陈思敏:习近平旧部入主 河南官场变天的背后

FacebookPrintFont Size繁体

6月1日多地人事异动,河南成为了焦点,楼阳生河南省委书记,王国生不再担任,这条消息发布后不久,现任河南省政法委书记甘荣坤落马。再加上河南省长尹弘4月初调任甘肃省委书记,也就是短短2个月时间,河南省最高层出现卸任、调离与被查,堪称官场变天。

王国生甫卸任,甘荣坤即落马,引人关注二人仕途曾有交集。在王国生任湖北省长的2013年,北京海关关长甘荣坤南下履新湖北副省长。到2016年,王、甘二人同时离开湖北并分别转任青海省委书记、黑龙江省政法委书记。及至2018年,王国生上任河南省委书记,甘荣坤2019年也进入河南省委常委并任省政法委书记。直至今日,一卸任,一被查。

甘荣坤简历显示其仕途进阶快速,亮点之一是曾挂职任北京奥组委副秘书长、物流部副部长,而时任的北京奥组委主席是北京市委书记刘淇。简历还显示,甘荣坤是江西彭泽人,1983年江西财经学院(即今江西财经大学,财政部旗下)财务会计系毕业。值得一提,已于今年1月执行死刑的央企华融集团董事长赖小民,也是江西人,也是在1983年江西财经学院毕业(国民经济计划专业)。华融窝案爆发后,坊间盛传,赖小民往来“江西帮”,并与“庆亲王”曾庆红有交集。

甘荣坤此番落马,意味河南郑州省市两级的政法首脑接连被查获。郑州市政法委书记于东辉5月20日落马,始于河南女商人(河南隆庆祥服饰公司总裁姜书敏)4月7日实名举报,于东辉任郑州中院院长期间曾借执行案多次索贿总计500万多元财物,如2017年7月5日见面,于东辉就直接开口要价两千多万元。

公开报导显示,于东辉主持郑州中院时,曾担任天津市公安局原局长武长顺案的审判长。武长顺2017年5月27日一审被判死缓。

据财新网2015年4月2日报导,3月26日,“津门第一虎”武长顺的贪腐案情在天津政法系统中通报。根据当地消息人士的转述,通报中披露,习近平在中纪委一次会议上谈及武长顺案时说:(天津)有个武爷,天津的停车场都成他们家的了,无法无天……十八大后还这么疯狂,前所未闻。

若比对时间线,于东辉2017年5月在宣读武长顺判决书之后,仅仅一个月左右就向河南女商人索贿数千万,这样的狼吞虎咽,也是相当疯狂。在长期把持一方法院的绝对权力后,于东辉任职政法委书记,可想而知,公检法全烂了,以及在他的背后,早就形成了一个保护伞和利益网。

河南女商人实名举报于东辉却没有鱼死而是网破,据悉是中央督导组介入查处。于东辉落马10天后,现在是省政法委书记甘荣坤被查,而且是在新任省委书记楼阳生上任当天落马。

有官媒旗下论坛2014年发文,分地域盘点习近平的8名昔日同僚,其中,楼阳生与习近平的交集是在浙江,2007年习离开浙江时,楼是丽水市委书记。

这次楼阳生由晋入豫,是第四度跨省履新,且情况甚为类似2014年“临危受命”急调“塌方式腐败”的山西。当年山西官场落马第一人吕梁市长丁雪峰,案情牵涉到原公安部副部长李东生、前中共政法委书记周永康等人。

目前河南领导班子易主之际,省市两级政法一把手双双落马,地方官场及政法系统想必将经历一番地震。由于甘荣坤曾经连掌两省政法委,除了河南,黑龙江省政法系统也有可能连带震荡。甘荣坤、于东辉等人的落马再次表明,政法系统整顿至今依然是腐败重灾区。而海外明慧网数据说明的是,迄今全国各地密集曝光落马的大大小小政法官员多曾参与迫害法轮功。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论