玫瑰疹如何与新冠区分?1秘诀判断 教你正确处理

文/黄彦鈜(幸福儿科诊所院长)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月08日讯】由于病毒的肆虐,许多父母都异常担心孩子们有发烧症状。您是否也发现孩子在发了高烧后身上起了许多红疹?许多家长也常听医生说,宝宝发烧是因为病毒感染而引起。病毒这个词在全球病毒大流行的情况下,吓坏父母。但婴儿得的病毒有许多种,让我们来看看什么是婴儿常见的玫瑰疹

玫瑰疹又称幼儿急疹 有哪些症状、如何辨识?

幼儿急疹,又称玫瑰疹,是2岁以下幼儿里常见的一种急性发热、发疹的疾病。

它可以由不同的病毒引起,最普遍的是人类疱疹病毒6及7型(即其中可以感染人类的病毒种类)。它的发病症状是让患者发高烧,烧到高达甚至超过 104ºF(40ºC),持续3到5天后,体温会突然下降并恢复正常。

然后,孩子从颈部开始出现红斑丘疹,蔓延到脸部,身体及四肢。颜色鲜艳明显犹如玫瑰般,所以称之为玫瑰疹。这红疹一般不痛不痒,大约1~2天后,红疹便会慢慢消失且完全病愈。快者2~4小时后便消退。

有些孩子会伴随咳嗽、流鼻涕、拉肚子、呕吐、眼结膜发炎(眼睛白色处会有红血丝)、眼皮肿、中耳炎、喉咙发炎等症状。也有孩子会有颈部或耳朵后侧淋巴腺肿大。

可见,玫瑰疹的典型特征是高烧后起红疹,而且红疹出现后,高烧便会消退。由于烧得很高,许多婴儿会因为发高烧而哭闹或者精神不佳。虽然普遍发生在2岁以下的幼儿,但10%的病例也会出现在比较大的孩子中。

玫瑰疹没有季节性,四季都可能发病,但大多数出现在夏末入秋的时候。它非常普遍,基本所有还没入幼儿园的儿童都会得过一次。加上玫瑰疹普遍由两种病毒引起,所以可以重复感染。

玫瑰疹的潜伏期为大约9~10天,在没有出现红疹前都会传染,所以宝宝接触病毒后,可能在9~10天后出现发烧症状。但许多幼儿玫瑰疹是完全没有病原的,大部分的患者都是在没接触任何患病者的前提下忽然发病。

玫瑰疹如何处理与治疗?

幼儿急疹虽称为“急疹”,但自愈性高,一般不需要做任何治疗,便会慢慢痊愈。但由于刚发病时发高烧的症状与其它病毒或细菌感染的症状相似,无法在起红疹前确诊,所以家长如果发现孩子高烧不退并精神不佳,加上现在冠状病毒肆虐的情况下,都应该先给医生检查,排除其它炎症的可能性,而不能轻易判断是玫瑰疹。

如果已经排除了其它炎症,一般玫瑰疹的治疗只注重在让婴儿舒服。如为发高烧的宝宝降温,家长可以在医生指示的剂量与时间给宝宝服用退烧药,如布洛芬或对乙酰氨基酚。使用外敷物理降温,如退热贴或冷毛巾擦身。让婴儿多休息。

如果孩子胃口不佳,不必过于担心,主要确保宝宝补充水分,不脱水,每天都有4~5次小便即可。另外家长可以给宝宝吃容易消化及吞咽的流质食物,如米粥、果汁、婴儿乳酸等。

玫瑰疹也会有可能引起一些并发症,如羊癫疯、脑膜炎、血小板降低而皮肤出现瘀血等,但不常见。如果出现并发症的症状,家长必须马上带宝宝去医院。

家长该如何预防宝宝感染玫瑰疹呢?既然是病毒引起的病症,经常洗手、少去公众场所、消毒婴儿常用的用品等,都可以简单的预防病毒的传播。◇

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论