【禁闻】经济风暴笼罩中国 工厂减产停工不接单

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月03日讯】中国经济数据表现不佳,家庭支出则呈现疲软,大宗商品价格狂飙,导致生产者利润下滑,出现“越接订单越亏”的现象,制造商出现减产或停工现象。经济成长的前景受到威胁,人民收入缩减,经济风暴正笼罩在中国。

根据中共最近公布的多项经济数据,证实了经济疲软的趋势。

《美国之音》报导,像是官方制造业采购经理人指数(PMI)下降至51,不如预期,主要原物料购进价格指数则大幅上涨。家庭支出则呈现疲软导致生产者利润下滑,经济成长的前景受到威胁。

大宗商品的价格不断上涨,消费者支出表现不佳,稳定物价成了中共国务院头痛问题。 中共当局近来积极打压不断飙涨的大宗物资价格,还找来各大钢材、媒企等重大企业听训,下令不得炒作。

时评专栏作家戈壁东:“把贸易武器化来应付国际社会对它的人权追溯,导致严重依赖进口的中国的原材料需求市场价格暴涨。这些火电厂的燃煤,主要是依靠从澳大利亚进口,但中共政权把贸易武器化,对澳洲煤炭禁运以后,到目前为止,这些火电厂还找不到任何替代品。”

由于原材料价格高涨,企业拿到的订单利润过低,甚至出现“越接订单越亏”的现象,制造商只好推迟接单减产或停工。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“前一段时间,中国的对外出口给中国经济注入了一些强心剂,但是现在随着世界各国慢慢的开放,开始经济恢复,对中国的需求会减少,而中国自己内需也不增,产业链的外移也在继续,再加上通货膨胀严重的情况,现在发现中国实际上连劳动力短缺也非常严重。”

美国智库企业研究所专家史剑道(Derek Scissors)认为,中国的复苏需要零售和服务业领头,否则工业和房地产将受到商品价格的影响,导致成长放缓。

消费者是拉动经济发展最主要的因素,没钱就不消费,中国现在流行的“躺平运动”正是不消费的消极表现。

谢田:“如果想复苏的话,一个是要增强内需,老百姓手里有钱,有工作,但现在看来这些比较困难,因为你看现在躺平运动,大部分中低阶层的一些劳工,他们选择了根本不参与,不消费,也不购买的一种消极的状态,怠工的状态。这实际上是一种不合作和抵抗运动,消极的抵抗运动,也是一种全国性的罢工,如果罢工的时候是没办法指望国内经济会增长。大量躺平不消费,也没能力消费也不会刺激消费市场。”

屋漏偏逢连夜雨,最近中国南方电网用电负荷需求已经创历史新高,造成南方省分供电持续吃紧,其中以广东为最,限电措施对工厂生产造成冲击,对工厂的订单履约生产造成负面影响。

戈壁东:“最近在中国南方出现了大规模限电事件,使得一些企业开工三天,停工四天,这是中国经济面临一个比较严重的状况的一个重要信号。南方缺电事件是最典型的展现体制之恶形成的对经济发展的冲击。电的缺乏与原材料价格暴涨,对中国的最基础产业经济,事实上已经形成了致命打击。”

谢田:“再一个就是这中国基建带动投资经济增长,已经走到尽头了,现在它指望对外出口,作为经济增长的动力,现在看来,中国对外贸易也遇到很多不确定性。现在全世界因为瘟疫的调查,对中共的追责,恐怕下一步可能对中共的惩罚可能就要上来了。”

亚太地区投资策略分析师投书《南华早报》的文章说,中国面临大宗商品价格狂飙、庞大债务以及人民收入缩减的完美经济风暴正笼罩在中南海上空。中国国内企业违约率是 2015 年中国股市崩盘时的2倍,“我们正在看到另一个雷曼式危机的冰山一角”。

采访/易如 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论