大陆千万考生迎考 北京出动逾6000警维稳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月08日讯】2021年大陆高考7日正式开始,全国共有1,078万人报考。 由于适逢中共建党百年前夕,北京严阵以待,出动逾6,000名警力维稳,考生进考场前需要进行人脸识别。据称,今年作文题都与中共建党有关。专家认为,中共是利用高考强化政治洗脑。

6月7日至8日,大陆连续两天进行高考(大学入学考试)。7日考试科目为语文和数学,8日则为文理科综合和外语。此外,由于部分省(区、市)考试科目设置不同,9日、10日也安排了部分考试科目。

中共教育部数据显示,2021年,全国高考报名人数为1,078万人,比去年增加了7万人,再创新高。

其中北京有逾4.5万名考生应考,当地警方在高考期间严阵以待,投入6,010名警力,在107个考场戒备,一个考场约派驻8名警员。

北京今年还首次在市内所有考场设置人脸识别系统,考生需经系统接受身份验证及违禁物品检查,严防作弊、代考等事件发生。

北京警方称,高考试卷6月5日已经运送至各区考试中心,存放在各中心的保密室,并有警员24小时驻守。

北京有逾4.5万名考生应考。( WANG ZHAO/AFP via Getty Images)
北京家长在考场外为高考中的孩子打气。( NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

7日上午,首场语文考试刚一结束,全国各地的作文题目立即登上了微博热搜。

同时,全国不同地方考生应考的8条作文题目陆续曝光。

据悉,今年全国高考语文作文题,其中由教育部考试中心命题的试卷有4套,北京、天津、上海、浙江则自行命题,因此共有8个不同的作文考题。

由于适逢中共搞建党百年前夕,中共国家教育考试指导委员会专家陈志文指,今年高考各地虽有8套试卷、8道作文题,其实只有一个建党主题。

他说,主题都是强调“新百年时代”的青年责任担当。当中,由教育部命题的全国甲卷作文试题,以“中共百年历程”为导引,要求考生透过回顾历史、歌曲、文学作品与烈士事迹等,要求考生以“可为与有为”为主题撰写文章。

资深自媒体人、中国问题专家李军对希望之声表示,中国高校学生学的中共历史,本来都是中共灌输给他们的假历史,现在当局是要借高考对年轻人强化洗脑,可以说是洗脑为达目的无下限。

李军提醒:作为一个真正有自己思想的人,能走出来了解真正的历史是非常重要的。兼听则明,光听一面是不可能了解它的真实面貌。

讽刺的是,在无神论的中共举行高考之时,考场里写着关于共产主义百年历史的作文题,而在高考考场外,有大陆网友在某地拍摄到,许多学生家长,考场门前摆上供果,插上香,并跪地叩拜呢。

不少网友调侃,不知道的还以为这里是庙呢。

也有网友表示:应试教育制度把家长逼疯了。

自由亚洲电台评论说,在“一试定生死”之下,考生家长“压力山大”。在部分考场外,就出现了这样的一幕。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论