白俄劫机发酵 俄拒发飞航许可 德禁俄飞机入境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月03日讯】白俄罗斯发生“劫机”事件后,欧盟呼吁各航空公司班机避开白俄罗斯领空,德国外长以罕见强硬语气称将对白俄实施大规模制裁,俄罗斯则力廷白俄白俄罗斯。德国运输部2日宣布,俄国政府拒绝核发汉莎航空(Lufthansa)飞航许可后,德国也禁止俄国各航空公司飞机入境。

中央社报导,德国运输部指出,2日预计从德国飞往俄国的2架汉莎(Lufthansa)航空班机,因俄国当局未及时批准必要的许可文件,被迫取消。

德国运输部表示:“只要俄国方面不核准,德国联邦航空局(Federal Aviation Office)亦不再进一步核发许可予俄国各航空公司。”

德国运输部指出:“一旦俄方核发汉莎航空许可,俄国航空公司班机亦将获准。”

德国运输部并未说明俄国当局封锁航班的原因,不过包含法国航空(Air France)在内的部分欧洲航班,上周即因俄国未批准绕过白俄罗斯领空的飞行路线,被迫停飞。

鉴于白俄当局先前强迫瑞恩航空(Ryanair)班机改降以逮捕机上异议记者之举,欧盟呼吁各航空公司班机避开白俄罗斯领空。

2021年5月31日,爱尔兰瑞恩航空公司的一架飞机接近柏林的BER机场。(TOBIAS SCHWARZ/AFP via Getty Images)

德国罕见警告白俄 将实施大规模制裁

流亡波兰的白俄罗斯记者普罗塔塞维奇(Roman Protasevich),5月23日与女友从希腊雅典搭乘爱尔兰瑞恩航空(Ryanair)的班机飞往立陶宛首都维尔纽斯(Vilnius),飞机在白俄上空被战斗机拦截,转降白俄罗斯首都明斯克(Minsk),两人立刻遭到逮捕。

欧盟各国领袖严厉指控白俄政府劫持民航客机,谴责白俄总统卢卡申柯(Alexander Lukashenko)的行为形同“国家恐怖主义”,忧心欧洲的航空安全从此不保。

欧盟各国领袖5月24日开会后,决定切断白俄与欧洲的空中交通,除敦促欧盟国家的航空公司避开白俄领空,也禁止白俄罗斯航空(Belavia)的班机进入欧盟空域。

欧盟5月27日举行外长会议,讨论对白俄进一步的惩罚措施。会前德国外长马斯(Heiko Maas)以罕见的强硬语气警告白俄总统卢卡申柯,“再不让步,现在只是一连串大规模和长时间制裁的开始”。

马斯强调,卢卡申柯的行为让人无法接受,欧盟光小规模的制裁已不会满意,他预期欧盟将对白俄的经济和支付交易实施大规模制裁。

马斯还呼吁白俄当局马上释放逾400名的政治犯,“欧盟愿与白俄对话的时机已经过了”。

他并表示将与俄罗斯讨论白俄的局势,弄清楚俄国在这次劫机行动扮演的角色,“大家很清楚,卢卡申柯没有俄罗斯就没有未来”。

去年8月白俄举行总统大选,成千上万的民众上街抗议选举舞弊,引发当局强力镇压,反对派人士不是被捕下狱就是被迫流亡到邻近的立陶宛和波兰。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论