台民歌之父杨弦 忆《乡愁四韵》谱曲历程

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月11日讯】台湾校园民歌之父杨弦,近日,与众多歌迷分享了70年代创作民歌的心路历程。来听听他的故事。

出生在台湾花莲的民谣歌手杨弦,从小就喜欢音乐。后来在就读台湾大学期间,更经常参加一些合唱团,并在课余时间学习古典乐曲。

台湾校园民歌之父 杨弦:“在大三、大四的时候,就开始参加一些作曲活动,学到一些作曲理论,开始慢慢喜欢这些东西,一直到大学毕业进入到研究所,那时候经常去中山北路的哥伦比亚餐厅,那时候胡德夫和一些朋友在那演唱,我们就会去听,然后去学,觉得蛮有意思的。”

70年代期间,杨弦开始尝试创作歌谣,并在1975年6月,策划了一场演唱会。

校园民歌之父 杨弦:“我们有一个爱乐社,爱乐社有很多都是学古典音乐的,我们一起做了曲子,希望借着他们的帮助,把演唱会落实,就把这个演唱会做出来。”

当时,他发现诗人余光中的诗《乡愁四韵》,相当适合谱写成曲,因此,家喻户晓的歌曲《乡愁四韵》被收录在他的首张专辑《中国现代民歌集》内,并且从此被广泛传唱。

台湾校园民歌之父 杨弦:“我就写了这个余光中老师的这个《乡愁四韵》,在那个会上发表,他听了觉得还不错,他说有一本书,比较有格律的书,我就在一年中把这些歌词变成歌谱,找了一些人来演唱。”

在这场演唱会上,杨弦也演唱了8首以余光中的诗作去谱写的歌曲。后来,他从此翻开了台湾现代民歌发展的篇章,并获得了“校园民歌之父”的称号。

新唐人记者杨阳洛杉矶采访报导

相关文章
评论