六四32周年 台湾在自由广场点燃LED灯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月03日讯】临近“六四”32周年,香港政​​府以防疫为由,禁止香港支联会举办“六四”游行和晚会,连重新开放的“六四纪念馆”也被逼关闭。在台湾方面,则是在疫情底下,举办跨时区、24小时的网络悼念和座谈活动。

八九民运参与者和见证人吴仁华:“从海淀区通往天安门广场,这段路程上,布置了十几道的拦阻线,所以在很多那个交通路口,就是大量的军警手挽着手,组成这个人墙,阻挡学生队伍,可是中国官方和学生都没有想到,学生当天的游行引发了超过一百万以上的北京各界民众的强烈支持。”

八九民运参与者吴仁华,在台湾网络悼念活动上,回顾1989年4月中旬,因悼念胡耀邦引发的这场震惊海内外的学生运动。

主办单位、华人民主书院理事长曾建元表示,在香港连续两年无法举办“六四”纪念活动的情况下,今年台湾的活动更有意义。

华人民主书院协会理事长曾建元:“港台在举办有关“六四”的活动,我们面对中国共产党它的专制和霸权的扩张上,是良心的一种战争。香港为台湾或为全世界挡住了第一线,现在这个第一线已经沦陷了,现在良心与记忆的战争呢,他的最后的一个战场、或者最后的据点,在华人世界就是我们台湾了。”

去年港府以防疫为由,阻止“六四”悼念活动,今年港版《国安法》实施后,5月30号,连“一人上街游行”的王婆婆也遭逮捕。

为此,华人民主书院6月3号晚上,在自由广场点燃LED灯,为“八九六四”32周年献上悼念。

曾建元:“其实线上活动就是一个非常特殊的形式,全球来连线,因为时差的关系,有长达24到36小时的座谈,第一次有立法院的院长在线上出席发言,这也代表台湾最高的民意机关,对于‘六四’的关心。”

曾建元期待,通过视频跨国界、跨世代的传播,吸引更多人关注中共专制体制下的民主呼声。

新唐人记者林岑心 、刘芳采访报导

相关文章
评论