中共专家承认国产疫苗不能预防感染 网友怒轰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月09日讯】中国广东省已有近6成居民接种了国产中共肺炎(COVID-19)疫苗,但当前的疫情仍在不断蔓延,日前再新增19个本土确诊病例。有媒体披露,一名中共防疫专家近日承认,中国疫苗的作用并非“预防感染”,而是“预防发病”,遭到中国网友怒轰。

据中共官媒发布的消息,广东省周一(7日)又新增中共肺炎本土确诊病例19例,且全部来自广州市。截至6月8日零时,广东省这一波疫情所报告的本土确诊病例累积已达112例(不包括无症状感染者)。不过,因为中共官方向来缺乏诚信,所以外界普遍怀疑,中国大陆的实际情况可能远比官方公布的数据更严重。

此前,曾有在广东经商的台湾商人披露,迄今为止,广州市已有超过1000万人接种了中共肺炎疫苗,占该市总人口的近6成。如今广州市的疫情持续蔓延,外界更加质疑国产疫苗防感染的效率低下。

据台湾《自由时报》报导,世界卫生组织疫苗研发委员会顾问、中共疾控中心研究员邵一鸣,近日在出席博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会时坦言,中国确实存在“打了疫苗还会感染”的情况。但他同时又解释说,国产的COVID-19疫苗原本的定位就是2级预防,是用来“预防发病”的,而不是“预防感染”的。

邵一鸣的说法,疫苗的保护作用可以分为3级,其中“1级预防” 可以保护接种者不感染,这是最理想的状况;2级预防是用于预防发病,也就是尽量让轻症患者不转为重症,或防止病情发展至死亡;3级预防旨在防止传播,尽可能降低感染病毒者体内的病毒量,让其难以传给别人。

邵一鸣声称,目前中国国产疫苗的定位是2级预防,“保护率是针对发病的,不是针对感染的,所以会有一些人打完疫苗也可能被感染。”

对于打完疫苗后有多大的概率被感染的问题,邵一鸣表示,中国研究机构没有对此进行大量测试,但官方正在搜集数据,“会考虑选定特定时机加强接种疫苗”。

上述消息在中国大陆的媒体上报导出来后,引来不少中国网友的愤怒吐槽。有网友留言反问:“不防感染还敢说是疫苗?”有网友语带讥讽的提问:“这位邵老师打了(国产)疫苗了吗?”还有网友质问:“拿人民做试验?”

5月中旬,当5名中国医学专家在结束对越南的考察后回国入关时,全部被检测出感染了中共病毒的印度变种毒株,其中更有1人发展为重症。随后,有广西传染病医院人士爆料称,这几位专家出国前均接种过国产疫苗。

另据公开资讯,泰国女排队员在全体接种了中国的科兴疫苗后,今年5月也全部被确诊感染了中共肺炎。

与中共政府关系非常密切的巴基斯坦,全国上下从今年2月初开始大规模接种来自中国的国药疫苗。然而,巴国总理伊姆兰·汗(Imran Khan)夫妇3月18日接种第一剂国药疫苗后,仍被确诊感染了中共病毒;巴国总统阿里夫·阿尔维(Arif Alvi)3月15日接种第一剂国药疫苗后,也于同月 29日被检测出感染了中共病毒。

智利圣地亚哥大主教塞莱斯蒂诺·奥斯(Celestino Aós)和辅理主教阿尔贝托·洛伦泽利(Alberto Lorenzelli),都在今年3月11日接种了第2剂科兴疫苗,却于4月上旬被确诊感染了中共肺炎。智利罗马天主教会4月10日对外证实了这个消息。

对此,时事评论员唐靖远表示,上述案例表明,此前官方高调宣传的国产疫苗效果如何好、有效率如何高,其实都是中共的虚假宣传。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论