杨威:追责中共隐瞒疫情 美国再临大考

FacebookPrintFont Size繁体

美国总统拜登5月26日下令情报部门90天内提交中共病毒(COVID-19)起源报告,美国参议院、国会和各界也发出同样呼声,中共马上再次抵赖、甩锅。6月3日,美国媒体忽然披露白宫首席防疫顾问福西(Anthony Fauci)的数千封电子邮件,美国内部关于疫情追责的不同看法浮出了水面,或者说,美国内部针对中共的真实态度正在激烈的讨论中。

围绕追责中共政权,美国又一次经历严肃的考验。很多人出于正义,力主尽快采取追责行动;应该也有不少人出于“政治正确”,不得不随声附和,但实际并不积极参与;当然还会有人仍然试图回避类似的话题。最终美国政府会采取怎样的步骤,不但涉及针对中共的总体战略布局,实际也与美国的国运紧密相连。

目前的病毒起源追查,似乎主要关注病毒是否从实验室流出,或者说,中共是否在制造生物武器。被曝光的福西邮件证实,确实有人不愿意接受这类推测,显然也并非基于科学的逻辑或论断,而是另一种“政治正确”,这样的人似乎不在少数。福西邮件的曝光表明,原来一些坚持这种“政治正确”的人,因为新的“政治正确”风向,不得不开始转变态度。

福西被抛出,不管算不算替罪羊或转移视线,美国内部正在发生某种关键的转变,这种转变应该与如何确定针对中共的策略有关。对不少人来说,到底该如何面对中共,确实是一个棘手的问题,很可能采取尽量回避、或者避重就轻的做法,如今显然越来越躲不过去了。

拜登政府上任四个多月后,终于要求提交中共病毒起源报告,不仅慢了好几拍,而且仍然没有抓住关键点,中共隐瞒疫情这样显而易见的事实,始终没有被摆在最突出的位置。

无论病毒是否来自实验室,中共隐瞒疫情才导致了瘟疫蔓延到美国和全世界。对美国而言,中共故意把病毒传播到美国,实际就是生物战的手法。不管最终找到了自然界的病毒来源,还是实验室有意、无意的流出,真正可怕的阴谋,绝不仅仅在于中共是否制造了病毒,而在于中共明知疫情早已爆发,却故意令病毒传播到美国、传播到全世界。这才是疫情追责的关键核心。

假如最终证实病毒并非实验室制造,中共照样难逃罪责;若病毒真的来自实验室,中共则是罪上加罪。病毒来源的调查,无法代替中共隐瞒疫情的调查,中共隐瞒疫情的事实已经基本清楚,追责的依据已经足够充分。

中共的险恶用心,大多数人都可看得一清二楚,中共此次以疫谋霸的最大目标,无疑就是美国。反美、搞垮美国是中共长期不变的目标,瘟疫最先害了中国人,中共高层并不在意;若瘟疫也能撂倒美国,中共高层完全愿意接受。中共仍然在延续毛时代的核大战理论,只要毁掉美国,不怕死掉一半中国人。

武汉封城一年多后,中共高层在内部断言“东升西降”,对外公开称“时与势在我们一边”,坚持认为等来了“百年之大变局”。美国新政府上任后,没有及时发出疫情追责的信号,更令中共产生了严重误判,中共高层应该据此认为,美国真的不行了。

中共故意隐瞒疫情、散播病毒,还有预谋地提前搜刮了全世界的医疗物资;之后又高价卖出,同时附加政治条件、要求感谢;还不断甩锅,甚至嘲笑各国抄作业。中共策划的连番攻势之下,几乎只有川普政府展开了反击,澳大利亚也发出了质疑的声音,一直遭到中共的连番报复、胁迫。

进入2021年,中共再次玩弄了世卫组织的所谓病毒溯源调查后,继续大搞疫苗外交。虽然中共与美国和西方各国的关系进一步弄僵了,美国也在联合盟友对抗中共,但更多还处于守势,至今没有对中共的连番攻势展开强力反击;美国新政府甚至没有提及疫情追责,目前拜登也仅要求病毒来源调查,而不是中共隐瞒疫情的事实调查。

相比病毒来源调查报告,中共隐瞒疫情的调查报告,才是追责的主要依据。目前为止,美国内部舆论似乎仍然没有抓住隐瞒疫情的关键核心,而是更多纠结于病毒来源,因此,疫情追责迟迟不能启动,中共岂能不窃喜?中共高层岂能不误判美国无能为力了?

忽略中共隐瞒疫情,更多讨论病毒来源,隐约透露了新的“政治正确”风向,这或许是福西邮件的背景。这样的变化,实际与美国政府面对中共咄咄逼人的反应也比较类似。

中共已经公开称“美国是祸乱世界的根源”,亮出了讨伐美国的“檄文”,中共还直言不承认美国的领导力,妄图自己统治世界。在这样的情况下,美国却仅称中共是最大竞争对手,面对中共攻势不断,美国各级官员才开始有了一些强硬的表态,但美国显然缺乏强力反击手段,自然也不能令中共真正收敛。

6月4日,中共外交部发言人汪文斌说,“希望美方能像中方一样⋯⋯邀请世卫组织专家到美国开展溯源研究”。6月5日,中共喉舌《人民日报》发表文章《病毒溯源,请美国接受世卫组织调查》。

美国政府回避疫情追责,并不能换来中共的退让。如同某些专家和世卫组织试图用“合作”姿态换取中共的部分资料一样,若美国还不能从所谓的“接触”政策中脱胎换骨,甚至试图尝试另类“接触”,这样的“政治正确”对美国贻害无穷。

这场瘟疫,已经有超过61万美国人死亡,超过3,420万人感染,经济遭受重创,若还不能令美国猛醒,还不能吸取教训,还不能重新确立强力反击中共的策略,美国的未来堪忧。

中共病毒的根源,就是中共政权。围绕病毒来源调查,以及更重要的中共隐瞒疫情调查、追责,更多美国人需要走出“政治正确”;否则,不要说继续担任世界的领导者,就连美国的国运恐怕都要走下坡路。美国疫情渐趋稳定是好消息,但另一场严峻的考验却再也无法回避了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论