调升外汇存准金率 大陆货币政策陷两难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月01日讯】中共央行,自2007年以来,首度上调外汇存款准备金率,通过收紧银行体系内的美元流动性,暂缓人民币的升值压力。有专家解析,中国货币政策面临两难,另外预估下半年,还会受到美国6万亿基建预算的冲击。

中共央行5月31号公告称,自6月15号起,上调外汇存款准备金率2个百分点,由现在的5%提高到7%。这是中共央行2007年以来,首次调升外汇存款准备金率。

据大陆媒体报导,中银证券全球首席经济学家管涛表示,此次调升力度较大,预估可冻结200亿美元的外汇流动性。

大陆独立经济学家巩胜利:“外汇储备金由5%增加到7%,这就是说要遏制外来资本进入中国,这是一个新形势。因为现在人民币升值,升值的很厉害,三年以来的最高点,所以中国官方又出笼了一个14年没有使用过的外汇储备金,这些收缩政策,可能造成一个结果,让中国的国内经济更窄、面更小。”

上周人民币汇率大涨,离岸人民币一度突破6.36关口,央行祭出这一举动后,截至北京时间6月1号19点,人民币兑美元在岸价报6.3764,离岸价报6.3748。

日前,钢铁、油价等大宗商品面临价格上涨,外界认为,北京似乎有意放“升”人民币,纾解输入型物价上涨压力。

大陆独立经济学家巩胜利认为,北京调整货币政策,实则牵一发而动全身。

大陆独立经济学家巩胜利:“中国的货币政策现在面临着两难,人民币升值,升值肯定要放出来货币啊,但是中国又不敢放,因为前几年放得太多,占了全球的(注入量)仅仅三分之一,这是一难;还有一个就是,不放嘛,人民币会继续升值,就是中国出口企业的死结啊。”

目前,首个动作是调整外汇准备金率,似乎初见成效。但巩胜利提醒,拜登6万亿美元基建预算案一旦通过,将拉动全球经济增长,届时对中国经济影响将更加千变万化。

新唐人记者林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论