【重播】香港悼六四遍地开花 全球各界诉心声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月04日讯】今年是北京天安门六四”镇压事件32周年,也是香港警方连续第二年禁止香港民众举办“六四”悼念活动。然而,6月4日,港人冲破重重阻碍,遍地开花烛光悼念六四。大纪元新唐人直播。

港府禁烛光悼念六四 无阻港人悼念

从1990年起,每年6月4日“香港市民支持爱国民主运动联合会”(香港支联会)都会在铜锣湾维多利亚公园举行大型烛光晚会,悼念“六四”天安门大屠杀中,遭中共军队镇压、迫害的罹难者。

然而,这个连续长达30年的年度悼念活动,这两年皆遭到中断。去年,香港政府以COVID-19疫情为由,禁止民众于维园主办烛光晚会。

今年,六四悼念活动更直接笼罩在《香港国安法》的阴影之中。香港当局表示,将会部署大量警力在香港各处戒备,其中单在维园就凖备安排三千名警员。

全球各界诉心声

在各地悼念六四之际,英国路透社(Reuters)收集了香港民众、民运人士以及各国政要的回应,以下是他们悼念“六四”,并呼吁关注香港民主的说法。

香港大律师、香港支联会副主席邹幸彤说:“只要他们没有说点蜡烛是非法的,我们就会点起蜡烛。”

“这是一个标志,表明我们是否能够捍卫我们的道德底线⋯⋯这是一场考验。”她说。

根据香港媒体报导,邹幸彤已于今(6月4日)早七点,遭四名便衣警察逮捕。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在推特上声援道:“6月4日是中华人民共和国在天安门广场进行残忍镇压的32周年,成千上万的抗议者仅要求尊重他们的人权和自由就被杀害。人权是普世的,所有政府都必须保护和促进人权。”

台湾总统蔡英文在脸书上写道:“怀抱着相同信念的人们,更要互相扶持⋯⋯我们也不会忘记,32年前的这一天,在天安门广场上牺牲的年轻人,以及过去年复一年,总是透过烛光悼念六四的香港朋友。我相信所有以自由民主为傲的台湾人,永远不会忘记历史上的这一天,更会紧紧坚守着信念,不因风雨而动摇。”

1989年天安门学生领袖王丹,接受电视采访时说:“我现在真的看不到任何希望。我们仍没有民主和自由。对于香港人来说,他们失去了曾经拥有的东西,看到这一点更令人心碎。”

王丹说:“我的大多数香港朋友要么在监狱里,要么在流亡中。已经有很多人被捕了,我们不需要更多不必要的牺牲。我们都知道,如果我们现在走上街,他们会继续抓人。我认为这是不必要的。”

流亡中的民运人士张崑阳,在给路透社的短信中说:“这是一场与遗忘的战斗。长久以来,香港一直是(中共治下)唯一可举办晚会悼念六四事件受害者的地方,这决定了香港是中共统治下,唯一的自由和真理的灯塔。”

被监禁的民运人士岑子杰,通过脸书表示:“今年6月4日,我也将在晚上8点点燃一支烟。我们没有在任何一个(中共的)领导人、团体或仪式中,看到民主和自由的希望,但是我们每一个人,都是民主和自由的希望。”

国际特赦组织亚太区域主任亚米尼‧米甚拉(Yamini Mishra)说:“香港当局再次以COVID-19为借口,钳制表达自由与和平集会的权利。人们绝不能因为点燃蜡烛、悼念天安门镇压受害者这一简单的行为,而遭受到惩罚。”

她进一步提到:“对去年参加烛光晚会的民众进行逮捕和判刑,已经违反了国际法,去年活动人们保持了社交距离,并且完全是和平的。这种对正义的嘲弄绝不能重演。”

香港支联会的创始成员、六四博物馆管理者麦海华说:“在未来,香港有可能不允许任何六四悼念活动。”

“我们只是尽力而为”,他说,“在过去的32年里,在香港支联会存在期间,我们没有做出任何损害国家,及违反香港法律的行为。”

本周稍早,六四博物馆已遭到当局调查,并宣布关闭。

“天安门母亲”组织的发言人尤维洁对香港电台说:“以与疫情无关的理由禁止集会,我认为是违反人性的。香港政府不应进行干预。”

“我们必须看看政府今后将如何处理烛光晚会”,尤维洁说,“我已经预料到政府迟早会进行干预,会阻止人们悼念六四。香港现在有能力,有实力,或者说它认为阻止晚会的时机已经到来,并希望人们忘记它。”

“也许烛光晚会不能举行,但我相信在香港人的心中,永远有一盏烛光,一盏正义的烛光。即使没有在维多利亚公园举行集会,人们也会在心里记住这场屠杀,为受害者哀悼。”

30岁的医疗工作者陈先生在维多利亚公园外对路透社说:“会有一些人点蜡烛,但由于有大量警察在场,所以不会很多。我不会去,因为我害怕被逮捕。”

60岁退休人士王先生说,他已参加了超过20次六四烛光晚会,他说他将在维多利亚公园以外的地方点燃蜡烛。他表示:“禁令并没有扑灭我心中的烛光。”

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论