【远见快评】福奇邮件爆雷 战狼转向“装羊”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月03日讯】朋友们好,今天是6月2日星期三,欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

美国白宫头号传染病防疫顾问福奇有麻烦了,而且是大麻烦。

病毒溯源的问题上,我们都知道福奇最近这几天态度突然出现了大转弯,正常情况下我们会猜测在他那个圈子里一定是发生了点什么。

福奇力主对病毒是否源自实验室进行彻底调查,一度引发中共党媒破口大骂,说他是小人,说他背叛了中国科学家……这些说法有些奇怪,我也在节目中和朋友们简单讨论过。


福奇邮件门爆雷:病毒有序列疑“被设计”?

谁都没想到的是,福奇真正的麻烦会是他的邮件。对任何关心美国新闻的人来说,邮件是个好东西,它几乎成为所有政治风云人物共同的最大的一个坑。希拉里跳下去了,亨特‧拜登跳下去了,现在轮到了福奇,福奇也跳下去了,而且现在还是自由落体急速下坠的过程中,还没触底,暂时还感觉不到猛烈撞击那一刻到来的剧痛。

美东时间6月1日,《华盛顿邮报》和《Buzzfeed》两家媒体,根据美国《信息自由法》申请获得美国传染病学专家福奇大量电子邮件内容,时间跨度从2020年1月至6月,披露了福奇在应对美国疫情时的处境,和他与很多人往来的关系。

这个福奇版本的“邮件门”刚一爆出来,大大小小的媒体以及无数的媒体人都立即开始在这堆长达886页的文件中,仔细过滤挖掘信息。

到目前为止,我看到至少已经有邮件显示,在病毒来源的问题上福奇、一位名叫安德森的专家、石正丽亲密的合作者达萨克,以及世卫组织和中共CDC等等,被发现有联手掩盖真实信息,蓄意误导公众的痕迹。

在这上千份邮件中,当前被挖出来最受关注的信息,来自美国斯克里普研究院的病毒免疫学专家克里斯蒂安‧安德森(Kristian G. Andersen)写给福奇的一封邮件。

这封邮件有两句非常敏感的话,一句是这么写的:“在系统发育树上该病毒看起来完全正常且表明蝙蝠是病毒的储存载体。该病毒的不寻常特征只占基因组一小部分(<0.1%),人们必须仔细观察所有的序列,才能发现其中一些特征可能是经过设计的。”

另一句是这样写的:“Eddie、Bob、Mike和我都发现基因组与进化理论的预期不一致。”

很显然,这里的Eddie、Bob等人应该是安德森团队的同事,也都是这个领域的专家。

这封邮件为什么如此重要?就是因为安德森本人对病毒来源的态度——他是坚定声称病毒来自自然进化的专家代表之一。

去年3月17日,安德森作为通讯作者在大名鼎鼎的《自然》杂志发表了一篇论文,标题就叫“SARS-CoV-2的近端起源”。在这篇论文中,安德森是这么说的:“我们回顾了通过基因组数据的比较分析可以推断出SARS-CoV-2的起源……我们的分析清楚地表明,SARS-CoV-2不是实验室构建体或故意操纵的病毒。”

安德森写给福奇的邮件是什么时间呢?是在去年1月31日。也就是说,安德森最开始是发现了中共病毒基因组有一小部分具备很不寻常的特征,而且是他的团队的一个共识。但不知为什么他在一个多月后正式发表的论文中,对这一点只字不提。

昨天有美国的媒体人马上就这个问题采访了安德森本人,他依然坚持说自己相信病毒是自然进化的,但对自己邮件说法与论文说法为什么不一致,他避而不答。

多方势力联合掩盖病毒真相?

这当然是非常奇怪的一个疑点。作为一位科学家,明明发现了病毒有“不寻常特征”,这个特征不符合进化论的预期,而且看起来像是“经过设计”,尽管一时半会还无法对其下一个明确的结论,但起码这是值得重视、值得追查真相的一个重要突破口对吧。这是任何做科研工作的人必须具备的最起码的素质和职业道德。

然而我们看到的事实是,在昨天邮件曝光之前,无论安德森还是福奇,对这一点从来没有提到过。从安德森那篇论文来看,他明显是采取了选择性陈述事实,也就是避开了对“自然进化”不利的事实,只挑选了对该观点有利的事实来发表。

这种态度,我就只能说“呵呵”,这种论文的科学价值我也只能说“呵呵”。

澳大利亚天空新闻的主持人、调查记者莎莉‧马克松就毫不客气在推特上怒斥,说“这是一次大规模的掩盖”,同时也毫不客气要求福奇辞职。

为什么说福奇掩盖?因为我们都知道福奇公开承认,他批准了美国国家卫生研究院对武汉病毒研究所给予数十万美元的资金援助。尽管他同时辩称,这些资金与武毒所进行的“获得性能研究”无关,但又被人挖出他在2012年就曾经说过,虽然功能获得性研究有引发大流行的风险,但其好处大于风险。

一句话,福奇知道武毒所在做功能获得性研究,他也知道中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)有疑似“被设计”的序列特征,但他依然批钱资助武毒所,依然对中共病毒可能源自实验室泄露发表否定意见。

这就是大众质疑他掩盖的原因。

与此同时,邮件中还被挖出福奇曾经安慰中共CDC主任高福,说“我们将共渡这道难关”。也被挖出达萨克——就是那个与武毒所亲密合作发表过二十多篇论文的专家——他也发邮件感谢福奇,说:“一旦这场大流行病结束,我期待着当面感谢你,并让你知道你的评论对我们所有人是多么重要。”

达萨克这么一个非常敏感的人物,他本人与石正丽合作发表与蝙蝠冠状病毒有关的论文就至少有3篇,而且还是福奇资助武毒所的具体执行人,就这么一个重要的嫌犯,居然成为世卫组织武汉调查团的主要专家之一。

为什么天空新闻那位莎莉说这是大规模掩盖,我想朋友们就不难理解了吧。难怪昨天下午美国参议员汤姆‧科顿立即发推,只写了一句话:“福奇有一些问题要回答。”

也就是说,福奇恐怕很快又要到参议院听证会去接受灵魂的拷问了。至于最终会是什么样的结果,我们姑且拭目以待吧,但我们可以隐隐感觉到,有一场新的大风暴似乎正在酝酿成形之中了。

习当局重整大外宣 战狼转向“装羊”

下面我们来讨论一下习近平当局最新的大动作。

5月31日下午,中共中央政治局进行了第三十次集体学习,主题就是加强中共国际传播能力建设,习近平主持学习并发表了重要讲话。

当然,以习近平的地位,他现在随便说点什么都会被称为重要讲话。不过这次的讲话,从内容上看,的确可以说是比较重要的,最起码,这次讲话意味着,习亲自指挥亲自部署的战狼外交,恐怕要开始进行调整了。

毕竟,在现在这个几乎人人都有打狗棒的年代,以为靠着龇牙咧嘴乱咬一气就能横行天下,是有点侮辱大众智商对吧。

按照央视报导的新闻,习近平在这次讲话中谈到了很多要点,我简单归纳一下大概有这么几点:

1. 要以加强顶层设计的方式来构建一个庞大的中共话语权体系,重新塑造中共这个党组织的形象,当然也包括了中共推行的一整套制度是如何的好,如何的妙,中国共产党是如何的伟光正。

2. 要用这个大外宣体系来全面推广中共的世界秩序新方案,包括了习近平念念不忘的人类命运共同体,以及一整套的什么多边体系、中共方案、中国故事等等。

3. 要立足5千年深厚文化来全面阐述中共的发展观、文明观、安全观、人权观、生态观、国际秩序观和全球治理观。

4. 这也是最关键的一点,要求注重把握好基调,既开放自信也谦逊谦和,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

这几个要点,其实再浓缩一下,用我们都很熟悉的概念来说,习近平希望大外宣现阶段要重点做的工作是:1. 让国际社会承认中共的伟光正地位;2. 让国际社会接受中共领导的极权制度模式,接受中共领导;3. 绝不能把中共和中国分开,要深度捆绑一起宣传;4. 战狼现在需要把獠牙收一收,装出点像羊那样谦逊可爱的模样来。

为了达到这个目标,钱可以加大投入,方式可以不择手段,而且还要纳入各级党组织亲自抓的工作范畴,纳入政绩考核标准等等。

这样看起来,这应该就是习近平上任以来,第一次这么系统地、大规模地重建整个大文外宣系统的一场运动了。我们过去曾经说过,习近平在大陆事实上是发起了新一轮的“柔性文革”运动,本质和文革没什么差别,只是外在形式上没那么暴烈,显得相对温和,波及的面没那么广,波峰波谷的上下震荡没那么剧烈而已。

这个讲话,实际上就是习近平要把这场柔性文革的野火,烧到国际社会上来,开始正式复制黏贴所谓的“中共模式”了。这和过去单纯为了改善中共形象的宣传是不同的。

发动信息战 国际版“柔性文革”?

为什么习近平当局选择现在来推动这场运动?首先有两个重要的背景必须说说。

第一个背景是这次中共政治局会议,专门邀请了复旦大学教授张维为,来给政治局委员们讲课、出谋划策,谈中共如何提升国际传播能力。

张维为这个人,我想大家可能都比较熟悉了,号称是习近平的几大国师之一,靠反美扬名立万,在大陆网民中有“野生国师”之称。

张维为是习近平深信不疑的“东升西降”这套理论的狂热鼓吹者之一,此人有一大本事,就是即便他满嘴跑火车说美国经济不行了,不和中共合作这个冬天都熬不过去等弱智理论的时候,他都会带者满脸真诚、不容质疑的表情,经常会让很多观众不由自主开始怀疑自己的智商:是不是我自己才疏学浅,跟不上张国师高屋建瓴的节奏?

也就是说,张维为有一种像习近平钟爱的网络写手周小平那样的特质,可以将各种荒诞不经毫无常识的说法用不容质疑的、谁怀疑谁脑子就有病的方式表达出来。这个人基本上就是一个教授级高配版的周小平。

习近平让这个人给政治局讲课,说明他就吃张维为这一套。这包药让他坚信自己正走在即将实现人类命运共同体的康庄大道上,而不是外界普遍认为的四面楚歌的困境。

同时,也说明政治局内恐怕不少人并不认同习近平这种嗨到不行的高妙理论,所以逼得习近平下令让张维为来给政治局统一喂药,而且药不能停,必须催生出解决方案来。

所以,我们就看到了这个大外宣计划的出台。

中共国际环境空前恶化 王毅突然放软

另一个背景是中共当前国际环境的空前恶化,这是大家都有目共睹的,最标志性的事件就是中欧投资协定的冻结。

这个事件对中共的冲击之大,可能远远超出一般人的想像。除了我们此前的节目中披露李克强和商务部分别想运作意大利和法国来解冻,外交部长王毅也放低身段,拿出“王公公”的黏糊劲儿,一口气会晤了波兰、塞尔维亚、爱尔兰和匈牙利四个欧洲国家外长,希望大家都对中欧关系出现的困难要“冷静反思”,来消除所谓的“疑虑和误解”。

当然,尽管习近平可能并不承认当前有什么四面楚歌式的困境,但他强调“加强和改进国际传播工作”,这种表述的本身就说明了他对大外宣工作的不满,说明他认为大外宣工作力度不够大,而且很多地方犯了错,所以才需要“加强和改进”嘛。

也就是说,习总亲自拍板的战狼外交没有错,错的都是下面这些执行的人水平太差。

王毅突然放低身段态度转变,显然和习近平的态度转变密切相关。

看明白了这两个背景,我们就可以得出一个结论:习近平对疫情重创世界各国的效果是非常满意的,因为他非常认同张维为那套“疫情改变了世界格局,正在加速向东方倾斜向中国倾斜”的说辞。所以,习近平认为需要加速这个过程,所以他要对全世界发起一场庞大规模的信息战,要充分将疫情打击的战果扩大,营造一个“风景这边独好”的假象。

所以,我们可以断定,未来的中国,将会对一切负面新闻进行更为严厉的封杀,要让不但中国人,还有全世界的人,都只看到中国人的生活是如何的美好。

届时可能会有更多的像“蜡笔小球”那样的文字狱出现,也会有更多的大V、五毛、粉红等涌入到推特、脸书或YouTube等地方来讲各种红色故事。

而就当前的焦点而言,病毒溯源刚好成为中共“讲好中国故事”的一个致命短板。现在我们看到国际社会主流媒体都在深挖这个“中国故事”,这也是一场舆论风暴。而习近平的信息战,刚好和这场风暴形成了一个对冲。

过去北方有句话,说“牵驴拔橛子”,意思就是有人把驴偷走了,但也有傻瓜跑去拔橛子背锅。眼看七一马上就要到了,习近平要把这个百年党庆变成为自己贴金的堂会,实际上就是一种拔橛子的行为。

也许,这场病毒溯源的风暴,注定会成为习近平拔橛子后必须承担的代价之一。究竟是东风压倒西风,还是西风压倒东风,我们不妨慢慢看。

好的,今天就聊到这里,谢谢各位的观看,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论