广州疫情引发恐慌 市民曝如同武汉封城

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月03日讯】广东省多地出现传播力超强的中共病毒印度和英国变异株,广州市因疫情爆发已经封区限行。当地民众向《大纪元》披露,封城中的广州,出现了类似当初武汉封城时乱象,引发人们恐慌。

6月2日,广州市卫健委发布通告,经广州市疫情防控指挥部同意,自当日起,广州荔湾区白鹤洞街、中南街由中风险地区调整为高风险地区。

番禺区洛浦街锦绣半岛社区锦绣东区(16栋、17栋、18栋),海珠区瑞宝街南洲名苑棠阁(A栋、B栋、C栋)由低风险地区调整为中风险地区,其他地区风险等级不变。至此,广州市已经宣布38个区域被封闭。

广州再现武汉“物资荒”、“发疫情财”乱象

广州市从5月28日开始进行部分地区封城。《大纪元》记者6月2日从广州市荔湾区菊树村民众获悉,官方封村前没有任何通知,封村当天早上人们还在正常上班,上班途中才知道出不去。6天来,当地的食品、药品、儿童奶粉等基本物资严重匮乏。

菊树村村民赵丽(化名)对封村第一天人们疯狂抢购的场景仍然记忆犹新。她直言“太吓人”,现在所有超市都没有存货,东西运不进来,只能买高价物资包。一些刚搬来的租客没有必要的生活用品,只能吃泡面。

她透露,前几天有人看到,有几箱蔬菜被放在外面一夜,既不分发也不出售,后来在一些居民的要求下免费发一些,但没发完就被要求运走。

赵丽介绍,6月2日变成高风险之后,人们不敢出门,政府也说不让人出门,却没有安排人把食品配送到家,在这种矛盾的情况下,她依靠房东救济才有些菜。

广州部分封城后,当地出现无配送、物资短缺、物价暴涨的情况。(受访者提供)
广州部分封城后,当地出现无配送、物资短缺、物价暴涨的情况。(受访者提供)
广州部分封城后,当地出现无配送、物资短缺、物价暴涨的情况。(受访者提供)

另一位菊树村村民王华(化名)向《大纪元》记者透露,截至目前,村民没有看到社区进行有效的组织,只能靠自己,但现在真的没办法;很多平日不做饭的租户没有准备,现在整天喝粥、吃零食度日。

她说,大家用各种APP买菜,全部进不来,不明原因,村民只能自己想办法联系商户老板,但是全部涨价,涨价的原因是封城,资源全部被封锁。她举例说:猪肉从一个月之前的十几元一斤,涨到现在的二十三、二十五元一斤,还有三十元一斤的。

她说:“我(最初)想已经经过一整年的抗疫,国家不会让我真的到了没有饭吃的那步吧,所以没有过多地囤货。但是,之后我发现超市一家一家地关门了,因为村委不让开。超市关门了之后,包括菜场,也一家一家地关门了,不让开。然后我也没听到有人说,我可以去哪里买菜,我可以怎么样获得这些物品,所有的一切全部都是靠我自己。”

“说实在话,现在给我们感觉是把我们这些人圈在这里面,然后不闻不问不管死活,我们这里人可以在里面任意妄为,但是不能出去,不能跟外界有接触。”

王华说,“现在大家都在讨论一个问题——如何逃出菊树。真的就是不要搞得官逼民反的那种感觉。大家担心没得新冠,最后饿死在菊树。”

广州市部分封城后,相关市民物资短缺,只能互相自助。(受访者提供)

王华还对《大纪元》记者透露,药品短缺也是一个严重问题。她举例说,一个朋友的丈夫脚部溃烂,血肉模糊,情况危急。但他们6月2日一天内打电话给110、120、社区防疫站、社区医院,以及承诺提供支援的药店服务点,均被拒绝,互相“踢皮球”,所有官方途径都无效。

后来,他们在群里发信息求救,拿到了群友自己用剩下的药,但在网上购买的时候,输入收货地址后就随即被全部取消。

她说,朋友的事情是普遍现象,“如果在可以的情况下,肯定希望有更完善一点的制度,毕竟我们也没办法保证这一个月不生病。不想被踢皮球了,孤立无援求救无门,感觉不像21世纪了。”

广州民众发帖求援:孩子要吃饭

6月2日有多位广州市民在社交平台上发帖,讲述封城乱象,相关帖子在网络热传。

一位菊树村村民发帖说:“最高一次套餐115元一份,快餐40元一份。后面担心闹,直接不写套餐内容,只说里面有菜有肉有鸡蛋。连有多少斤都不写,到现在我们百分之九十的人没有拿到过政府给的所谓免费的物资。”

他继续说:“之前有个买菜软件叫兴盛优选,大家在里面买了菜,之前还能送进来,现在直接送不进来,大家买的菜物资什么的都快没有了。村委结果开始给我们哄抬物价,一副爱买不买没得你选的态度,属实让菊树群众寒心,很多被困群众买不起高价菜,泡面也没有了,只有一些好心超市帮助以原价售卖商品,但是物料也所剩无几。”

他最后说:“我们确实没有办法才到微博来控诉,希望广大网友帮帮忙。孩子要吃饭。”

广州封城后,出现乱象。图为当地民众发帖求助。(推特截图)
广州封城后,出现乱象。图为当地民众发帖披露详情。(推特截图)

另一位菊树村村民发帖表示,当地一公斤生菜77元(人民币,下同),而他在凌晨出门做核酸检测的时候,发现成箱的蔬菜堆在路边,已经发臭,但居民却买不到平价菜。

他表示,天价菜单经过村委会同意,原来15元的盒饭已经卖到60元。

广州封城后,出现乱象。图为当地民众发帖披露详情。(推特截图)

广州疫情引发质疑 民众问疫苗有效性

广州市除了部分地区封城,官方还规定,从5月31日晚11时起,离开广州的市民必须出示72小时内、当地检测部门出具的核酸检测阴性证明。

有推特网友发帖说,他在广州的朋友透露,很多病例官方不报,但从封城和中央派人去广州就知道严重性了。5月30日,中共国务院联防联控机制派工作​组前往广东“指导疫情处置工作”。

根据《广州日报》报导,截止到5月31日16时,广州全市已经累计接种中共病毒疫苗1,313.66万剂次、1,011.11万人,全市一共有325.22万人完成了全程免疫。

早在3月下旬,广东省就说,广州、深圳多区、东莞城区、佛山、珠海等地已经宣布启动大规模新冠病毒疫苗免费接种工作。

广州疫情恶化,民众质疑疫苗有效性。(推特截图)

就在中国国产疫苗倍受质疑之时,中共CDC(疾病预防控制中心)主任高福称,疫苗不是用来预防的,是用来防止重症和死亡的。

而5月末,河北一市民在接种疫苗5分钟内死亡,另有两名接种者因出现严重的反应被送ICU病房抢救。此前,香港从2月26日开始施打科兴疫苗后,至4月中旬有14人打科兴疫苗后死亡,多人出现面瘫、中风等症状。

(责任编辑:孙芸)

相关文章
评论