混乱的神话与传统的哲思(5)

文: Arnaud H.

FacebookPrintFont Size繁体

(接前文

“哲学”这个词的拉丁语名称“Philosophia”源于古希腊语中的“φιλοσοφία”,由“Philos”(爱)和“Sophia”(智慧)组合而成,意为“智慧之爱”。这与佛教里谈的“慈悲”、“慧悟”,或者基督教里讲的“爱”何其相似,只是在不同的文化背景下表现方式有所不同而已。换句话讲,都是不同法门的修炼。现代人往往习惯于用现代的视角去看待古人。尤其是当一些“唯物主义者”们了解到泰勒斯主张“水是万物之源”的观点时,就断章取义地说他是“唯物主义”,却选择性地遗忘了这位贤者同时还主张“万物皆有灵”。

其实,在修炼者开智开慧后,对万事万物都有深刻的见解,对宏观和微观都有远超常人的认识。泰勒斯能在2600年前拿出这两点主张,足见其证悟与智慧。

泰勒斯还认为大地被安置于水上,这不禁让人联想到佛家讲的须弥山(Sumeru)位于水上的记载。如果稍微留意一下经书中描述的层层宇宙和另外空间,就足以让人惊叹其广博宏大的概念与包罗万象的细节了。

很多现代人都说:搞不懂古人为什么有那么丰富的想像力。他们真以为那数以万卷的佛经、道藏里对另外空间的描述都是古人没事瞎编出来的。要知道,一个拥有正常逻辑能力的人都不可能把一切全部归结为古人的想像,因为古代社会环境质朴,在那种环境下古人的思维远比现代人简单,也不可能有多么超乎寻常的想像力。而那些另外空间里细节详尽的内容,正如这世上所有的宗教中一致强调的那样,都是传道者、修行者们亲眼所见,亲耳所闻,以及亲身经历的。

柏拉图的《斐多篇》(Phaedo)中记载着圣人苏格拉底在离世之前所描述的另外空间的大地,包括球体的构成、大地的颜色、植物的光彩、宝石的形态等种种细节。可这些大段的文字基本上都被当今学哲学的人选择性地无视。现代科学造就的人类连自己亲眼所见的内容都可以当它们不存在,还如何去搞懂“智慧之爱”的真理呢?

亚里士多德在他的《形而上学》(Metaphysica)中从神话的角度阐释了对水的理解:“有些人认为,即使是那些距今时代久远的古人,在他们最初对神的描述中,也有类似的自然观。比如他们认为俄刻阿诺斯(Oceanus,掌管神话中环绕世上所有陆地的大洋河)与忒堤斯(Tethys,最初的海之女神)为创世的父母,而且在叙述中,诸神往往都指水为誓,并将之称为“斯堤克斯”(Styx,前面的二神之女)。对于事物来说,往往最古老的也是最受尊敬的,而大家用来指着发誓的,也应该是最神圣的事物。”

亚里士多德的这段话所参照的是荷马版本的神话谱系。斯堤克斯是两位希腊原始神(Greek primordial deities)俄刻阿诺斯和忒堤斯的女儿,负责掌管斯堤克斯河(River Styx)。尽管属于古老的提坦神族,但斯堤克斯在提坦战争(Titanomachy)中却站在了宙斯一方。战争胜利后,她的名字在奥林匹斯众神中成了神圣和荣誉的象征,所以后来诸神都以斯堤克斯的名字来起誓。根据荷马所述,以斯堤克斯的名义发出的誓言属于最为神圣的誓言,任何违背此誓的神祇都将受到惩罚。

在今天人们的概念中,物质即物质本身。但如果以这种现代观念去研读古人的著作,就完全误解了古希腊哲学中谈到的物质。尤其是一些从苏联时代起就被别有用心地贴上了“唯物主义”标签的古希腊先哲们,都是信神的,他们所谈的物质、元素,都与神密切相关,而绝非把两者切割开来孤立看待的。

其中最具代表性的哲学观点是距今大约2500年前古希腊的四大元素理论,即土、水、火、气这四种基本元素组成了世界。不少人以为这就是“唯物主义”。如果是这样,那么在几乎同一时代的古印度,释迦牟尼佛也谈到过地、水、火、风这“四大”,何其相似?是否也被视为“唯物主义”?

在古希腊,一些元素理论很早就存在于当时的宗教或学术修行领域(古人没有现代学术概念,研究学术、探索真理被视为靠近神明的修行),而根据哲学史记载,最早同时拿出这四大元素理论的人是公元前五世纪的古希腊哲学家兼占卜师恩培多克勒(Empedocles),而这套理论的提出则是从古希腊神学理论基础上推演而来的。简而言之出自于四位主要的神祇:神王宙斯由于司掌天空、光明、雷电,体现着“火”元素;神后赫拉(Hera)是生命之母,意味着“气”元素;神王的兄弟海神波塞冬(Poseidon)代表着“水”元素;而宙斯的另一个兄弟冥王哈迪斯(Hades)统治冥界,也是地下矿产的支配者,因此对应着“土”元素。

可见,不同的事物由这些物质元素构成,而在相应的不同层面,又有不同的神灵因素参与其中。用我们所熟悉的美术材料来举个简单的例子,比如颜料色粉,最早的色粉基本都是源于地下的矿物质,带有土元素;在从坯料开始研磨颜料的过程中需要水洗、使用液体方法提纯、添加结合剂等等,就带有了水元素;在制造色粉时需要经历煅烧以及风干程序,则又有火元素与气元素的参与……因此颜料就由土、水、火、气这四种元素构成。而由于这些元素的背后又有神的因素,所以颜料的背后就具有了与神相连的特性,因此古人讲,要把神造的或者神教人造的东西拿去正用,比如去描绘神明,通过画作去赞颂神的伟大,都能将这些材料特性中的神性沟通出来。

图:四大元素在宏观宇宙空间的示意图,由英国学者弗拉德(Robert Fludd)绘制于1617年。图示以地球为基准,由内而外逐层标示了土(Terra,即图中最下方的地球)、水(Aqua)、气(Aer)、火(Ignis)四大元素在太空中的范围与顺序【注:四元素的排序在不同的理论与层次中会有所不同】。古典元素宇宙观在古代音乐和美术理论中曾长久盛行,此图将其注入了音乐的和声学中,描绘了音乐通过四元素特定的声学结构能做到对自然和宇宙的表达。(公有领域)

四大元素理论在过去的时代至少延续了两千年之久,哪怕到了文艺复兴时期,在达·芬奇(Leonardo da Vinci)的画论中都能找到建立于四元素理论基础上的色彩学理论,与近代西方美术界所熟知的谢弗勒尔(Michel-Eugène Chevreul)或者维拜尔(Jean-Georges Vibert)等人的色彩学理论相比,明显要古朴得多。

(待续)

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论