中央“抢劫”地方?北京收缴各地国有土地出让金

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月08日讯】中共财政部等4部门日前宣布,国有土地使用权的出让收入等4项地方政府的非税收入,将全部改由国家税务部门负责征收。舆论称,此举等同宣告地方财政的“小金库”被中央收缴,而地方政府为获取经济利益,势必更频繁强拆房屋搞所谓的“旧城改造”。

据中共国家税务总局周一(7日)发布的消息,财政部、自然资源部、税务总局和央行日前联合印发通知,明确将国有土地使用权出让收入、矿产资源专项收入、海域使用金、无居民海岛使用金等4项政府非税收入划转税务部门征收,要求各地方政府“平稳有序推进划转工作”。

通知表示,这项划转工作将采取“先试点后推开”的方式进行。计划从2021年7月1日起,先在河北、内蒙古、上海、浙江、安徽、青岛、云南省(自治区、直辖市、计划单列市),以省(区、市)为单位开展征管职责划转试点,目的是“探索完善征缴流程、职责分工”等,为下一步全面推开划转工作积累经验。

通知同时要求,暂未开展征管划转试点的地区要积极做好相关的准备工作,从2022年1月1日起,“全面实施征管划转工作”。

自由亚洲电台报导称,中共当局要求各地政府把卖地的收入划归国家税务部门征收,目的是加强中央对地方财政的控制。

江苏南京熟悉房地产交易的商人周女士接受自由亚洲电台采访时表示,中央收回土地出让等4项地方政府的非税收入,表明地方政府将失去财政自主权。

周女士介绍,土地收入是地方财政的小金库,而地方财政最常见的赚钱模式,就是出让土地使用权,然后将投资人返还的大笔资金收入囊中。例如:地方政府决定开发一个产业园区,而开发商肯定要按比例返还给地方政府一笔钱。这是地方政府重要的收入来源之一,如果现在划归税务局收款,出让土地使用权获得的收入就会归到中央。

中共财政部公布的数据显示,2020年地方政府的国有土地使用权出让收入,总计高达84142亿元。

自由亚洲电台的报导还援引某自媒体财经频道的评论指出,过去卖地收入一直是地方政府在收,形成了所谓“土地财政”,地方政府的“小金库”收了多少资金,怎么使用的,中央几乎不知道。现在卖地收入划归税务部门征收,可以说是中央“直插地方”,目的是从财权上加强中央对地方的极权控制。

报导引述北京异议人士季风的分析称,地方政府一旦失去土地财政的支配权,必然会想其它方法去获取经济利益。最可能干的事就是进行所谓“旧城改造”,这样势必导致各地强拆房屋的事件越来越多。

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论