地球有五大洋?美国国家地理学会正式命名“南大洋”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月11日讯】地球又多了一个大洋?美国国家地理学会的官方杂志《国家地理》(National Geographic)于周二(6月8日)世界海洋日宣布,南极周围的水体被正式命名为地球上的第五大洋:南大洋

这一变化标志着自美国国家地理学会(National Geographic Society)1915年开始制作地图以来,世界海洋地图首次被重新绘制,原来的地图只包括4个大洋:大西洋、太平洋、印度洋和北冰洋。

国家地理学会的地理学家泰特(Alex Tait)表示:“南大洋长期以来一直被科学家认可,但由于国际上从未达成协议,我们从未正式承认它。”

泰特说,该组织的地图政策委员会多年来一直在考虑这一变化,并发现南大洋被科学家和媒体越来越多的提及到。泰特补充说,国家地理学会采取行动承认南大洋,是因为它的生态分离。

据《国家地理》报导,南大洋从南极洲的海岸线延伸到南纬60度,但不包括德雷克海峡(Drake Passage)和斯科舍海(Scotia Sea),是唯一一个由其洋流而不是包围它的大陆所定义的海洋。

根据世界自然基金会(WWF)的说法,环绕着整个南极大陆的南大洋是世界上最年轻的海洋,在大约3000万年前南极洲和南美洲分开时形成。

这个非政府组织表示,在地球上剩余的荒野环境中,很少有比南极洲和周围的南大洋更有价值或更脆弱的了。该海洋环境包含了丰富的植物和动物,包括企鹅、海豹、鲸鱼和信天翁。但该组织同时警告,现在南大洋已经成为一个“垃圾倾倒场”。

南大洋的边界范围是2000年向国际海道测量组织(International Hydrographic Organization, IHO)提出的。然而,并不是所有的国家都同意该提议,所以南大洋还没有得到国际海道测量组织成员的批准。不过,大多数国家都承认,这个水体是与众不同的。

美国地名委员会(U.S. Board on Geographic Names)从1999年开始就认可了“南大洋”,美国国家海洋和大气管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)今年2月也接受了这一标签。

泰特说,他希望《国家地理》关于南大洋的新政策将对学校的地理教育产生巨大影响。“学生们通过你们正在研究的海洋来学习有关海洋世界的信息。如果你不包括南大洋,那么你就无法了解它的具体情况和它的重要性。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论