【横河观点】三孩vs躺平 这次谁会赢

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月02日讯】 大家好,今天是6月1日,星期二。

今天焦点:中共宣布可以生三胎,能刺激生育吗?为什么民间罕有正面回应?正好民间的躺平和中共的三孩怼上了,这次中共不会赢。

中共在人口普查数据公布后20天,即宣布将出台三胎政策,正逢躺平盛行,中共为何赢不了?三胎仍然是计划生育,为何不放开?计划生育不应是纠错而是追责,出生率低,中国的特殊性,生儿育女本是人类社会常态。

 

急不可耐开会要开放三胎

5月11日公布第七次人口普查数据,到5月31日,政治局就急不可耐地开会要开放三胎。这直接证明人口统计数据造假,人为提高了出生率和出生婴儿数,最可能的是,政治局看到的数据不是外面公布的数据,而且是在公布之前就看到了,调整数据就是他们决定的。不过我认为,远远不够、为时已晚。

远远不够指的是官方用语是“可以生育三个子女政策”,说明中共并没有放弃计划生育政策。

为时已晚是说,从一胎化到部分二孩到全面二孩,再到三胎,都是中共对生育的控制,而且是野蛮的一刀切的控制,逐步放开的过程,每一步都落后了。中共的系统,只要是能强制执行的都很有效,一胎化,可以通过抓人结扎、罚款、拆房实施,但放宽就不同了,人家不生它没办法,所以看到放宽的每一步效果都低于期望值。三胎不会有效果的,不会提高生育率的。

但这不是不全面放开的理由。生育本来政府就不应该管,“进一步优化生育政策”,好像原来的政策就很好,现在是越来越好。中共永远是对的,难道一胎化也是对的?当人口红利用完,生育率骤降还不全面放开也是对的?

计划生育是反人类行为

那些政策不仅是错的,还是犯罪行为,或反人类行为,一个优化就混过去了?起码也得认个错吧。总结一下,从实行人口政策以来,哪些是错的,现在为什么要纠错。连错都不承认,一笔糊涂账是不行的。

实际上这还不是个错误问题,而是追究责任的问题,制定政策过程中,决策是怎样进行的、怎样实施的,哪些是反人类罪、哪些是刑事罪,哪些是民事追究的,都要厘清。当然这个现在中共不会做,但将来一定要做的。

三胎有没有可行性?很难,从网民的反馈看,现在有意愿生三胎的极少,新华社有个网络调查,结果是准备好了迫不及待、已提上日程和犹豫中三项加起来2,484人,而完全不考虑的则有2.8万人。

现在生育年龄的基本上是独生子女(20岁-40岁),家庭和社会负担已经超负荷,从家庭看,应该上一辈双方父母都健在,再要养3个孩子,是很难的。而从社会角度,中国已进入未富先老的社会,这些退休人员及社会福利最终是落实到工作人群中的。

躺平引起共鸣 被高度关注

现在正好是躺平被高度关注的时候,躺平历来有,现在热,是因为引起广泛共鸣,这要由相当人口比例的人群共鸣或认为值得关注才会出现当前的舆论,才值得中共喉舌出来批判躺平。

躺平族连结婚都不愿意,哪有什么二胎三胎。当然躺平的理由每个人都不一样,正是不一样,中共才更担心,如果是政治异议,中共有打压的经验和措施,但很多人并不是,虽然有这样的提法,这才是中共无法应对的。

因为它不可能解决所有的问题,而要解决大部分问题,就是解决中国分配不公的问题,利益集团的问题,也就是镰刀的问题,中共自己的问题。

官方没有任何胜算机会

一面是当局提倡,一面是民间的抵抗,这一次,官方没有任何胜算的机会,这和中共的任何政绩工程都不同,这不是集中力量办大事能办起来的。

中共并没有什么灵丹妙药,看来就是所说的配套支持措施,有人还很有理地说很多国家采取的奖励措施都有作用,中国和那些国家是没法比较的。

那些国家生育年龄段的基本生活没有问题,住房、医疗、教育在这些国家多半不是问题,多扶养一个孩子并不是太重的负担,稍有一些刺激措施就足以了,想生的就可以生了。

中国情况不同,住房医疗教育都是自己的负担,多一个孩子多操心半辈子,很多人都没有勇气面对的。

婴儿潮后出生率开始下降

人类出生率降低和工业化,现代化等有直接相关性,古今中外自然出生率都差不多,一般一对父母生4~5个子女很正常,几千年来都如此。

只有到了现代,特别是二战结束后,婴儿潮以后出生率就开始下降,这和城市化程度有很大关系,城市空间有限,农业社会的放养型的养儿育女行不通了。再加上基本上吃穿不愁,追求个人自由等多种因素,这是西方国家出生率降低。这是个规律,少有例外。

但中国不是这样,中国在最应该高出生率的时候,即经济开始高速发展的时期,被中共一胎化给扼杀了。几代人的观念,一胎化不仅是中共的政策,也成了中国人的习惯了。

以前有个小鼠乌托邦世界实验。简单介绍一下这个实验,这是美国心理学家John B. Calhoun做的一系列实验的结果。最有名的60年代初用挪威大褐鼠和1972年用小白鼠做的。一般汉语世界多介绍那个小白鼠的实验。

大概意思就是,在一个固定的空间,给充分的食物、水、保持卫生,没有外来疾病,唯一的限制是空间。从4对小白鼠开始,开始白鼠数量增长很快,每55天翻一倍,315天时数量达到了620只,此后繁衍速度开始下降,145天增加一倍。到第560天,白鼠数量达到巅峰——2,200只,然后,种群数量开始下降,第600天时诞生了最后一只幼鼠,整个白鼠种群消亡。

这个实验很大程度上是证明空间的拥挤的效果,后来很长时间被用来证明人口控制的必要性。这方面文章很多,不多说,我感兴趣的是当这个小白鼠种群数量减少后,也就是空间不再拥挤后,小白鼠并没有恢复生育的愿望和能力,而是继续减少。

当然人和小白鼠不能做比较,而且人类社会并不是一个密闭的空间。而人类历史上也从来没有过今天这样发达国家社会整体失去生育愿望的情况。

又以中国为特例,中共统治后实行全国一刀切的政策,包括人口政策,这就很像是个超大规模的封闭的系统,值得研究的系统。

不愿生育现象 历史上从没有过

历史上的瘟疫、饥荒、战争、改朝换代,人口锐减后当政者采取休养生息的政策后,人口很快恢复,两千年来都是如此,现在出现的不愿生育的现象,确实是历史上从没有过的。

躺平族的出现,说明社会已经失去动力了。以前常看到有人讥笑农村妇女的生活就是养儿育女传宗接代,现在想想,人类社会不就是那样的吗,从来都是。

我有个朋友,在经历了濒死体验后,写了一本书,其中预测了9‧11恐袭,他在那边的时候,神告诉他,回来要告诉人们生孩子,非常重要,要把孩子带到这个世界上来。他写进了书里,每次演讲都提这件事。但他从来没说过为什么。我现在理解了。

谈到中国历史,再说一下和躺平有关的,即中国社会阶层固化,失去上升途径,中国传统社会的一大优势:科举制度。民间精英的上升途径,整个国家的官僚系统,并非仅仅是中央高层管理,退休后告老还乡,还有用儒家思想教诲民间的功能,以至于中共撰文希望中共退休干部回乡振兴农村。

然而此退休不是彼退休,朝廷命官的告老还乡是传播中国传统文化,中共官员是中国文化的破坏者,他们去农村,除了鱼肉乡里还能干什么?

订阅横河观点:https://bit.ly/3pHMthA
支持我们:https://donorbox.org/henghenews
订阅“横河观点”优美客频道:https://www.youmaker.com/c/HengHe

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论