拜登警告习近平:美国会继续为人权发声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月01日讯】美国总统拜登透露,他近期跟习近平通了电话,在两小时的对话之中,拜登警告习近平,美国会继续为人权发声

5月30日,拜登到特拉华州出席阵亡将士日活动。他在讲话时重申,美国不会在人权问题上视而不见,任由中共或俄罗斯侵犯人权。

拜登透露说,“最近,我与习主席进行了长达两个小时的交谈,我明确告诉他,我们除了为全世界的人权大声疾呼外不会谈别的,因为我们就是这样的人”。

拜登将于6月16日在瑞士日内瓦与俄罗斯总统普京举行会谈。他在讲话中承诺,会向普京提出人权问题,“我们绝不会坐视不理,任由他侵犯人权”。

美国福克斯新闻(FOX News)评论称,拜登在这次讲话中,向中俄两国领袖发出了警告。

美国有线电视新闻网(CNN)称,拜登在与习近平通话时提出了侵犯人权的问题。

总部在北京的多维网则表示,目前不清楚拜登此次讲话指的是何时与习近平通话,最近中方并未公布习近平与拜登通话的消息。

根据美中双方此前公布的消息,今年2月11日,习近平与拜登进行了首次通话,通话时间长达2小时。

拜登在3月25日举行的首场公开记者会上曾表示,他在跟习近平通话时,清楚告诉习,美国并非要对抗中共,而是要跟中共进行严峻的竞争。他还要求中共遵守国际规则,公平竞争。

拜登还说,他认识习近平很长一段时间了,习骨子里没有一丁点民主。习近平跟普京一样,相信专制,不相信民主,而民主与人权是美国人的价值观。

拜登强调,美国将会以此持续关注中共的作为。

近期,美国在人权问题上对中共表现出强硬。3月22日,美国联合英国、欧盟、加拿大制裁迫害新疆人权的中共官员和实体。并对香港人权持续保持关注。

5月12日,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)宣布制裁中共四川省成都市前“610”办公室主任余辉,同时发布了《2020年国际宗教自由报告》。外界认为,美国的这一制裁再次打中了中共的七寸。中共迫害法轮功长达21年,活摘法轮功学员器官贩卖牟利,迫害死成千上万法轮功学员,被认为是最严重的人权迫害。

在台海局势上,美国积极联合盟友,共同对抗中共,维护台海和平稳定。同时,美国遵守承诺,频繁派出特种部队赴台,协助台湾军方训练,提升台军战斗力。

调查中共病毒起源方面,拜登5月26日发布声明,要求美国情报部门90天内完成中共病毒起源报告,并对病毒究竟是源自于动物或实验室外泄做出结论。

德国之声报导说,拜登的命令象征着,各界对于中共病毒起源讨论的层次进一步升级。法新社则表示,中共病毒起源的答案,对中美双方都会有巨大影响。在拜登下令之后,加拿大、印度、澳大利亚、新西兰等国纷纷要求对中共病毒起源进行调查。

英国《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)5月30日报导,英国情报界也转变立场,经从新评估认为实验室泄漏“有可能”,并开始着手调查。目前,英国情报界正与美国方面分头并进,开展调查。

当天,前美国副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)在美国国家广播公司(NBC)节目中乐观地表示,中国有令人难以置信的、有道德的科学家,不排除他们当中有人站出来揭露实验室内情,从而查明病毒起源。他预期美国政府会有一个答案。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论