史上最大高科技卧底行动 全球收网捕800嫌犯

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年06月09日讯】周二,美欧多国同时宣布,由美国联邦调查局领导的史上最大高科技卧底行动,正式收网。全球同步突击,逮捕800多名嫌犯

美国联邦调查局(FBI)主导的“特洛伊木马盾牌行动”(Trojan Shield),联合欧洲、澳洲、新西兰等几十个国家,通过加密软件,对全球的犯罪团伙进行渗透。

上周,全球16个国家同步进行了突击行动,800多名嫌犯被逮捕,缴获可卡因、大麻、冰毒等毒品32吨、枪支250只、豪华汽车55辆、现金1.48亿美元。周二,各国政府对外公布了这项秘密行动,震撼世界。

澳洲总理 莫里森:“今天,澳洲政府作为全球行动的一环,给了组织犯罪重重一击,不仅是针对这个国家,而是针对全球范围的组织犯罪。 ”

“特洛伊木马盾牌行动”源起于一年前。当时,由于常使用的两大加密通讯平台(EncroChat和Sky ECC)被端掉,世界范围内的犯罪团伙不得不寻找新的安全交流工具。而FBI在此时趁虚而入,开发了一款叫做ANOM的加密软件,并投放黑市。因为加密性能很好,这款软件很快在全球黑帮组织中大受欢迎,最后一共有1,2000装有该软件的设备在全球100多个国家流通,成为澳洲、西班牙、德国、荷兰等国黑社会最常用的装置。然而这些黑帮不知道的是,他们平时的交流讯息,也通过这款软件传送给了警方。

欧洲刑警组织副主席 Jean-Philippe Lecouffe:“在过去18个月,我们截获了超过2700万起讯息。这些信息促成了上周在全球范围内,几百起执法行动,从新西兰到澳洲到欧洲再到美国。”

美国加州南区代理联邦检察官格罗斯曼(Randy Grossman)周二表示,ANOM加密软件成功完成历史使命,已经在昨天停运。

美国加州南区代理联邦检察官 Randy Grossman:“使用那些设备的罪犯以为他们是在执法部门的监视之外,秘密地筹划犯罪。事实上,他们用来隐藏犯罪的那些设备,恰恰是执法部门的灯塔。”

“特洛伊木马盾牌行动”是全球最大的渗透行动之一,除了抓捕嫌犯和缴获毒品,这项行动还解除了超过150起针对生命的威胁。

FBI的官员称,这项行动的成功,要归功于非凡的创新精神,以及前所未有的国际合作。澳洲联邦警察指挥官赫斯特则说,这是“全球执法史上的一个里程碑式的时刻。”

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论