柬埔寨基地拆美国设施建中共设施 美官员考察受限

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年06月12日讯】周五(11日),为缓解美国对中共有权使用柬埔寨云壤海军基地(Ream Naval Base)的担忧,柬埔寨允许美国驻柬埔寨大使馆一名外交官访问该基地,但只能有限的视察。

美国大使馆声明,国防武官马库斯·费​拉拉(Marcus M. Ferrara)上校在柬埔寨当局的协同下前往位于泰国湾的云壤海军基地,但被拒绝自由进入该设施。费拉拉于是缩短了该行程,并要求重新安排访问时间,以便他能不受任何限制的参观。

柬埔寨政府发言人帕西潘(Phay Siphan)回应说,柬埔寨履行了允许按要求进行访问的承诺,如果美国官员不满意,只要不涉及间谍活动或侵犯柬埔寨的主权,他们可以要求再次访问。

柬埔寨国防部的官员则对美国驻柬大使馆的声明进行了反击,“他们是假装的。他们应该知道王国有主权和法律,但他们为获得地缘政治利益有自己的隐藏议程”,与柬埔寨政府关系密切的网站“Fresh News”援引柬埔寨​副首相兼国防大臣迪班(Tea Banh)特别顾问的话说,“大使馆所写的内容已经违反了事实。”

美国大使馆在一份声明中强调,在6月1日与来访的美国副国务卿温迪·谢尔曼​(Wendy Sherman)会晤时,柬埔寨首相洪森(Hun Sen)同意允许大使馆的国防专员定期访问云壤海军基地。

谢尔曼说,在柬埔寨建造中共军事基地“将破坏其主权,威胁区域安全,并对美柬关系产生负面影响”。洪森和其他柬埔寨官员则坚称中共在该基地没有得到任何特权。

去年,由美国资助的云壤海军基地的两个军事设施被柬埔寨拆除。今年初,据美国战略与国际问题研究中心(CSIS)下设的亚洲海事透明倡议(The Asia Maritime Transparency Initiative,AMTI)的一份报告称,中共资助的新设施正在同一地点建造,施工速度非常快。

报告指出,云壤海军基地的建设速度非常快,缺乏透明度,而且柬埔寨官员的解释多变,这继续加剧了人们的怀疑,即那里的升级是为了中共和柬埔寨的利益。

在5月20日举行的虚拟亚洲未来国际会议上,洪森透露了柬埔寨政府的观点:“老实说,如果不靠中国,我还能靠谁?让我们说实话吧。”

美柬关系的断层主要在2017年初暴露出来,当时柬埔寨单方面中止了与美国的联合军演,转而与中共军队进行年度训练演习。

柬埔寨对中共的依赖包括多个方面,从主要投资到北京对柬埔寨官僚和记者的软实力培训。中共也已成为柬埔寨最大的投资者,2019年柬埔寨获得的36亿美元外国直接投资中,43%来自北京。去年生效的《中柬自由贸易协定》的目标是到2023年,两国年度双边贸易额增长到100亿美元。

一些人认为,美国与柬埔寨的交往应更注重经济,从而削弱柬埔寨对中共的贸易和投资依赖。柬埔寨仍欠美国6亿美元的债务,洪森的个人助理周二晚间表示,总理希望美国将70%的债务转化为对柬埔寨的新发展援助。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论