变种病毒无药可治 广州护士确诊 两大医院急停

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月04日讯】广州疫情快速蔓延,6月4日一名男护士确诊,广州两家三甲医院紧急宣布停诊一天。有医院院长再次重申,正在广州流行的印度变种病毒传染力更强更快。早前有海外专家指出,目前所有药物都对印度变种病毒无效,对防控疫情构成巨大挑战。

6月4日,广东省中医院大德路总院门诊、广州医科大学附属第一医院(包括沿江路院区、沿江院区综合楼、海印院区的普通门诊、发热门诊、急诊、门诊医技检查、门诊治疗、健康体检等业务)暂停一天。

这两家医院直线距离不足1公里。据大陆财新网披露,两家医院暂停门诊,与广东省中医院一名男性护士4日被确诊有关。

报导引述一名知情人士说,“目前暂时无法确认他是在哪里被感染的,暂时不能判定是院内感染。”

另外,6月3日,广州医科大学附属脑科医院芳村门诊、荔湾门诊已全面停诊,恢复时间另行通知。

更早些时候(5月31日),广州医科大学附属市八医院暂停嘉禾院区全部门急诊业务(包括疫苗接种、核酸检测),恢复时间另行通知。

6月3日,广州医科大学附属市八医院院长雷春亮对媒体再次重申,与广州此前的疫情相比较,目前正在流行的印度变种病毒毒性更强,传染速度更快。

印度变种病毒已传播至全球至少50个国家,马来西亚卫生总监诺希山在5月11日的记者会上曾表示,印度变种病毒传播速度非常快,而目前所有药物都对变种病毒无效,确诊病患只能在医院与病毒搏斗,这对防疫是巨大的挑战。

诺希山说,印度变种病毒倾向于传染给年轻人,很多病患因为无法得到及时的治疗,而不幸离世。

他在5月18日的记者会上还指出,大多数感染印度变种病毒的患者,没有出现咳嗽或发烧等症状,但会有关节痛、疲倦和食欲不振的症状,实际上这时变种病毒已经迅速扩散到肺部。

自5月21日印度变种病毒在广州爆发以来,广州市已处于半封城状态,超过18万人口被“禁足”,被封闭的小区居民“足不出户”,周边重点区域列为封控管理区的人员则“只进不出”。(点击观看视频

网上传出的视频显示,广州小区加码封闭隔离,居民排长队疯狂抢购食品。还有居民被封闭在小区内,无法出去购买物资,抱怨道“说封就封,一点准备也没有,这下惨了。”(点击观看视频

由于变种病毒传染力太强,广州已出动无人驾驶车,向荔湾隔离区输送生活物资。广州自动驾驶汽车企业百度、京东、文远、小马、亿航都计划派出无人驾驶车辆。目前已有文远知行三台车开进隔离区、一台小巴在鹤洞大桥待命,百度小马等无人车也将陆续到达。(点击观看视频

截至6月3日24时,广州累计报告境外输入确诊病例840例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)441例,死亡1例。不过,有广州市民质疑,当局有掩盖疫情之嫌,公布的数据疑似严重缩水。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论