美前国务卿赖斯:否定武汉实验室泄毒 犯下错误

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月07日讯】中共病毒(COVID-19)疫情爆发以来,中共极力否认疫情源头在中国,被中共渗透的海外专家和媒体,也在为中共开脱。然而最近海外情资再次指向武汉实验室。美国前国务卿赖斯说,早期否定武汉实验室泄毒论,犯下了错误。

美国前国务卿赖斯 (Condoleezza Rice)在哥伦比亚广播公司(CBS)政论节目“面对全国”(Face the nation)6日播出的访谈中表示,美国公卫官员在大流行的最初几周,否定了病毒从武汉实验室外泄漏的可能性,犯下了错误。

赖斯曾在2003年SARS爆发期间,担任小布希总统的国家安全顾问,她指控中共在疫情刚爆发时掩饰疫情,与当年隐瞒SARS的情况一样,使得全球坐失控制和对付疫情的时机。她认为,太多声音倾向排除实验室泄漏的可能性,媒体应负有一定的责任。

她说,人们对武汉实验室及其“不合标准”的安全做法表示担忧。该实验室报告了首例中共病毒病例。情报也显示,部分患者在2019年11月就出现“可疑症状”,“也许那时候就该开始提出尖锐问题了。”

赖斯表示,在SARS爆发期间,美国也遭遇到来自中共类似的挑战。如果人们不打算重蹈覆辙,就要更积极要求中共必需合作。

赖斯认为,美国初期犯了一个错误,很多官员都否定实验室泄毒的可能性,结果后来证明它们相当有可信度。鉴于在SARS和2000年代初的禽流感中的经历,不值得再相信中共。

中共病毒疫情于2019年末在武汉爆发,由于中共隐瞒,并谎称可防可控、不会人传人,导致疫情迅速蔓延全球。截至目前,至少夺去370万人的生命,超过1.7亿人受感染。

自从中共病毒疫情爆发以来,有一部分科学家一直坚称,疫情可能出自武汉病毒所的一场事故。

2020年4月,美国前总统川普(特朗普)和前国务卿蓬佩奥以及参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)也曾公开说,病毒可能是从武汉病毒研究所泄露,并呼吁中共允许独立调查员访问武汉病毒研究所及其实验纪录。

蓬佩奥去年5月初也曾表示,有大量证据表明,病毒来自武汉的实验室,而且这不是人们第一次因为中国实验室的事故而被感染。

今年1月15日美国国务院发布武汉病毒研究所的事实报告,明确指出中共掩盖病毒来源真相,并直指武汉病毒研究所从事秘密军事活动。

报告说,中共有系统地阻止了对中共病毒大流行病起源的透明彻底的调查,而且投入大量资源进行欺骗和虚假宣传。

但中共一直拒绝世卫专家前往中国调查。直到中共病毒爆发一年后,2021年1月,北京才同意中共专家与国际专家进行联合溯源调查。

世卫调查小组直到4月才发表了初步的调查报告。报告提出了病毒起源的四种可能。病毒最有可能源于动物,极不可能由武汉的实验室泄露。

美国和其他13个国家当时发表声明,对报告提出了质疑。连亲北京的世卫组织总干事谭德塞当时也在新闻发布会上表示,仍有必要调查病毒由实验室泄露的可能性。

而经常对共和党人持批评立场的《华盛顿邮报》编辑委员会,也曾呼吁拜登解密与武汉实验室有关的任何情报。报导说,真相是重要的,美国不应当隐藏任何相关证据。

6月4日,美国一名知名主播援引美情报界人士的消息透露,一名向美国投诚的史上最高级别的中共叛逃者,向美方透露了关于中共病毒及中共生物武器计划的重要信息。

拜登5月底已下令美国情报机构调查病毒的起源,并在90天内提交调查报告。同时要求能源部下属17个国家实验室,协助情报机构彻查病毒是否从中国的实验室泄漏。

据美媒报导,拜登本来已排除了病毒起源于武汉实验室的可能性,而情报官员掌握的大量证据,促使拜登改变了态度。

已经离开白宫4个月的前总统川普,最近再次回归舞台,为未来的选举造势。6月5日晚为共和党中期选举候选人拉票时,川普再次谈到疫情。

川普直言是中共带来“可怕的东西”,美国以及全球应向中共“要求赔偿和问责”,“它们必须付偿”,“至少10万亿美元”。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论