【名家专栏】谁收买谁?美富豪向中共屈膝

大纪元专栏作家Clyde Prestowitz撰文/曲志卓编译

FacebookPrintFont Size繁体

路透社(Reuters)的头条文章说:“贝莱德集团(BlackRock,又称黑岩集团,一家大型华尔街投资基金)在中国财富管理领域拓展了业务。”它应该说:“北京挟持了贝莱德及其首席执行官(CEO)拉里‧芬克(Larry Fink)。”

路透社报导了一个表面事实,即中国金融当局上周允许贝莱德在中国经营一家财富管理公司,贝莱德拥有多数股权。这被描述为该基金在业务上迈出的一大步,该基金将能够开始管理中国家庭和亿万富翁的巨额累积储蓄。

事实上,这话也不完全错。贝莱德很可能从其在中国的业务中赚到一些额外的钱。但更重要的消息路透社没有报导:贝莱德首席执行官拉里‧芬克刚刚被中国共产党完全扣为人质。

作为世界顶尖的投资者之一,他无疑将进一步增加中国富豪的财富。这样,他除了向中共政府纳税,还将支持并进一步强化中共的力量。面对中共在新疆压制维吾尔族的人权、破坏香港的法治和言论自由,或面对台湾现政府不同意将台湾并入中共大陆治理体系,芬克毫无犹豫地表示支持中共。

对于芬克来说,钱就是一切。只要能赚钱,任何偷骗手段都可以使用。芬克也不是唯一一个持这种态度的人。最近,华尔街百仕通集团(又译黑石集团)首席执行官苏世民(Stephen Schwarzman)和布里奇沃特联营公司(Bridgewater Associates,又译桥水公司,另一家美国投资公司)的创始人雷‧达里奥(Ray Dalio)出席了在中国举行的一次大型投资会议,而北京正在打击新疆和香港。

事实上,具有讽刺意味的是,北京正在监禁香港亿万富翁和报业大亨黎智英(Jimmy Lai),罪名是黎支持香港自由选举。但这一切都没有阻止达里奥告诉《华盛顿邮报》(The Washington Post)和其它美国主流新闻机构,中共国是一个多么美好的地方,以及世界的未来正在它的审视中。

在美国他们可以骄傲地拥有自主权和言论自由,但是,在北京这些美国资本主义的偶像们则非常小心翼翼地向中共的皇位磕头。对于这些亿万富翁来说,似乎钱就是一切。难怪他们成了亿万富翁。

但这些事实也告诉我们一些更重要的事情。这些富豪现在是,未来也将是,北京的代理人。他们可能是美国公司的负责人,他们也可能住在美国,但他们将在华盛顿和美国其它地方唱北京之歌。他们将反对拜登总统为减少美国对中共的依赖或抵制中共的人权和贸易做法而作出的任何努力。他们将成为来自美国国内的北京的第二个声音。

作者简介:

克莱德‧普雷斯托维茨(Clyde Prestowitz)是亚洲和全球化专家、美国资深贸易谈判代表和总统顾问。1982年,他带领第一个美国贸易团队访华。他曾任罗纳德·里根总统、乔治·布什总统、比尔·克林顿总统和巴拉克·奥巴马总统的顾问。作为里根政府商务部长顾问,普雷斯托维茨领导了与日本、韩国和中国的谈判。普雷斯托维茨的新书是2021年1月出版的《世界倒转:中国、美国和争取全球领导权的斗争》(The World Turned Upside Down: China, America and the Struggle for Global Leadership)。

原文:Who Bought Whom刊于《英文大纪元时报》

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

 

相关文章
评论