究竟有哪些人是不能喝咖啡的?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月10日讯】咖啡可可都是流行于世界的主要饮品,随着西方文化引入,相当一部分人喜欢喝咖啡。咖啡中含有多种植物化学物质,能减轻氧化应激反应,改善肠道菌群环境,促进脂肪代谢,帮助调节血糖,有效预防多种慢性病。咖啡虽好,但也不能经常喝,喝太多同样也会影响身体健康。

咖啡能经常喝吗?

对部分人来说,每天都离不开咖啡,喝咖啡确实能给身体带来众多好处,如对抗自由基,保护肠道,维持肠道菌群稳定,加快脂肪代谢和调节血糖等。咖啡虽好,但也不能经常喝,因为咖啡中含有的咖啡因,具有利尿效果,可刺激呼吸系统以及中枢神经系统,加快心跳速度。健康的成年人,每天咖啡因摄入量不能超过210~400毫克,相当于3~5杯咖啡。

哪些人不能喝咖啡?

1、儿童和青少年

儿童和青少年正处于生长发育黄金期,若喝太多咖啡易引起失眠多梦、情绪变得暴躁、食欲减退和头痛以及反胃等。小于12岁的儿童不能喝咖啡,12以上的青少年每天咖啡因摄入量应控制在100毫克以内,约等于一杯咖啡。

2、消化道疾病患者

咖啡往往会刺激胃酸分泌,若胃酸分泌较多、患有胃溃疡或十二指肠溃疡以及胃炎的患者不能喝太多咖啡。

3、骨质疏松患者

据调查显示,喝太多咖啡可影响胃肠道对钙吸收,使得体内缺钙,提高患骨质疏松概率。骨质疏松患者严格限制咖啡饮用量,不能超过三杯。

4、正处于怀孕期和妊娠期的女性

怀孕期间喝太多咖啡易引起胎动异常,造成早产和流产,导致低体重儿,其中咖啡因可经过胎盘进入胎宝宝体内,进而影响胎宝宝健康,若非常想喝也要控制量,不能超过2杯。正处于哺乳期的女性也不能喝,因为咖啡因可跟随进入乳汁,影响宝宝睡眠,甚至会让宝宝变得异常烦躁。

5、正在服用药物的人

多种药物代谢会跟咖啡因代谢发生反应,要么增加药效,要么减弱药效,这样会影响治疗效果。因此正在服用药物的人尽量不要喝咖啡。

6、焦虑失眠的人群

本身咖啡因会加重焦虑和抑郁等症状,与此同时也会影响睡眠,因此神经衰弱、睡眠质量差以及易焦虑的人不能喝咖啡。

7、对咖啡因敏感的人

有些人对咖啡较敏感,喝一两口后心跳速度加快且出现头痛头晕恶心等症状,这类人不能强迫自己喝。

温馨提示

喝咖啡确实有好处,不过也要掌握好度。经常熬夜的人不能大量喝咖啡,虽然咖啡因能提神醒脑,但喝太多会加快代谢速度,消耗体内B族维生素。易增加身体疲惫感。习惯喝咖啡的人,不能在咖啡中加太多糖,以免引起身体肥胖,导致龋齿或增加患糖尿病风险,成年人每天添加糖摄入量控制在25克以内。另外,也不能空腹喝咖啡,不然会刺激胃酸分泌,损害胃黏膜。

(转自看中国/责任编辑:李清)  

相关文章
评论