栖息地遭破坏被迫北迁 云南象群反成中共宣传工具

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月11日讯】中国云南象群反常北迁,中共专家归因于“领头像迷路”等。党媒则连日炒作,帮政府塑造“珍爱生命”的形象。但随着西双版纳多个象群迁徙事件接连曝光,背后的真实原因浮现出来:因为中共过度开发,象群在原栖息地很难再找到食物。

据陆媒报导,6月3日晚,有野象群进入西双版纳州景洪市景讷乡曼窝村。这已是今年4月以来,第三个被报导离开西双版纳热带雨林自然保护区的象群。

中共央视4月曾报导15头大象从西双版纳出走,引起舆论关注。中共专家声称,出走原因可能是“大象首领没有经验把象群带偏了”,或者是“地磁爆导致大象迁徙本能觉醒”云云。

5月下旬,又有15头大象一路北迁,并成为陆媒追踪报导的对象。当地政府不惜劳民伤财,不断为象群投食、堵路、设卡;党媒和自媒体齐上,一路炒作,官、媒合作上演了一场大戏,在成功吸引民众注意力的同时,也潜移默化的帮中共树立“人道”、“负责任”、“爱护动物”的形象。

因为象群一路破坏公私财产,威胁民众安全,有网民质疑当局为何不用麻醉枪抓捕,送回保护区或送到动物园。这时中共专家又出面“解释”,声称使用麻醉枪“成功率不高”、“有危险”云云。

然而,随着西双版纳象群接连出走,这些官方说辞越来越受到怀疑。日前,已接连有陆媒报导西双版纳自然保护区的现状,象群出走的真相逐渐浮出水面。

据报导,中共政府1986年批准成立的西双版纳自然保护区,是一个珍贵动植物的宝库,也是亚洲象在中国的唯一栖息地。然而,从中共知青“上山下乡”开始,政府就因为无度追求经济利益,而鼓励大举砍伐西双版纳的原始森林,将其改造成橡胶林,甚至在附近开发楼盘、拉高地价。

数十年的过度“开发”,使当地的热带雨林被大面积毁坏,有些地方70%的山地雨林都变成了橡胶林。因为橡胶树吸水力极强,且树高叶密,导致树下寸草不生,动物也自然难以生存,因此橡胶林又被称为“绿色沙漠”。

除了“毁林种橡”,还有“毁林种茶”、“毁林种药”等现象。大量山林、草地都被清光,除了种植橡胶树外,还用来种植草药或茶树等。

从地图上来看,西双版纳的绿化率还在升高,但早已不是当初的热带雨林,动物栖息地也越来越碎片化。因为雨林被大肆破坏,亚洲象群的食物严重不足,饥饿的象群经常闯入附近村庄觅食,因为饥饿而情绪暴躁的大象甚至曾踩死橡胶林工人,当地的人象矛盾愈演愈烈。

有陆媒写道,象群冒险迁徙的背后,是现在的西双版纳已相当于大象的集中营;它们如果回去,可能就是死路一条。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论