疑影射习近平惹祸 王兴斥巨资搞“公益”示好

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月05日讯】中国知名购物平台美团的创办人王兴日前宣布,自己将出巨资发展教育和科研等公益事业。此前不久,王兴曾在网络社群转发唐诗《焚书坑》,被指暗讽北京当局,致使该公司股价大跌。舆论认为,王兴如今搞公益,实为向北京示好求生。

周四(6月3日),王兴对外宣布,他计划把市值179亿港元(约合23.07亿美元)的美团股票划入该公司旗下的基金,用于发展教育和科研等公益事业。

港交所披露的资讯也显示,王兴已在周四签署了一份股权转让计划,将其名下的5731.9万A类股转为B类股,并将这部分B类股注入了王兴基金会。按照同期股价计算,这批股票的市值约为179亿港元。

当有媒体就此询问美团公司时,该公司回应称,“系高管个人出于公益目的所做的资产规划,不会对其继续推动美团发展有任何影响。”

5月10日,王兴在社交媒体上发表唐诗《焚书坑》,被人解读为影射、暗讽习近平,外界预计王兴将遭到北京当局的严厉整肃。因此,当王兴要出巨资搞公益的消息在海外华人圈传开后,迅速引起了海外舆论界的关注。舆论认为,王兴此举其实是在向北京示好,堪称“美团版的破财挡灾”。

资深的体制内金融人士陈女士周五接受自由亚洲电台采访时表示,王兴事件非常敏感,圈内没人敢公开讨论。不过,商界大佬们在麻烦上身之际,做些表示服软的事情,甚至主动下跪求生,在中国国内也是惯常做法。

陈女士说:“这被约谈嘛,肯定是被盯上了。盯上了,赶紧要做点好事啊。这东西,富豪不都这样嘛,做给(北京)高层看。”

据公开资讯,《焚书坑》是唐代诗人章碣创作的一首七绝。该诗以秦朝的“焚书坑儒”作为切入点,用明叙暗议的手法揭示秦王朝灭亡的教训,暗示封杀言论、禁锢思想的做法并不能阻止刘邦、项羽这样的人物起兵造反。

王兴5月10日在社群平台发表此诗后,随即被外界解读为借古讽今、影射北京当局。虽然王兴随后删除了这首诗,并发文解释称,发表此诗的本意是想提醒自己,最大的敌人可能并不是竞争对手,而是一些新模式、新公司。但随后两天内,美团的股价还是持续暴跌,盘中一度跌逾8%。

资料显示,美团5月10日的港股收盘价为262.8港元,与今年2月18日的最高价460港元相比,市值接近“腰斩”。

在此之前,广东餐饮协会曾发表了一份“广东餐饮行业致美团外卖联名交涉函”,炮轰王兴的美团滥用市场支配地位,在中共肺炎疫情期间,不顾“复工复产”大局,佣金不降反增。此后,接连几天都有中共官媒发文点名批评美团。其中有文章斥责美团“将全行业链条的明天紧紧攥在自家手心”,“这种做法既不厚道也不明智”。其后更传出了美团的高层已被有关监管机构“约谈”的消息。

事实上,早在今年4月26日,中共市场监督管理总局就曾发布消息称,美团涉嫌实施“二选一”等垄断行为,该局根据举报决定对美团“立案调查”。

自由亚洲电台就此采访了中共国家市场监督管理总局反垄断局。该局工作人员证实,对美团的调查正在进行之中。但工作人员以事涉国家机密为由,拒绝对媒体透露更多的资讯。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论