港警六四抓人封维园 港人坚持悼念 手机灯光遍街头

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月04日讯】当地时间6月4日,香港警方封锁了维多利亚公园,并上门抓捕了誓言要到维园点蜡烛的支联会副主席邹幸彤。不过,当晚港人坚持用自己的方式悼念,维园周围和多个地区的街头,都闪烁着烛光和手机灯光。

6月4日下午,警方引用《公安条例》封锁了维园的六个足球场、四个篮球场、中央草坪及多个闸口,并在周边设置了路障,截查路人。

当天清晨,警方就在支联会副主席邹幸彤的办公室大厦外拘捕了她。随后,警方又宣布一名20岁的张姓男子被捕。他们的罪名都是所谓在社交媒体“宣传或公布未经批准集结”。

不过,港府的威胁并未阻止港人的自发悼念活动。当晚,许多市民走上街头,期间有部分人士被抓。

网传的多个视频显示,大量港人用手机灯光代替烛光,在维园周边和其它地区的街头游行。街边的一些建筑上,也被喷涂或张贴上了悼念六四的标语。

自由亚洲电台报导,走上街头的港人除了大部分打开手机的灯外,还有许多人点燃了蜡烛、打火机。美国驻港总领馆和欧盟驻港办事处也在各自的窗口亮起了电子烛光。

还有网传视频显示,三名年轻人白衣黄帽,在铜锣湾街头扮成“人体蜡烛”3分钟,直到被警察驱散。

据BBC报导,在维园外围的铁围栏上,有人点起了一排蜡烛。并写上纪念六四的标语。警方没有找到物主,将蜡烛吹熄带走。

6月4日晚,一个女孩在铜锣湾街头点燃蜡烛并展示横幅。(Anthony Kwan/Getty Images)

西湾河则有数十位市民手举手机灯,自发排成排,形成人链。

在铜锣湾距离维园不远处的渣甸坊,约100多名市民在街头举起手机灯,有人高喊“平反六四”、“光复香港、时代革命”口号。几分钟后,几十名警员到场驱散,并一度举起黄旗警告市民可能“违法”。在场还有一个“平反六四”的街站,但警方暂时未有理会。

不过,当晚学生组织“贤学思政”在社交网站证实,召集人王逸战在旺角摆放“六四”街站时被捕。

香港警方通报,截至晚上10时,至少4男2女被捕,并指控他们涉嫌煽动他人参与未经批准集结、普通袭击、刑事毁坏等。另有至少12人因涉嫌违反防疫规定而被票控。

天主教7所圣堂所举办的“追思亡者弥撒”,是当晚唯一“合法”的悼念活动。因教堂容量有限,很多市民只能在圣堂外围点燃蜡烛,与教堂内的人一起默默祈祷。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论