩生育政策”。

上述消息一出,舆论哗然。在新浪微博上,与三孩有关的话题在热搜榜前10占了4个。三孩生育政策话题在几小时内阅读量达20亿,位居热搜榜榜首。网友清一色的表示:“生三孩是有钱人的游戏,我们玩不起。”

中国电影导演张艺谋的妻子陈婷,在微博转发“三孩生育政策来了”新闻时,写道:“提前完成任务。”随后,帖文被张艺谋工作室转发,并配上了同样的“加油”表情符号。

对此,网友纷纷调侃:“张导敢超生,是否敢向党讨回748万的超生罚款?”“快让他们退钱吧!”

现年71岁的张艺谋与小其32岁的妻子陈婷未婚超生一事,2013年5月被媒体曝光。

当时媒体称,张艺谋与其妻陈婷在当地生有3名子女,分别于2001年、2004年、2006年在北京出生,而张艺谋与陈婷于2011年才登记结婚。

当时虽然江苏省计生委、无锡市计生委分别就此事做出回应,但张艺谋本人避谈此事长达半年,一度引起民间舆论不满,批评张艺谋耍特权。

随后,多家陆媒又揭露,张艺谋有4妻7个孩子的消息。

新浪网称,张艺谋除了与妻子陈婷、前妻肖华总共生育4个孩子外,还和其他2名女子生育了3个孩子。如此一来,张艺谋至少有7个孩子。当时遭微博网友“新城知府”调侃他有“7个葫芦娃”。

网民纷纷呼吁当局调查张艺谋“超生”事件。同年12月1日,张艺谋通过新浪实名认证微博“艺谋工作室”,向此前对他“穷追猛打”的媒体和公众发布公开信。

信中承认张艺谋与现任陈婷确实育有2子1女,愿意接受无锡当局的调查,接受相应处罚,并向公众“道歉”。2014年1月,无锡市滨湖区计生局对张艺谋及陈婷夫妻两人征收计划外生育费及社会抚养费共计748万7854元。

众所周知,中共执行了30多年的一胎化的暴力计生政策下,至少造成4亿婴儿被害,无数家庭,因为生二胎被罚的倾家荡产,丢掉公职,还有无数孩子成了黑户。

尽管计生政策越来越引发民间的不满,相关的被称作“社会抚养费”的超生罚款的合理性引发舆论质疑。当时,民间舆论对张艺谋能否按照相关规定交付罚款表现出极大的质疑。

当时,围绕着张艺谋超生事件错综交织著还有多种争议。多数人联想各地计生委的种种恶行,为张艺谋之流的特权阶层,有法不依可以随意超生感到不公。

张艺谋一直被外界认为是前中共党魁江泽民的御用导演。2012年张被审计出1,850万元的大陆铁路宣传片。专业人士分析,其拍摄成本最多只要55.53万元,而张艺谋一人拿走了250万元。

张艺谋还因擅长以精美的艺术包装来颠覆史实、按照中共的意愿表达,赢得了2008年奥运会开幕式总导演一职。在江时代,张按照江的旨意拍摄电影《英雄》,歌颂秦始皇的杀戮,为中共镇压“六四”、江氏集团镇压法轮功开脱。网友抨击张在艺术上和生活上日渐堕落。

(记者李韵综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论