新冠疫苗3大副作用 医师教你简单方法缓解

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月05日讯】接种新冠疫苗后,除了注射部位疼痛、红肿,常见副作用还有发烧、头痛、恶心呕吐、腹泻、肌肉疼痛、疲劳等。该如何尽快缓解不适呢?

发烧、头痛、发冷畏寒:服用普拿疼吹风机温热疗法

施打新冠疫苗前,建议先准备一般的普拿疼(acetaminophen)或依普芬(ibuprofen)等退烧药。

普拿疼如果无法退烧,可用药效更强的依普芬。“以同事注射后的经验,有些会需要吃依普芬”,林口长庚小儿急诊科医师吴昌腾说,他自己则只用普拿疼就足够。若真的很不舒服,就6小时服用一次。

但要避免吃阿斯匹灵(aspirin),尤其是施打AZ疫苗,因为AZ疫苗有血栓并血小板低下症候群的罕见副作用

明医中医联合诊所中医师叶启民表示,如果普拿疼服用后效果不佳,可用吹风机温热疗法帮助退烧。

轻微发烧、头痛:38度以下的轻微发烧,用吹风机吹后脑勺(风池、风府穴)到肩颈的部位,吹约半个小时直到出汗。如果是头痛,以温热后脑勺为主。

用吹风机吹风府穴和风池穴,有助退烧。(健康1+1/大纪元)

叶启民分享自己打完AZ疫苗后的经验,他一直在37至38度之间低烧徘徊,吃普拿疼退烧后又烧起来。后来改用吹风机吹后脑勺,出汗后就完全退烧,且没有再烧。

用吹风机进行温热疗法时,他提醒,应避免同时吹空调,因为出汗后,冷空气会进入毛孔,容易感冒。如果家里开着空调,建议先将空调调到舒适温度后再关掉,再开始用吹风机。

高烧、忽冷忽热、发冷畏寒:用吹风机吹肚脐,可带来全身性的发热、发汗,退烧效果好。

热敷垫、泡热水澡虽然也能发汗,但前者退烧效果不佳;而高烧至39度的时候则不适合跑热水澡,否则会让身体免疫反应更激烈,低烧时才可泡澡。

肌肉痛、关节痛:吹风机吹穴道

打疫苗后出现的身体疼痛可分关节痛、肌肉痛两大类,需用吹风机温热的部位也不一样。

肌肉痛:脾胃主肌肉,吹肚脐可补胃气。

关节痛:当疼痛感是疼到骨头里的关节痛、严重发冷,要吹命门穴,此穴在肚脐正后方,两肾中间。叶启民指出,这种痛到骨子里、冷到骨子里,已经影响到肾。

命门穴在肚脐正后方,两肾中间。(健康1+1/大纪元)

如果是关节痛、肌肉痛两者都有,则命门穴、肚脐各吹30分钟。

但疫苗注射部位的红肿痛,不能用吹风机,应冰敷或以干净凉爽的湿毛巾贴敷注射处。

恶心、呕吐、腹泻:吃浓稠的粥

肠胃道的副作用,多数是由于发烧过度、造成肠胃吸收不佳引起。叶启民解释,一旦食物无法被吸收,就会呕吐或腹泻,当食物被身体排出去后,会感到饥饿,此时是用粥补养胃气最好的时机。

可正常进食时:吃粥或米饭都可以,但粥最好。如果不方便煮粥,喝市售的粥也行。若是自己煮,最好把白米熬煮到上层浮有一层浓米汤。

上吐下泻到完全无法正常进食时:喝白米熬煮出的浓米汤,最能补胃气,还可补充水和能量。

用白米熬煮出的浓米汤,浓稠透明,喝它能补胃气。(Shutterstock)

此时想补充元气,还可喝西洋参茶:500毫升的水加3片西洋参,冲泡后饮用。因为西洋参偏寒凉,高烧到虚弱时,可以凉补。

如果是反复高低烧、持续38度以上且无法退烧造成的食欲不振,除了粥,还可喝莲藕粉加一点蜂蜜调成的饮料,可补胃气、退火。

注射疫苗后以饮食调养 摄取增强免疫力的食材

同心医疗体系营养师杨斯涵指出,注射疫苗后的饮食,除了注意营养均衡,还可吃些能增强免疫力的食物,例如洋葱、番茄、菇类、花椰菜等。

有些人打完疫苗后很容易饿,叶启民回忆,自己约4小时就想进食一次,“我认为是身体在强烈免疫反应下,需要消耗大量的热能”。饿了就该进食,他发现打疫苗后若出现发烧副作用,退烧后如果再饿过头、没吃饱,又会开始烧起来。

发汗退烧后,还会很想喝水,建议能喝就多喝,再睡觉休息,免疫反应会更好。另外,饮食还要避免冰冷之物。

注射疫苗后的饮食,可吃些能增强免疫力的食物,例如洋葱等蔬菜煮得蔬菜汤。(Shutterstock)

符合这些情况快就医

吴昌腾表示,施打疫苗后,1至3天内出现的多是局部症状或轻微的全身症状,不用太担心,这类症状通常在几天之内就会缓解

但AZ疫苗、莫德纳疫苗、辉瑞疫苗等新冠疫苗,会有很低的概率出现血栓、心肌炎、心包炎等副作用,若有以下情况要快就医:

施打AZ疫苗后,4至28天若有以下症状,可能是血栓:头痛、视力改变、肚子痛、胸痛、呼吸困难、下肢肿胀或疼痛。血栓出现在不同位置,会有不同症状。

辉瑞及莫德纳等mRNA疫苗,注射后一星期内,如果出现胸痛、呼吸短促、心跳加快、心脏剧烈颤动等,可能是心肌炎、心包炎等心脏相关并发症。

许多中、西医诊所有提供视讯问诊,打疫苗后若有不适症状,也可以视讯咨询医师。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论