港警如临大敌禁悼六四 香港支联会副主席被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月04日讯】6月4日是六四屠城32周年,港警如临大敌,为了阻止港人悼念六四,破天荒封闭维园,并在早上拘捕支联会副主席邹幸彤和另一名20岁的男子,二人被指控涉嫌公布或宣传未经批准的六四集结

在六四前夕,港府与亲共阵营已经如临大敌,用各种方法恐吓,试图阻止港人悼念“六四”。多间亲共媒体称,警方4日会动员7,000警力高度戒备,若有人身穿黑衫黑裤在维园一带点燃烛光或喊口号,有可能被捕。

4日早上7时40分,香港警方即拘捕邹幸彤。香港无线电视台说,邹幸彤在寓所被捕,她涉嫌在“六四集会”申请上诉被驳回后,透过社交平台,宣传及呼吁市民参与同一活动,违反公安条例。

法新社拍下邹幸彤被探员拘捕的过程,影片随后被上载至youtube,从影片中可见,邹幸彤戴着橙色口罩,在大厦外,被三男一女便衣警员带上警方私家车。(看视频点这里)

在拘捕邹幸彤之后,警方4个小时内召开了记者会,公布另一名被捕的男子姓张,今年20岁,二人都是在支联会就六四集会申请上诉被警方驳回后,透过社交媒体宣传或公布未经批准集结,违反公安条例被扣押。

新界南总区高级警司(刑事)罗国凯声称,两人行为“极不负责任”。对于两人在什么时候发表过什么言论而涉嫌违法,罗国凯拒绝回应,称案件仍在调查阶段。

香港警方于5月27日以防疫为由,禁止支联会4日晚在维多利亚公园举办悼念“六四事件”死难者的烛光晚会,支联会之后上诉被驳回后,邹幸彤表示,自己悼念的心未曾动摇,会以“个人名义”在六四当日“守这已有32年的约定”。

同时邹幸彤又多次呼吁,六四晚上8点,希望见到港人的烛光。她坦言会坚持到最后一刻,“我觉得维园的烛光是一种坚持,究竟维园还可否点亮烛光,无论它是一点、四点、两万点,有没有烛光,真的相差很远。”

(脸书截图)

现年37岁的邹幸彤身份是香港维园烛光晚会主办单位“支联会”的副主席。六四32周年前夕,支联会多位元老被囚禁。邹幸彤去年已经被控在维园非法集结,案件仍在处理中,她相信自己会被判入狱,并形容“走不掉,都预料到了。”

邹幸彤5月底接受BBC采访时表示:“我自己都有心理凖备会被捕的,这就是现在香港的常态。在专政之下争取民主,被捕是无法避免的。要来就来吧。为争取民主,牺牲是值得的。”

邹幸彤原定4日早上到商业电台接受节目访问,被捕后暂时在中区警署扣留。商业电台称,警方行动仍然继续,不排除有更多人被捕。

支联会秘书蔡耀昌向商业电台表示,从律师确认邹幸彤4日早上在办公室附近被捕,支联会非常关注和担忧,会透过律师跟进及协助。

蔡耀昌又称,邹幸彤近期的言论不代表支联会、立场甚至相反。但他强调不会与邹幸彤割席。同时提醒市民,今年的法律、政治风险严峻且压力巨大,悼念六四要以安全、合法为最大原则,又称自己今晚会寻找一个地方,点起烛光悼念六四。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论