中共“百年”来临之际 各地爆发大规模学潮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月09日讯】中共“百年”来临之际,浙江、江苏山东等地爆发大规模学潮,抗议学院改制降级。学生的和平抗争遭到警察暴力镇压,大批防暴警察冲进校园殴打学生,向学生喷辣椒水,有学生被打得头破血流,女生也遭到警棍殴打,目前多名学生处于失联状态。

6月8日凌晨4时许,大批特警冲进江苏省南京师范大学中北学院,殴打学生。网上传出的视频显示,一大队警察强行冲进校园,看见学生就用警棍指着学生,凶狠地喊着:“蹲下!我命令你蹲下!”

大批警察手持警棍、盾牌等防暴器械,冲进学生们聚集的阶梯教室,胡乱殴打手无寸铁的学生,场面一片混乱,教室内响起学生的哭叫声。

一名警察手里拿着警棍,站到桌子上指挥,还吹着哨子。其他警察则挥舞警棍,照着学生劈头盖脸打下去,有学生被打到头部流血,用手捂着头;丝毫没有反抗的女学生也被警察用警棍莫名地殴打;还有女生疑似被喷辣椒水,哭叫着:“我眼睛好疼!”

该校学生吴同学对大纪元透露,警察向学生喷辣椒水、打学生,目前校园被封,许多同学失联。

当局以抗议视频流向外网为由威胁学生,警方还声称有学生吸毒,进入校园暴力镇压学生。但吴同学表示,他们没有人吸毒,也没有任何境外势力介入。

随后,江苏省丹阳市公安局在官方微博通报称,中北学院院长常青被学生扣留,警方“采取必要手段”将被困人员带离。

警方的通报令学生愤怒,指警方颠倒黑白,不能接受。学生在网上公布院长常青与学生们谈笑风生的照片与视频,指院长是来和学生们沟通的,并一起等待结果。

学生控诉警方:“暴力执法,只字不提、学生被打成那样绝口不提、我请你才不要造谣。”“你怎么不说警察打人?封校,删帖,媒体不作为?我们的呼吁石沉大海,这些怎么不说?”

这次因独立学院并转引发的“学潮”,引发舆论热议。诗人歌手红柳就在推特上说“谁说抗争没有用”。

6月8日,继江苏和浙江之后,山东省教育厅也跟进停止了独立学院和高职院的合并计划。外界认为,这波学生运动还只是开始,全国各地学生都面临相同的境遇,势必也会进行抗争。

这波学潮是在6月4日“六四大屠杀”32周年这一敏感日爆发的,当天浙江工业大学之江学院的学生在校园内集体拉横幅,抗议学院改制降级,令学生学历贬值。

横幅上写着,“公办普本,别的免谈”、“三万的学费,550的分数线,不是为了本转专”,学生们要求“转设可以,公办普本,拒绝职本”。

早在2020年5月18日,中共教育部就发布《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》,要求各大学独立学院转为民办、公办、终止办学,或者跟高职、高专合并,转设成为职业技术大学。这样一来,对学生的学位、求职及考编都会产生重大影响。

6月初,江苏、浙江开始推进学院改制,引发学生不满与反抗。连日来,江苏、浙江、山东的15所独立学院的学生发起大规模抗议维权运动。

江苏5所学校学生在微博发表联合声明,抗议学校改制降级,造成文凭被“降格”。当局则出动大批警力镇压学生,事件愈演愈烈。

网传视频显示,学生们在校园内高举标语、横幅,群情激愤,集体呼喊抗议口号。大批警察包围校园,有学生被警察强行抬走和围殴、更有学生被打到头破血流。

晚间,学生们打开手机灯光,高举手臂,齐声高喊口号,校园内一片灯海,人声沸腾,场景与香港青年反送中抗争的画面极为相似。

有中北学院学生在微博发文表示,学校对学生的意见“避重就轻”,又派辅警和特警封锁校园,不让学生和家长进出,并称“校园内已出现暴力执法打伤同学的流血事件。”

在中共“百年”即将来临之际,这波学潮引起当局恐慌,被迫做出让步。浙江、江苏教育厅先后于6月5日和7日宣布,暂停学院改制合并。但学生对此并不买账,提出“要终止、不要暂停!”

7日当天,南京师范大学中北学院发起请愿书,提出永久解决原大学的文凭有效性和学院不取消的二大问题,而且还要省级及以上教育部门为他们开具红头文件证实他们请求的效力。

学生在校园举起“拒绝学校私自转设”、“要么普本!要么停办”的横幅,要求学校给学生一个明确交代。

8日凌晨4时,大批特警冲进中北学院,以营救被困学院院长为由,暴力镇压、殴打学生,还使用了辣椒水。目前多名学生处于失联状态。

有学生在微博发文解释,他们并非拒绝改组或合并,只是拒绝学校降级,表示自己高考进了普通本科,交了昂贵的学费,到毕业时学校却变成职业学院,“考研考公考编全都有影响”。

他还批评,“校领导为了钱,卖掉几万人的前途”,更讽刺说在他步入社会前,学校给他上了一课,让他知道什么是“官官相护”。

上海退休教师顾国平对自由亚洲说,在微博看到警察打学生的影片,不解“学生有什么过错,要这样打他们”。

顾国平表示能理解学生对合并的不满:“职业学校比学院还要差,也就是说,如果你是职业学校的学生,相当于一个中专生的水平,但他们要求是本科学历的,你现在给他的是专科或者职业学校的学历,人家还不出来造反、拚命?”

6月8日,南京师范大学宣布终止合并转设工作,不再转设为职教本科。这意味着,中北学院学生的抗争取得了胜利。不过,很多人担心中共会秋后算账。

时事评论员秦鹏在【秦鹏直播】节目中分析,他认为中共这一次不会善罢甘休。因为中共很害怕引起效仿,所以一般这种情况都会在事后对那些他们认为是领头的,或者所谓的向海外和网上传递消息的人,进行抓捕甚至判刑。

目前,已经有学生在网络上透露,学校领导们给学生扣上了暴动、非法囚禁、勾结境外势力等帽子,甚至警告学生“别闹得最后和几十年前(89年六四)一样下场”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关链接:六四敏感时刻 中国多地闹学潮 当局被迫让步

相关文章
评论