台6/5新增38病逝创单日新高 苗栗2家电子厂爆群聚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月05日讯】台湾今天(5日)新增476例本土病例、35例校正回归,新增38例死亡病例,创单日新高。指挥中心指挥官陈时中今天表示,因苗栗爆发工厂群聚、新增66例较多,相关电子厂已再增56人确诊,目前有另外2家电子厂正在匡列接触者、安排采检,并由专家协助规划厂区作业分舱分流,若做不到就要求停工。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天下午在疫情记者会中公布国内中共病毒(COVID-19)疫情状况,他表示,今天共新增511例确诊病例,包括476例本土病例、35例校正回归。

陈时中说,综观各县市分布状况,仍以新北市确诊个案最多、多达229例,台北市144例,比较特别的是苗栗县新增66例,另外桃园市16例、基隆市13例、彰化县11例、台中市9例、新竹县7例、屏东县4例,南投县、高雄市、嘉义县各3例,新竹市、云林县及台南市各1例。

陈时中指出,今天主要增加案例当中,以苗栗移工、工厂相关群聚案增加较多病例,考量校正回归个案愈来愈少,6月7日起不再公布校正回归。

应对苗栗竹南多家科技厂爆发群聚疫情,陈时中说,目前正在进行电子厂相关采检,预计今天下午应该会筛检完毕,整体筛检采18线加速进行,截至昨天已有快筛59人阳性,其中56人PCR检验确诊、3人阴性。

对于苗栗县多家电子厂发生群聚疫情,陈时中表示,已取9株病毒株分析,初步是英国变种病毒株B117,会持续分析研判。

陈时中表示,目前要求经济部派产业专家前往苗栗涉事电子厂,协助规划厂区作业休息与用餐活动分仓分流。

陈时中指出,若无法做到就会要求停工,希望把分仓分流做好再继续营业,但是还是以防疫为最高指导原则,若无法做到一定程度,防疫原则下建议停工。

京元电子截至目前已有131人确诊;IC封测厂超丰电子已有9人确诊。

位于苗栗县竹南镇的超丰电子出现9名移工染疫,5日起对员工进行快筛,预计4天快筛4000人。(民众提供/中央社)

增38死创单日新高

另外,今天新增38例中共病毒疫情死亡病例,共计为男性26位、女性12位,年龄介于30多岁至90多岁,发病日介于5月2日至5月30日,确诊日介于5月15日至6月2日,死亡日期介于5月23日至6月2日。

其中一名男性死者年仅30多岁、没有慢性病史,5月11日出现咳嗽、呼吸喘症状,18日住院、23日确诊,6月1日病逝。

根据指挥中心统计,截至目前国内累计1万956例确诊,分别为1145例境外移入,9758例本土病例,36例敦睦舰队、2例航空器感染、1例不明及14例调查中。确诊个案中225例死亡。

指挥中心再次呼吁,民众应落实手部卫生、咳嗽礼节及佩戴口罩等个人防护措施,减少不必要移动、活动或集会,避免出入人多拥挤的场所,或高感染传播风险场域,并主动积极配合各项防疫措施,共同严守社区防线。

中央流行疫情指挥中心宣布,5日国内新增38例死亡个案。(指挥中心提供/中央社)
中央流行疫情指挥中心宣布,5日国内新增38例死亡个案。(指挥中心提供/中央社)

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论