【远见快评】最坏打算?美军机入台开红外弹舱门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月10日讯】朋友们好,今天是6月9日(星期三),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

在开始今天的话题之前,上一期节目有个小小的疏漏需要向朋友们更正一下,就是美国3位参议员乘坐C-17闪电访问台湾,只是宣布将援助台湾75万剂疫苗,这批疫苗本身并没有跟随C-17运输机送达台湾。我在收集信息的时候出了差错,特此向各位朋友致歉。

【最坏打算?美军机入台开启红外弹舱门】

这次美国军机入台,美方是做好了最坏打算的。3位参议员下机后与中华民国外长吴钊燮在飞机前合影,有军事迷发现C-17机腹的“红外干扰弹舱门”呈开启状态,显示飞机一直处于“备战状况”。

此外,在C-17降落及起飞时,驻防在松山指挥部的GDF-006型35毫米双管防空高射炮也罕见进入预备状态,为C-17提供空防警戒。

但中共这一次的反应,的确是让所有人都大跌眼镜。外交部视而不见只字不提,国防部也都只是在沉默足足3天后,才提了一句“严正抗议”美台之间的官方往来和军事联系,但同样对红线、开战这些关键词避而不提。

这样的态度,逼得胡锡进被迫拿出“下大棋”这一终极杀招,带着苦涩的笑容自己过了一把“大棋党”领袖的瘾。我甚至怀疑胡锡进恐怕少不了一个内部处分——如果不是他以赵家人自居擅自乱划红线,怎么会让习近平出这么大一个洋相,让多少年放的狠话积累起来的威慑招牌,瞬间砸在这么一个长得歪瓜裂枣的叼盘奴才手里?

尽管胡锡进公开声称自己是党的看门狗,但他实际的表现更像是一只不受待见的宠物狗,一心想讨主人的欢心,但主人印象最深的只有一件事,就是被迫在公开场合不断为他清扫狗屎。

【江浙学生维权 海外舆论反转?】

胡锡进的问题,在于明明姓胡,但他总认为自己应该姓赵,这个角色错位注定了他恐怕很难有好果子吃。说到角色错位,我们就要来说说大陆刚爆发的,江浙多所大学学生集体维权事件。

这个事件在近些年大陆民众的集体维权事件中,论规模并不算太大,但这次的维权事件却有一个非常突出的与众不同的特征,就是在海外舆论场中几乎占压倒多数的人,都表态支持中共警察镇压这批学生。

这次的学生维权事件起因很简单,去年5月,教育部印发了《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》,提出了“转为民办、转为公办、终止办学”的转设路径;同时还针对“校中校”独立学院(没有社会合作方,仅由高校举办),提出“可探索统筹省内高职高专教育资源合并转设”。

所以,这个事件的关键词其实就是这个“独立学院”。在大陆,绝大多数的独立学院是普通高校与社会组织合办的高校。这些学院虽然学费比普通高校要高,但因为大多数录取分数偏低,而且毕业证书会写有挂名的名牌大学的名头,所以很受学生欢迎。

现在,中共教育部不管出于什么动机,要整顿这批学院了,要搞合并转设,而转设后学生的文凭等级要降级,普通本科降为职业本科,有的甚至降为专科文凭。这就直接影响到了学生的前途。

这里提到的职业本科是大陆最近才搞出来的新名词,简单点说,职业本科比大专略强一点,但是比普通本科差很多。比如,职业本科的文凭不能报考公务员,考研究生要加两门笔试,部分院校还不收。而在实际生活中,如果找工作,很多公司都把职业本科当职校生看待,连简历都不看。

这在当前就业压力空前严峻的大陆,当然就不是小事了。

这次的事件,不知出于什么原因,在“六四”刚过,高考来临的这么一个敏感期,江苏、浙江的多所院校突然开始推进这种转设工作,结果就导致了大批学生的不满与维权抗议。

当然接下来就进入大陆早已反复上演过不知多少次的经典维稳模式,警察进驻学校开始大打出手,官方喉舌声称维权学生都是暴徒,勾结境外势力,破坏社会稳定等等。

从表面上看,事件的根源是中共政府出尔反尔、朝令夕改,剥夺了学生应有的权益,学生维权当然是正当的,理应获得大众支持。但为什么在海外却出现了几乎是压倒性的支持警察的舆论?

这背后的原因说来很简单:因为这次不少学生被发现都是小粉红,他们曾经鼎力支持香港警察,高呼镇压香港废青,同时也曾经支持新疆棉花,高呼中共在新疆的种族灭绝行为是谎言。

也就是说,很多学生的立场,一直都是中共的立场。就连他们在为自己维权的时候,都不忘相互提醒说,我们不是恨党,我们是爱党爱政府的,大家千万注意不要给境外势力递刀子等等。

说实话,这是让很多人感到惊讶的地方。惊讶于中共的洗脑竟然如此彻底,一群人被中共政府的暴力机器打得头破血流了,还在高喊“我们不是香港废青”、高喊“我们永远支持政府”。

我看到很多维权学生发的帖子,他们把打人的警察和政府严格区分开,说是警察坏,不是政府的问题;他们甚至把学校和警察都分开,说是学校的错误政策才导致警察错打了无辜的学生。但他们却无法把中共和中国分开,把政府和国家分开。

从帖子中我们可以看到很多学生都是可以翻墙的,他们可以看到外媒的报导,也可以在推特和人对骂。也就是说,他们并不完全是处于信息封闭的环境。但从这许多的帖子中,我们可以看到,这些受着高等教育的学生在思维上却存在严重的障碍。

刚才我们说了,独立学院合并转设的政策,是中共教育部去年就下发的文件,是地地道道的政府决策,各学院只是照章办事。警察开启暴力维稳模式,是因为政府定性了这些维权学生都是“暴徒”,那警察作为政府暴力机关当然要执行政府命令进行镇压,同样是照章办事。

这是政治学常识,是每个经历了高考的学生都背得滚瓜烂熟的常识。但很多人却一到了这里就自动拐弯,绕过了决策者政府,只把矛头对准执行者学校或警察。这是他们缺乏最基本的逻辑吗?当然不是,他们只是缺乏基本的勇气。

【角色错位:韭菜自认赵家人?】

这就回到了我们前面提到的角色错位问题。这些学生当然不代表全部学生,但客观地说,其数量和声势在维权学生中都占据了主导地位。他们一边挨打一边反复声明自己不是香港废青,只是因为他们内心深处真的认为自己是赵家人。至少,认为自己是理应得到赵家另眼相看的自己人。

所以,即便是同样地挨了打,他们认为南京警察手中砸下来的警棍,和香港警察砸到香港学生头上的警棍,是不同的滋味。他们认为香港学生被扣上的“暴徒”罪名是应得的,而自己被扣上“暴徒”罪名是冤枉的。理由很简单,香港青年是反对赵家人的,而他们是支持赵家人的。

这个逻辑乍听上去似乎有点道理,但他们却不明白,在中共眼中,任何不服从政府指令的人都是反政府,都是暴徒,无论你住在香港还是南京,这个定义权,是掌握在政府手中的。中共政府说你是暴徒,你就是,这与你是否冤枉无关,只与中共的政治需要有关。

我们如果从根源上看,其实港人的反送中抗争和江浙学生的维权并无本质的不同,都是因为中共撕毁承诺,剥夺民众合法权益引起的。

但从另一个角度,二者的差别又非常大。香港青年争普选,提出五大诉求,没一条不是为了伸张社会公义。夸张一点说,他们是为普世价值信仰而反抗暴政的起义军,成千上万的香港青年为了整个城市的未来不惜牺牲了自己一生的前途。

江浙的维权学生是不同的,从他们自我维稳的言行就可以看出来,他们是维护暴政的,他们的抗争,只是为了向自己一直支持的暴政去讨要一点前途,这点前途,是他们认为作为赵家人的支持者理应得到的回报,但没想到赵家人把这回报的含金量给减低了,这就是二者最大的不同。

我这里并没有任何想要指责江浙学生的意思,我只是陈述一个残酷的事实。这个事实告诉了我们,这部分学生要么是患上了斯德哥尔摩综合症,是真的糊涂了,要么就是在中共摧毁他们正常的是非辨别力和基本的善恶道德观的背景下,蜕变成为了一群揣着明白装糊涂的精致的维权主义者。

现在我们看到官方暂停了对“转设”的执行,但只是暂停,并不是撤销。这并不是中共真的向这些学生让步了,这只是在即将百年党庆的敏感期,有关部门暂时息事宁人避免惹怒中南海而已。

但所有对中共稍有了解的人可能都知道,一旦这波风头过去,秋后算账与继续推进转设恐怕是大概率的事情。对所有参与此次维权的学生来说,无论他们认定自己是哪家人,他们都只是中共眼中随时可以收割的一根韭菜,他们的结局都是注定的。

他们之中,也许有人在经历这一场痛打后,能够清醒过来,能够体会到,就在2年前的今天,超过一百万香港人走上街头去争取他们应得的权益的时候,是如何被中共扣上暴徒的罪名横加暴力镇压的。当然,也许有的人将永远无法再清醒了。

我们说过,每个生命的未来,都是自己选择的。

【新版卫星时刻 美通过巨无霸法案】

好的,接下来我们简要地说说昨天美国参议院通过的一个重要法案。

就在昨天,美国参议院以68:32票的压倒性优势,通过了历史性的《2021年美国创新与竞争法案》,迅即成为各大媒体的报导焦点。

这部法案有什么特别之处呢?首先,该法案以之前我们提到过的《无尽前沿法案》为母本,把《2021战略竞争法案》和《2021应对中国挑战法案》等相关立法,都作为修正案整合其中,成为一部多达一千四百多页的巨无霸法案。

这是美国历史上罕见的,针对某一个特定国家的一揽子法案。也是美国两党近年来,除了人权问题以外,第一个联合一致针对中共的法案。

其次,这个法案由六大部分组成,法案最主要的核心内容,就是美国政府计划向美国技术、科学和研究领域,投资超过2,500亿美元,以保持在几乎所有高科技领域对抗中共的竞争力。

其中包括,拨款五百多亿美元用于加强芯片和5G技术竞争;批准投入约1,900亿美元,用于人工智能、半导体、量子计算、先进通信、生物技术和先进能源以及太空等关键技术领域的科技创新与研发。

此外,该法案还涉及到推进“印太战略”、提升美国在国际组织和多边论坛的领导力,以及就中共侵犯人权、网络攻击,以及新疆、西藏、香港、台湾、在美孔子学院等一系列问题提出对策建议。

一句话,这基本上就是一部美国如何与中共开展新冷战(官方仍然称之为美中竞争)的官方指导书。

虽然该法案昨天只是在参议院获得通过,还有待众议院通过,再由总统签字才能生效。但从法案在参议院大比分通过的局面来看,在众议院获得广泛支持并不是难事。

【“超级星战计划”5大意义】

那么,可能有朋友会问,这个法案究竟有什么特别的意义呢?

我想大致有以下几点,凸显了这个法案的独特性。

1. 法案会大幅提升美国政府在科研中的角色,加大美国政府对科技的支持,包括通过“国家科学基金会”推动科技发展。所以,这可以说是一个为了应对中共威胁的、美国版本的“举国体制”,是美国版本的“集中力量办大事”。

这就是为什么中共感到恐慌的主要原因之一,因为中共一直都把举国体制视为自己的独门优势,而这个优势即将随着这个法案的实施而大幅缩水甚至消失。

2. 这一法案动用了参议院6个委员会的力量,几乎涉及参院所有成员。这标志着美国从法律层面开启了全方位、系统性遏制中共的时代。要知道,在美国历史上,即便是在美苏对峙的冷战最高峰时期,都没有颁布过类似法案。

3. 这个法案将大幅加剧美中科技脱钩,中共高技术公司在美国面临的重大法律风险将急剧上升。换言之,号称美中关系压舱石的经贸关系,将被国家安全因素取代。像华为被起诉、孟晚舟被抓这类案子,未来将成为新常态。

4. 法案授权美国总统可以通过行政命令的方式,决定对接受中共政府补贴的任何企业、无论是国企还是私企,实施包括出口管制、禁止交易、财产冻结等多种方式的制裁。这对中共利用政府补贴,靠超低价倾销包打天下的所有企业来说,无异于灭顶之灾。

5. 我们都知道苏联在1957年发射人类首枚人造卫星后,美国出现过一次“卫星时刻”,举国追赶,最终以阿波罗登月为标志全面超越苏联。昨天这个法案,可以说正式开启了美国新版的“卫星时刻”,同时也标志着美中进入全新的军备竞赛阶段。

过去冷战时期的军备竞赛,竞争中心是核武库。现在竞争的中心,就是以芯片为核心构建起来的庞大的高技术产业链。从这个角度看,这个法案,实质上是一个新版军备竞赛的宣言书,或者说,是一个新版的“星球大战计划”。

中共官方今天由全国人大外事委出面表达强烈不满,声称这项法案“以科技、经济脱钩等剥夺中国正当享有的发展权利”,要求美国国会立即停止推进审议。

大家看到了吧,什么是脱钩?就是我不和你玩儿了,我不再帮你了,我们各玩各的,你有本事玩出花来都和我没关系。

什么是流氓,就是你必须帮我,不给就有罪,就是剥夺了我正当享有的发展权利。

光是从中共这种气急败坏的反应,我们就可以得出结论,美国国会这次打中了要害,干得不错。

好的,今天我们就聊到这里了,谢谢各位的观看,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论