葵阳:摇摇欲坠的大国

FacebookPrintFont Size繁体

2021年5月18日,深圳超高层建筑赛格大厦突然出现不明振动,引起海内外媒体和大众关注。深圳市官方平台“深圳发布”报道:“专业机构对赛格大厦的振动、摇晃、倾斜、沉降等情况进行实时监测,各项检测数据正常,目前大厦主体结构安全。产生振动的具体原因仍在进一步核查,相关情况将及时通报。”

紧接着当地政府宣布:“自5月21日零时起,暂停所有业主、商户、租户进出赛格大厦写字楼和电子市场,待相关检测工作完成后再有序开放。”

此后,该大厦有出现至少两次程度较重的晃动,引发了现场商户和周边民众的巨大恐慌。详细情况已经见诸于许多媒体报道。

5月31日深圳官方通报称:“为尽快查明原因,从6月1日起,赛格广场大厦将开展激振试验等一系列试验、测试工作。该类试验从原理上可能会引发大厦主体振动,但不会影响主体结构安全。”

我不是建筑专业人士,所以遇到这类专业问题当然是第一时间关注专业人士的看法。

深圳市福田区政府组织了调查组进驻现场,一位“资深工程师陆建新”提出的看法是:“大楼摇晃或与刮风引发大楼共振有关。”

拍案惊奇!深圳赛格大厦高355.8米,总建筑层79层,地上75层,地下4层,总建筑面积达17万平方米 ,1999年建成完工,是深圳华强北的地标性建筑。居然……居然如此弱不禁“风”!

由此,我们也能窥见“中国专家”们一贯的瞒上欺下、轻浮草率与厚颜无耻。

而我们能够在海外中文网络上看到的消息,却是大楼设计缺陷、施工参杂使假、材料以次充好、建设周期跃进。

我们都不是专业人士,即便是,也无法窥探此事件的内幕。在中国,任何公众事件,只要牵涉中央政权或者地方政府的名利,便不会有真相诉诸于中,这是尽人皆知的。

一切都是传闻,而中共官方一再“辟谣”时,却始终拿不出令人信服的调查结果,更是除了一封了之之外没有任何行之有效的解决方案。

这是一个显而易见的劣质建筑物。它的异常晃动据说早在六年之前就发生过,并没有得到修缮和有效整改。时至今日,这种危房现象越来越强烈地出现,而且出现得越来越频繁!

建筑物不是有机体,一旦出现断裂、沉陷、空洞,便不会有自愈的可能,只会不断加剧,这是常识。

最令人发噱的是,期间当地政府还组织了大量脚手架到现场。他们意欲何为?是要把这摇摇欲坠的庞然大物进行大包围外固定?他们还需要石膏板和绷带么?

幸而他们自己又否定了这个方案,不然世界建筑史上的奇观—-用钢管包裹支撑将倾的摩天大楼,便会出现在神洲大地。

“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!”

眼见赛格大厦摇摇欲坠,将倾未倾。

而中国社会歇斯底里狂奔的几十年里,大量工程盲目上马、急功近利、弄虚作假、中饱私囊、草菅人命、撒手不管……又有多少赛格大厦这样的劣质建筑物在面临断裂、沉陷、倾斜、坍塌?

再放眼整个中共国,这个政治体何尝不是一个庞大的建筑。中共国从设计,到施工,到维护保养,已经历经72年。

中共国本身就是一个非法建筑,它没有任何的存在合法性、设计逻辑也漏洞百出,靠着一群山贼土匪拼拼凑凑组合成基础架构,施工过程又胡作非为隐患重重。

经历了七十二载,中共国这个庞然大物已经展现出各种各样的危重状况。

严重的设计缺陷—-集权独裁,缺乏民主宪政。

无解的架构硬伤—-核心权力缺乏监督和制衡,应力集中,独木难支。

良莠不齐的组织成分—-腐败政治下,官僚生态野蛮无序,社会行政岗位里各种渣滓、漏洞和软肋,如同建筑物里的假冒伪劣建材。

缺乏修缮的可能性—-中共行政体系因为冗陈繁杂,牵一发而动全身,早已失去自洁的可能性。而外部力量根本无法进入其体系进行维修和干预。

所以呢?

所以,这摇摇欲坠的中共国和岌岌可危的赛格大厦一样,没有修复的可能性了。

最佳选择,就是让它被外力拆除,或者等它加速腐败,自然坍塌。

无可争议,正如赛格大厦已经展现出它的不可逆转的坍塌趋势。中共国也无可逆转地走向穷途末路。

没有人愿意继续住在赛格大厦,也没有人愿意生活在一个严重腐败失序,毫无自洁可能的必亡国家。

是外力拆除?还是等它自行倒塌?我没有好的建议案。

作为一个普通中国人,我只希望摇摇欲坠的赛格大厦与中共国,在坍塌的时候,能尽量减少对人群的伤害和损失。

我知道,这只是我一厢情愿的祝愿。庞然大物的坍塌不可能是平静且柔和的,希望你们有所准备。

该来的,一定会来。早破,早立。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自北京之春/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论